Я лично знаю много мусульман, ставших христианами. Кого-то я крестил, кого-то мои друзья и ученики. Но мы не просто крестили - мы потом долгие годы жили вблизи этих людей и видели, как складывались их отношения с семьей, как проходит их интеграция в церковь, как они изучают Слово Божие и т.д. Так что я тут говорю по опыту, не только из теории. Продолжаю начатую недавно небольшую серию об отношениях мусульман и христиан.
Так вот, в тех условиях, в которых довелось трудиться мне, не было ни угроз, ни нападений. Точнее, нападения были, но не из-за религии, а из-за денег. Мы, как пасторы, были вхожи во многие дома, дружили с семьями новокрещенных (часто в целом мусульманскими), кушали с ними, приносили подарки, исследовали Библию. Нам даже разрешали мусульмане проводить уроки Библии для их детей! Это, конечно, вам не Афганистан.
Да и на Филиппинах есть острова, на которых сделаться христианином однозначно смертельному приговору - это к югу, к Миндоро. Там и людей похищают, и все такое - это район практически 100 процентного ислама, и иногда воинственного. Туда мы, белые люди, не совались. Но туда постоянно ездят наши студенты. Да, когда они садятся на паром в Миндоро, они уже не скажут о себе как о христианах - они и не доплывут до острова. Но они называют себя обычно "истинными мусульманами", или "мусульманами остатка", или "чистыми", или другим образом - ассоциируя себя с многочисленными и непростыми течениями в исламе.
И делают это они не для того, чтобы обмануть, а потому, что и сами справедливо полагают, что являются они настоящими мусульманами. И с мусульманами они говорят только от Корана. Они посещают своих родных, знакомых, и говорят им, от Корана, про Ису - Иисуса Христа. И, таким образом, невидимая, но большая и живая, растет в мусульманском мире число "истинных мусульман".
Многие из них, живущие в гуще ислама, никогда не держали в руках Библию, но они узнали, что Иса - их Спаситель, что Он умер за них и воскрес, и что Он вскоре придет судить живых и мертвых. И они делятся этим с другими, потому что в Исламе Иса почитается по крайней мере как великий Пророк, Которому надлежит прийте снова. Вы можете называть их "ненастоящими" христианами, или, как меня, "еретиками", можете никак не называть, но они есть, они любят Бога, любят Ису, и они относятся очень серьезно к своей вере.
Это было немножко от практики. Теперь вернемся к основам и продолжим нашу новую серию - разговор между христианством и исламом. В предыдущей публикации мы отметили 10 фундаментальных общих основ для христианства и ислама. Сегодня коснемся и главных различий христианства и ислама.
(1) Первое различие заключается в понимании сущности Бога. Для христиан Бог Един в трех ипостасях: Отец, Святой Дух и Сын.
Для мусульман сущность Бога - скрыта.
(2) По-разному религии представляют и жизнь после смерти. Христиане, как представляется, надеются попасть в Царствие Небесное, где правоверный будет наслаждаться созерцанием Бога, которое воспринимается как наивысшее блаженство.
Мусульмане же ожидают рая с сугубо материальными благами и удовольствиями. Там правоверные получат все то, от чего отказывались при жизни - или чего им недоставало.
(3) Серьезные отличия ислама и христианства связаны с организацией религии. Христиане (православные и католики) верят, что священники – это преемники апостолов, что Христос разговаривает с верующими через служителей церкви.
Мусульмане обычно отрицают наличие посредников между Аллахом и правоверными. Священники не нужны, потому что каждый человек сам общается с Богом, выполняя его заповеди - нужны учителя, которые помогут людям разобраться с трудными вопросами толкования Корана.
(4) Многие христиане почитают иконы, приписывая им чудодейственную силу.
Мусульмане категорически не приемлют икон, считая их идолопоклонством.
(5) Еще разница между этими двумя религиями заключается в трактовке свободы воли человека. Христиане признают, обычно, что люди обладают свободой воли.
В исламе свободы воли нет. Аллах через джиннов сам принимает решения за людей.
(6) В отношений между полами тоже есть разница. В христианстве мужчина и женщина, как правило, наделены равными правами.
В исламе мужчина имеет духовное превосходство над женщиной.
