Четверные риттбергер, флип и лутц теперь стоят одинаково – 11 баллов. Раньше за риттбергер давали 10,5, а за лутц – 11,5.
Стоимость остальных четверных прыжков: тулуп – 9,5, сальхов – 9,7.
Отсюда видно, что если фигурист не собирается делать более трех четверных в прокате, то нет никакого смысла владеть более как двумя разными четверными. Обычный рациональный подход. Не делают старшие квады (лутц, флип), например, Кагияма и Ханю. Прекрасно обходятся.
В то же время четыре и пять четверных, особенно в женском катании, не приносят желаемого результата. Пример Трусовой налицо. Ибо совершая утомительные, энергозатратные четверные, ты волей-неволей ухудшаешь все остальное катание. Летят в тартарары дорожки, вращения, делаются ошибки и недокруты на прыжках, как это было опять же у Трусовой.
Итог: надбавки за технику падают, а то и уходят в минус и нивелируют все твои многие квады. А если ты делаешь всю программу «разбег—прыжок», ведь иначе с пятью четверными нельзя, то и презентация и хореография произвольной улетают в низкие оценки. Как это случилось с Трусовой в Пекине, где ей еще очень прилично завысили вторую оценку. Так бывает у людей с многими квадами – судьи закрывают глаза на слабую презентацию. Помогали в свое время и Чену с этим делом. Но с годами он подтянул реально хореографический компонент.
Да, Трусова уникум прыжков. Но все-таки фигурное катание не есть спортивная гимнастика или акробатика. В итоге четверные не приносят Саше желаемых дивидендов. Единственное было спасение – исполнять не более трех квадов, но чисто. А вот в КП желателен тройной аксель.
Однако именно триксель стал камнем преткновения для Трусовой три сезона подряд. То ли поздно по возрасту стала его изучать, то ли именно для нее он неодолим. Но за это время Валиева, а также гораздо более слабые японки и кореянки, изучили и приземляют аксель-3,5. Трусова нет. В итоге теряет баллов 5-7 в КП, которые могла бы иметь, приземляй триксель регулярно и качественно.
Щербакова поступает рационально: после перелома ноги в 2017 году ей стали неудобны четверные тулуп и сальхов, и она сосредоточилась на лутце-4. И делала с ним 4, 4+3 в позапрошлом сезоне почти 100%. Что и приносило дивиденды. С другой стороны, два четверных, а не четыре, не пять, оставляли силы на все остальное.
Затем Щербакова освоила четверной флип, и с какого-то момента он стал получаться даже лучше, чем ее лутц-4. А поскольку они по стоимости совершенно равны, то Анна попробавала исполнять два флипа-4, один в каскаде, не загоняясь не нужными ей всеми остальными четверными и трикселем, который потребовал бы больших энергозатрат, риска, стал бы травмоопасен и прочее.
Фигурист должен уметь считать как стратегически, так и по ходу программы, говорила всегда Тарасова относительно одиночников. Щербакова это делать умеет. Ибо важен конечный результат, который на табло – титулы ЧМ и ОЧ, при том, что за три года ее карьеры отменены два финала ГП, один ЧЕ, один ЧМ, один недопуск на ЧМ сборной России.
Вывод тривиален: рассудок дан нам не зря.
#анна щербакова #александра трусова #этери тутберидзе #фигурное катание