Существует 5 самых популярных икон Богородицы, к которым верующие ежедневно обращаются в молитвах.
Православные верующие уделяют святым образам Богородицы особое внимание. К каждому из них люди обращаются со своими проблемами, стремясь их решить и обрести душевный покой. На данный момент существует 5 самых популярных среди православных верующих икон, к которым люди обращаются в искренних молитвах.
ТОП-5 самых почитаемых икон Божией Матери
«Владимирская» икона Божией Матери
Данная икона является поистине загадочной. По одному из преданий образ был написан апостолом и евангелистом Лукой на доске стола, за которым Пресвятая Дева трапезовала со Своим Сыном и праведным Иосифом. Оказавшись в Киеве, икона трижды сходила со своего места и священнослужители решили, что она не желает находиться на этом месте. По словам летописцев Божья Матерь Сама выбрала место для пребывания образа – на крутом берегу Клязьмы во Владимире лошади внезапно встали и не двинулись с места. Пресвятая Дева явилась князю Андрею во сне и повелела установить на сем месте храм.
Позднее икона нашла свое пристанище в Успенском соборе Владимира и с тех пор стала называться «Владимирской». На протяжении многих веков князья, цари, митрополиты, патриархи и простой люд усердно молились Великой Заступнице во время любых бедствий: войн, пожаров, грабежей, эпидемий.
Икона Божьей Матери «Казанская»
От Казанской иконы Божией Матери явлены чудесные исцеления, удивительные случаи обретения зрения слепыми, выздоровления умирающих, возвращения грешников на путь истинный.
Она символизирует победу России над Смутным временем – периодом кровопролитной гражданской войны. В 1579 году, Сама Пречистая явилась во сне десятилетней отроковице Матроне и указала место своего пребывания. В благодарность за избавление Москвы от нашествия поляков с 1649 года устанавливается всероссийское поминание образа и строится собор в честь Казанской иконы Богородицы на Красной площади. Перед «Казанским» образом Божьей Матери русская армия молилась о даровании победы накануне Полтавской битвы. Во время Отечественной войны Богородица стала духовной водительницей России и русского народа. После 1812 года Казанский собор в Санкт-Петербурге стал храмом-памятником русской армии.
Икона «Знамение Пресвятой Богородицы»
Смысл этой иконы раскрывается даже в особом изображении Спасителя: Иисус Христос предстает как щит - символ победы и защиты. А летописи рассказывают нам удивительную историю этого образа.
В 1170 году в Великий Новгород явилась суздальская рать. Святой Илия, являющийся городским архиепископом, надеялся только на помощь Пречистой Девы. Вместе со всеми жителями он слезно молился перед иконой Божией Матери Знамение. Одна из стрел, льющихся дождем с небес, попала в икону, из-за чего из глаз Богородицы тут же потекли слезы. Святой Илья утирал их своим рукавом, чем смотивировал людей молиться еще упорнее и усерднее. В ту же секунду на землю опустилась тьма и вражеские войны начали драться со всеми без разбора, уничтожая даже своих товарищей. Защитники Новгорода воспользовались этой ситуацией и разбили врага. С того времени чудотворную икону стали изображать на печати Новгородского митрополита.
Икона Божией Матери «Смоленская»
Эта икона является родовой для династий Константинополя и Рима. По преданию, этим образом греческий император Василий II благословил свою сестру Анну на брак с киевским князем Владимиром. По другой версии, греческий император Константин Порфирородный выдавал замуж свою дочь Анну за черниговского князя Всеволода Ярославича.
Позднее икона досталась по наследству смоленскому князю Владимиру Мономаху, который поставил ее в Успенском соборе. Именно с этого времени образ стал называться «Смоленской» иконой Божией Матери. Икона спасла Смоленск во время нашествия на город хана Батыя в 1238 году. В предании говорится, что Пресвятая Богородица благословила воина Меркурия идти навстречу врагу втайне от народа, князя и святителя, не ведающих о нападении татар.
Воин пробрался в стан врага и убил сильнейшего монгольского богатыря, за что был обезглавлен врагами. Образ Богородицы воодушевлял русских воинов на подвиг не однажды. Накануне Бородинского сражения чудотворные иконы Смоленскую, Иверскую и Владимирскую крестным ходом обносили вокруг Белого города и Кремля.
Икона Божией Матери «Неупиваемая чаша»
Данную икону в России почитают, как избавительницу от недуга пьянства и наркомании. На данной иконе изображается Святая Евхаристия: Богомладенец Иисус Христос, наполовину погруженный в чашу со Святыми Дарами, обеими руками благословляет народ. Это образ соединения со Спасителем.
Впервые историческое появление иконы обозначено в летописях в Тульской губернии в 1878 году в ситуации, когда крестьянин, который настолько был одержим пьянством, что не почувствовал ног. Во сне человек увидел монаха, который велел ему идти и молиться перед иконой «Неупиваемая чаша». После долгих разбирательств и поисков, икона была обнаружена в монастыре Серпухова. После молебна перед святыней, мужчина не только стал нормально передвигаться, но и навсегда освободился от пристрастия к алкоголю.
Самая важная и главная молитва перед иконами Пресвятой Богородицы
Молитва перед иконами Пресвятой Богородицы
Источник: Курьер.Среда