Кроме этих принципиальных различий двух религий (христианства и ислама), между ними существует огромное количество более мелких разночтений почти по всем основным вопросам вероисповедания, но это уже скорее вопросы обрядового порядка.
Я надеюсь подробнее обратиться к перечисленным выше шести "принципиальным различиям" (особенно в вопросе Единства Бога) в последующих публикациях. А в сегодняшней публикации мне хотелось бы просто показать, что я лично не рассматриваю обозначенные различия - принципиальными. Для этого быстро пройдусь по всем пунктам:
(1) Сущность Бога является таинством для всех. Догматическое богословие 4-7 веков, пытавшееся вывести "формулу Бога", конечно, имеет место и право быть, но оно нанесло и немалый ущерб христианству, выйдя далеко за рамки библейского богословия и попытавшись выразить учение о внутренной сущности Бога в категориях принятой в ту пору эллинской (платоновской) философской системы.
Это различие во взгляде на Бога является, на самом деле, единственным, на мой взгляд, "принципиальным" различием между исламом и христианством. Но возникло это "фундаментальное" различие от того, что христиане говорили о природе Бога, стараясь дать всему определение, слишком много и слишком уверенно - вторгаясь в таинство, вторгаясь туда, куда вход запрещен. Хам когда-то был проклят за то, что увидел своего отца нагим - и обсудил открытие с братьями. Не все должно настойчиво и громко обсуждаться.
Мусульмане, в свою очередь, говорят о природе Бога слишком мало - совсем не говорят. Конечно, понятно и даже похвально такое благоговейное отношение к Богу. Но Богу есть еще как открыться им ближе.
(2) Второй пункт "принципиальных" разногласий также носит скорее философско-культурный, чем религиозный характер. Христианство, оказавших в руках греческих учителей, естественно унаследовало и платоновскую философию тех времен. Только это позволило христианской традиции представить подчеркнуто "земные" благословения и обетования Библии.
Библия оказывается куда шире, интереснее и полнее, чем греческие философы. Иисус говорил о том Царстве Небесном, из которого Он пришел, и в котором "много обителей" для всех, кто верит Богу. Но как о реализации конечных планов Божиих Иисус говорил о том, что однажды Царство Божие придет на Землю, преобразуя все. Иисус даже велел всем молиться: "да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на Земле, как и на Небесах".
Иисус Христос грядет, чтобы преобразовать мир, а не для того, чтобы устранить материальный мир, чтобы только души летали - как представляют то христиане-платонисты. Нет, Бог создал мир "весьма хорошо" и от мира материального не отказывается. Пророк Исаия пишет:
6 Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. 7 И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. 8 И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. 9 Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море. Исаия 11:6-9
Разве не понравится такая картина мусульманину? А ведь это - самая настоящая правда.
(3) Что касается организации религии, то "традиционная" христианская организация религии вокруг "священства" не так уж и традиционна. Не было института священства ни в раннем христианстве, ни сегодня его нет в протестантизме. Были и есть учителя и пасторы - как и у мусульман. Можно спорить, нужны священники или нет, но по факту мы видим, что это не тот вопрос, который является неразрешимым.
(4, 5) Относительно почитания икон и таких вопросов, как свобода воли - это даже не вопрос исламо-христианского диалога. Эти темы столетиями решаются - в ту или иную сторону - внутри христианства.
(6) Наконец, отношениях между мужчинами и женщинами требуют более глубокого осмысления как в христианстве, так и в исламе. Но уже и так видно, что это вопросы не столько религии, сколько культуры, и что христианам и мусульманам есть чему поучиться в этих вопросах - взаимовыгодно - друг у друга.
Выводы
Конечно, при существующем порядке вещей надежды на добрый диалог мало. Ее вообще, по идее, не должно быть с учетом того, как задиристые священнослужители умудрялись развязать войну, притом внутреннюю, гражданскую, даже из-за вопроса дву- или треперстного крещения, и произнесении имени Господа - Исус или Иисус. Уже этих различий предприимчивым вождям Раскола хватило, чтобы ненавидеть и проклинать друг друга, вести жуткую войну - Первую русскую гражданскую. Так что, если пойдет так и дальше...
Но дальше так не пойдет и не пройдет. А как пойдет, согласно пророчеств, мы еще, надеюсь, поговорим. А пока мне будет очень важно знать ваше мнение, слышать ваш голос.