Этой статьей я открываю цикл статей посвященных легендарному "Калашоиду" - карабину Сайга 308-1 исполнение 46. Сегодня я Вам расскажу о достоинствах и недостатках данного оружия и о причинах которые убедили меня к покупке этого карабина. В следующих статьях мы поговорим о пристрелке ночного прицела YUKON SIGHTLINE N455S, пристрелке коллиматорного прицела, о дистанциях пристрелки и о многом другом.
Не так давно я приобрёл себе новый карабин Сайга 308-1 исполнение 46. Почему именно его? "Адская коротышка" - так его многие называют))) Давайте разберемся почему я взял именно это оружие...
Итак карабин Сайга 308-1 исполнение 46. Калибр 308WIN (7.62х51 мм), твист ствола 12, вес 3.6 кг - вот основные данные по этому оружию. Чем я руководствовался когда выбирал его:
1. Надежность - думаю никто не будет спорить о легендарной надежности "Калаша", все знают, что это оружие будет стрелять и в снег и в дождь и в грязь, ошметки грязи будут лететь во все стороны, но он все равно будет стрелять.
2. Разворотистость - оружие имеет небольшие геометрические размеры,это очень удобно на загонных охотах, когда Вам приходится продираться через лесные заросли и завалы. Основываясь на личном опыте могу добавить, что каждый лишний торчащий миллиметр в этом случае чувствуется очень остро. Кроме того если Вы выдвинулись на номер, то у Вас возникает та-же проблема. Находясь на номере, когда на Вас неожиданно выходит зверь, Вам намного удобнее произвести точный выстрел по месту находясь в обстановке когда мешают ветки, стволы деревьев и т.д.
3. Доступность боеприпасов - номенклатура доступных патронов в наших оружейных магазинах очень широка. Есть как оболочечные пули, так и полуоболочечные. Имеются как импортные, так и отечественные производители. Думаю, что патроны в калибре 308 WIN(7.62х51 мм) в ближайшее время будут широко доступны в наших магазинах.
В тоже время перед покупкой данного карабина я много читал форумов и разного рода статьей, в целом с плюсами которые я описал выше все согласны, но имеются распространенные "претензии" к данному оружию. Давайте рассмотрим самые распространенные из них:
1. Длина ствола 350 мм недостаточна для обеспечения приемлемой кучности стрельбы.
2. Длина ствола 350 мм недостаточна для гарантированного поражения объектов охоты уровня лось-медведь.
Давайте разбираться. Да с такой длиной ствола мы никогда не раскроем весь потенциал очень мощного винтовочного патрона 308 WIN, по моему убеждению, что бы раскрыть всю мощь этого боеприпаса, длина ствола должна быть не менее 500 мм. Все это верно, как и верно то, что при длине ствола в 350 мм мы получим примерно 75% потенциала данного патрона.
Теперь я хочу рассказать Вам о тех дистанциях на которых мне приходится охотится. В наших краях за все время которое я здесь охочусь, стрелять дальше чем 150 метров мне не приходилось, обычное расстояние - до 100 метров. Таким образом этих самых 75% потенциала патрона мне "за глаза" хватит на этих дистанциях. Да, на дистанции в 400 метров может кучность и окажется неприемлемой, но это оружие не для этих дистанций. Тем более, что на моем карабине будет установлен коллиматорный прицел, а он сам по себе ограничивает дальность поражения объекта охоты, просто потому что на дистанции в 400 метров Вы не увидите того же лося так хорошо что бы гарантировано говорить о поражении в какую то убойную зону, при отсутствии увеличения речь будет идти просто о выстреле в сторону зверя, не более...
Сопоставив все эти доводы "ЗА" и "ПРОТИВ", я и принял решение о покупке.
В следующей статье мы продолжим рассказ о карабине Сайга 308-1 исполнение 46.