Найти тему
TechNews

Обзор видеокарты AMD Radeon RX 6600: а где прогресс?

Вслед за Radeon RX 6600 XT неминуемо должна была появиться модель без индекса XT, завершающая средний диапазон цены и быстродействия. Однако мы уже знаем, что архитектура RDNA 2 не слишком эффективно масштабируется в сторону компактных, тем более урезанных, GPU. Посмотрим, к чему все это привело. Новинку представляет видеокарта GIGABYTE EAGLE

Впечатления от видеокарт AMD 6000-го семейства, уже почти целиком сформированного, сильно менялись по мере того, как цикл релизов продвигался от флагманских моделей к условно бюджетным продуктам средней категории производительности. Старшие представители серии, опираясь на обновленную логику RDNA и ряд инновационных решений, среди которых первое место занимает громадный кеш третьего уровня, интегрированный в кристалл GPU, вернули AMD в соревнование за корону игрового быстродействия и одновременно достигли выдающегося уровня производительности в пересчете на ватт потребляемой мощности. В свою очередь, Radeon RX 6700 XT представляет собой неплохую альтернативу GeForce RTX 3060 Ti во всем, за исключением рейтрейсинга, однако он утратил энергоэффективность, свойственную топовым моделям. Ну а единственным ощутимым достоинством  Radeon RX 6600 XT в сравнении со старым Radeon RX 5700 XT оказался аппаратный рейтрейсинг, причем довольно медленный. Ситуацию осложнил еще и дефицит полупроводников, лишивший Radeon RX 6600 XT потенциального преимущества в цене.

Справедливости ради заметим, в модельном ряду NVIDIA тоже есть проблемные позиции — те, что с приставкой Ti (не считая RTX 3060 Ti), однако в рукаве NVIDIA всегда остается карта трассировки лучей в комбинации с DLSS, в то время как альтернативный инструмент апскейлинга FidelityFX Super Resolution, столь необходимый чипам AMD, только начал набирать обороты.

Легко догадаться, что новейшее пополнение в серии — Radeon RX 6600 — ждут похожие проблемы, связанные как с техническими ограничениями логики RDNA 2, так и с нездоровой рыночной обстановкой.

___________________________________________________

Технические характеристики, цены

Поскольку Radeon RX 6600 XT комплектуется полностью функциональным графическим процессором Navi 23, его несложно  былопревратить в младшую модель, отбросив вместе с индексом XT несколько вычислительных блоков. Видеокарта утратила в общей сложности четыре — содержащие 256 шейдерных ALU и 16 блоков наложения текстур. В остальном конфигурация GPU осталась прежней: 64 ROP, 128-битная шина оперативной памяти и, главное, 32 Мбайт интегрированного кеша третьего уровня.

Как и все чипы архитектуры RDNA 2, Navi 23 на плате Radeon RX 6600 работает на чрезвычайно высоких тактовых частотах, однако AMD решила немного сбросить обороты. Radeon RX 6600 XT обладает условной гарантированной в играх тактовой частотой 2 359 МГц и оппортунистической частотой 2 589 МГц. У «простого» Radeon RX 6600 эти параметры равны 2 044 и 2 491 МГц соответственно. В результате дистанция на шкале теоретической производительности шейдерных операций между XT и «не XT» составляет довольно чувствительные 19 %. Radeon RX 6600 предназначен для игр при разрешении 1080p и, вероятно, сниженном качестве графики.