В последние годы сезонное птицеводство стало довольно популярным делом. Кур яичного или мясного направления берут на теплое время года, а осенью отправляют на убой. За летнее время можно получить неплохое количество яиц, либо мяса. Сейчас поговорим о бройлерах, которых не так сложно выращивать и которые, при надлежащих условиях способны к возрасту 60 дней набрать вес в 2,5 – 4 кг.
С чего начать
А начинать нужно с подготовки места, где будет размещено поголовье кур. Подойдет любое строение хозяйственного назначения, где можно разместить клетки. Бройлеров лучше всего содержать именно клеточным способом. Такие птицы отличаются малоподвижностью.
Клетки приобретают или уже готовыми, или собирают своими руками. Тут главное, не забыть, что птицам понадобятся кормушки и поилки.
После того как все для птицы будет приготовлено, пора отправляться за молодняком. Тут есть два варианта: приобретение птенцов или покупка инкубационного материала и получение цыплят уже на ферме. Трудно сказать, какой способ лучше, каждый выбирает по своим возможностям. Единственное, что стоит знать потенциальному покупателю и за цыплятами, и за яйцами к проверенным заводчикам.
Также нужно выделить место под хранение помета, из которого можно сделать отличную подкормку для огородных культур.
Что делать с суточным молодняком
Суточным птенцам понадобятся специальные условия. На протяжении недели им нужна определенная температура +30 - +32°С. Для содержания подойдет картонная коробка, деревянный ящик или специальный брудер.
В брудере есть специальные лампы, благодаря которым будет поддерживаться нужный температурный режим, а также кормушка и поилка. Для кормления цыплят выбирают или специальный комбикорм ПК-5 или «Старт».
Двух–трехнедельный молодняк рассаживают по клеткам, но перед пересадкой начинают постепенно снижать температуру с +30 до +22 (+25) °С. Если для кормления выбран ПК-5, то его продолжают давать, а если «Старт», то его дают до возраста в 20 дней, потом переводят на корм «Рост».
Важный момент. У молодняка всегда должна быть в наличии свежая вода и корма.
Практически все клетки оборудованы поддонами, а чтобы было проще проводить уборку, их стоит присыпать небольшим количеством опилок.
Очень важна регулярная уборка помета. Стоит позаботиться о месте хранения помета. Для удобства его сбора поддоны клеток желательно присыпать опилками. Их присутствие избавит вас от запаха и обеспечит более быстрое перепревание помета. А это прекрасное удобрение для ваших дачных растений.
А что потом
Молодняк продолжает расти и птицу можно начинать кормить ПК-6, или с 28 дня переводить на «Финиш». Что касается ухода, то он заключается в своевременной уборке, раздаче кормов и смене воды.
К возрасту 60 суток бройлеры набирают массу в 1,8 – 3,5 кг, самое время отправлять пернатых на убой. Можно немного подождать и еще откормить кур, но большинство пород рекомендовано забивать именно в 60 дней. Мясная продукция, получаемая от таких птиц, имеет нежную консистенцию.
Правильный подход к сезонному птицеводству, позволяет за теплый период получить достаточное количество яичной или мясной продукции от собственного поголовья.
#птицеводство #домашняя птица #куры #бройлеры #выращивание бройлеров