Друзья, всем привет! В сегодняшней заметке расскажу, как изготавливал сундук-банкетку для детской комнаты. С какими трудностями столкнулся и что по итогу получилось. Поехали.
Совсем скоро в мастерской планировал делать масштабную перестановку, из-за чего стараюсь по максимум использовать имеющийся материал. Еще в прошлом году покупал сосну естественной влажности и за этот период она полностью высохла.
Безусловно процесс не прошел бесследно и доски изрядно изогнуло, а брус потрескался. Но тем не менее для моих нужд самое то.
Для изготовления сундука мне потребовалось 9 метров доски 40х100 и небольшой отрезок 50х150мм. Первым делом напиливаю заготовки в размер, стараясь лавировать между смоляными карманами и огромными сучками. Далее по стандарту в ход пошли фуганок и рейсмус, где материал калибруется и на выходе получаем детали, от размеров которых можно отталкиваться.
На распиловочном столе выставляю упор и ровняю противоположные края заготовок, у которых в результате усушки был сильный перепад по ширине. Кроме того, распускаю доски вдоль для боковых щитов и получаю этакие ламели черновой толщиной 16-18 мм. Затем все это дело снова прогоняю через фуганок и рейсмус для более плотного прилегания и формирую щиты для склейки. Подготавливаю рабочий стол, наношу клей, после чего хорошенько стягиваю и оставляю на ночь.
На следующий день продолжаю работы. Избавляюсь от излишек клея, на распиловочном столе подгоняю ширину щита под ширину рейсмуса и калибрую. В результате чистовая толщина щитов боковых стенок составила 12 мм. Аналогичную операцию повторяю с щитами для основания и крышки, подгоняя их под толщину 25мм.
Приступаю к работе над угловыми стойками. Их подготавливаю из доски 50х150, из которой получил бруски 45х45. По плану боковые стенки должны вставляться в пазы чтобы в будущем их не повело из-за относительно небольшой толщины. Устанавливаю на фрезер пазовую фрезу 12 мм., выставляю упор, настраиваю глубину фрезерования 10 мм, делаю черновой проход, а уже затем прохожу посередине с двух сторон каждого бруска.
Когда и стойки, и щиты были готовы напиливаю их в размер. Проверяю помещаются ли друг в друга, все хорошо и можно приступать к склеиванию. Тут ничего нового нет, наношу клей в пазы, киянкой подбиваю щиты и для большей надежности фиксирую ремёнными струбцинами.
Пока каркас подсыхает занимаюсь крышкой и основанием. Напиливаю под размер, у основания, с одной стороны, прохожусь обгонной фигурной фрезой, а у крыши снимаю фаску. Хорошенько шлифую и примеряю. Из-за того, что изготавливал без полноценного эскиза немного напутал с размерами и пришлось уменьшить выступающие части несущих брусков. Но по итогу получилось даже лучше. Основание к каркасу установил на саморезы, просверлил отверстия, зазенковал и прикрутил.
Приступаю к монтажу фурнитуры. Крышка должна быть открывающаяся поэтому отступаю с каждого края по 10 см, отмечаю места сверления и сверлом форестнера на 35 мм делаю углубления под мебельные петли. На задней стенке каркаса прикручиваю ответные части и проверяю. Все хорошо, правда крыша в открытом положении не держится, поэтому устанавливаю газлифт. Из-за небольшого пространства внутри пришлось немного помучаться, но тем не менее установил.
Обдуваю сжатым воздухом и приступаю к покрытию маслом. Использую точно такое же, как и для светильников. Через несколько минут после нанесения, обтираю ветошью и оставляю сохнуть. В планах было украсить сундук декоративными элементами, но из-за того, что он планирует располагаться в детской комнате, решили, что чем меньше различных острых углов и металлических предметов, тем лучше.
В это же время супруга шила небольшую мягкую подушку, для более комфортного использования в качестве банкетки, с обратной стороны сделала резинки для быстрой установки на крышку и после полного высыхания мы получили вот такой результат: