Соревнования по шахматам бывают трех типов: женские, мужские и общие. Изначально шахматы были привилегией состоятельных мужчин и не все могли себе это позволить, и редкие женщины проявляли к этому интерес.
Шахматы проживали разные времена: от церковных гонений до популярности среди представителей власти и международного вида спорта. Первый матч за титул чемпиона мира по шахматам был мужским и состоялся в 1886 году, между Вильгельмом Стейницем и Иоганном Цукертортом. Победу одержал Стейниц.
К этому времени женщины тоже стали проявлять больше интереса к шахматам. Например:
Картина “Леди Хау ставит мат Бенджамину Франклину” была написана в 1876 году и основана на реальных событиях. Франклину предложили сыграть партию с неким человеком и им оказалась Леди Хау. Игру они совместили с переговорами, после чего Франклин решил практиковать подобную тактику переговоров.
В конце 1917 года был проведен первый женский турнир, чтобы поддержать любовь к шахматам у женщинам. Первый же женский чемпионат был проведен в 1927 году под эгидой FIDE, на котором чемпионкой мира стала уроженка Москвы по имени Вера Францевна Менчик. Она победила с феноменальным результатом в 10 побед, одну ничью и ноль поражений. Так зародилась традиция проводить женские и мужские турниры.
Вера Менчик стала не только первой чемпионкой мира среди женщин, но первой известной нам шахматисткой, которая одержала над мужчинами множество побед. Из сыгранных в мужских турнирах 487 партий она победила в 147, столько же сыграла вничью. Есть даже специальный круг мужчин, проигравших Вере Менчик.
Интересный факт: Женщины могут участвовать в мужских турнирах, а мужчины в женских нет.
Сегодня в мире насчитывается 1723 гроссмейстера, среди которых только 37 женщин. В то же время титул женского гроссмейстера (сопоставимо званию международного мастера) присуждён 317 женщинам.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Будем рады вашей подписке и лайку.