Найти в Дзене
TechNews

Обзор видеокарты Radeon RX 6500 XT: все равно ты ее купишь

Прошло уже больше года с тех пор, как появились флагманские модели графических ускорителей  нового поколения, следом за которыми были представлены и устройства средней категории. Пора бы создателям GPU, наконец, выпустить и бюджетные предложения на основе современных архитектуры и технологической нормы, ведь пустота на месте будущих видеокарт экономкласса стала уже особенно заметной: младшие представители 5000-й линейки Radeon практически исчезли из продажи, ассортимент GeForce 16 тоже поредел, да и цена не радует. Кроме того, чипмейкеры явно настроились на то, чтобы трассировка лучей в «железе» стала неотъемлемой функцией любого, даже самого маломощного GPU, и есть такие игры, в которых она не пропадет даром, особенно при масштабировании кадров: возьмем недавний Far Cry 6 или DOOM Eternal — признанный чемпион оптимизации.

В таких условиях планка качества для новых бюджетных решений упала как никогда низко, ведь их наверняка будут разбирать еще охотнее, чем переоцененные ускорители средней и высокой категории. AMD успела выпустить на рынок Radeon RX 6500 XT раньше, чем NVIDIA представила ответный продукт — GeForce RTX 3050, но российская пресса, как часто бывает, получила образец для тестов с опозданием, так что многие читатели уже, скорее всего, представляют в общих чертах, чего следует ожидать от новинки, а чего нет. И все же мы добавим своих красок в картину обзоров Radeon RX 6500 XT, поскольку теперь это самый доступный (вместе с RX 6400) продукт нового поколения, занимающий традиционно важную рыночную нишу. А на следующей неделе дойдет очередь и до GeForce RTX 3050, который мы тоже не смогли получить к моменту официального релиза.

----------------------------------------------------------------------------------------------

Графический процессор Navi 24

Navi 24 — новый и самый компактный чип среди графических процессоров Navi второго поколения, предназначенный для дискретных видеокарт низкой потребляемой мощности и, в неменьшей степени, лэптопов. Он содержит всего 5,4 млрд транзисторов и 16 Compute Unit’ов, что дает в общей сложности 1024 FP32-совместимых векторных ALU. Как следствие, по теоретической пропускной способности шейдерных операций при равных тактовых частотах Navi 24 вдвое уступает графическому процессору Navi 23, который используется в Radeon RX 6600 XT (и, будучи урезанным до 1792 шейдерных ALU, в Radeon RX 6600). А значит, пусть RX 6500 XT формально отделяет от RX 6600 всего одна ступень модельного ряда, без всяких бенчмарков легко догадаться, что между этими устройствами лежит целая пропасть быстродействия.

-2

AMD уже давно не выпускала настолько легких дискретных GPU. В составе первого поколения Navi (серия видеокарт Radeon RX 5000) нет ничего подобного, а ближайший аналог Radeon RX 6500 XT по конфигурации графического процессора нашелся только в 500-м семействе под маркой Radeon RX 560: те же 1024 шейдерных ALU и 128 блоков наложения текстур, только ROP стало 32 штуки вместо 16. Разумеется, производительность Navi 24 намного выше благодаря тому, что теперь AMD использует передовой техпроцесс с нормой 6 нм, который открыл Radeon RX 6500 XT дорогу к еще более высоким тактовыми частотам, чем свойственные моделям средней категории — от Radeon RX 6600 до Radeon RX 6700 XT. И разумеется, в основе Navi 24 лежит архитектура RDNA второго поколения, которая наделила «красные» ускорители функцией аппаратного рейтрейсинга и, что самое важное среди прочих особенностей RDNA 2, массивным кешем третьего уровня. В данном случае его объем составляет всего 16 Мбайт, но этого должно быть вполне достаточно, чтобы компенсировать чрезвычайно узкую 64-битную шину оперативной памяти — по крайней мере в теории (на практике же AMD пришлось ввести дополнительные меры, но об этом чуть позже).

Кроме количественных показателей, логика Navi 24 ничем не отличается от архитектуры RDNA 2 в старших чипах серии: рекомендуем наш обзор Radeon RX 6800 и RX 6800 XT, если вы хотите узнать о ней больше. А значит, на высокую или по меньшей мере удовлетворительную производительность Radeon RX 6500 XT в рейтрейсинге рассчитывать не стоит, по крайней мере без агрессивного апскейлинга. Метод FidelityFX Super Resolution представляет собой, пусть и менее качественную, альтернативу DLSS, которая дружит практически с любыми более-менее современными GPU. Но он, к сожалению, FSR пока недостаточно широко распространен в играх, чтобы всегда быть способным прикрыть дефицит сырой производительности. В будущих версиях драйвера AMD добавит опцию форсированного FSR без эксплицитной поддержки со стороны игры, что, разумеется, далеко от идеала, ведь одновременно с вьюпортом 3D-движка будет масштабироваться и пользовательский интерфейс.