Возле посёлка Планческая щель Северского района Краснодарского края есть интересный природный объект – Планческие скалы. Это популярное место тренировок спортсменов-альпинистов: все условия есть, и от города ехать недалеко.
Располагаются эти дивные нагромождения золотистого песчаника рядом с автодорогой, что делает их удобным туристическим маршрутом для семейного похода выходного дня.
На фотографиях Планческие скалы кажутся намного более массивным и даже грандиозным горным образованием, чем они есть на самом деле. В реальности, эта каменная гряда невелика: хребет тянется всего лишь 300 метров, а максимальная высота отвесно вздыбившихся скал – не более 22х метров.
Их даже и не видно – ни с шоссе, ни с тропинки, ведущей наверх. Потому что все окрестности утопают в лесной чаще. Взору туриста Планческие скалы открываются только тогда, когда он почти уже долез до них по крутой тропе. «Вот это да!» – в 99% случаев восклицает этот турист. Красиво!
Дорога до посёлка Планческая щель – отличная. Есть участок не асфальтированный (километров 10). Но это хорошая гравийная грунтовка, по которой можно проехать на обычной невысокой легковушке.
На пути есть смысл остановиться на смотровой площадке, нависающей над рекой Афипс. Там стоит беседка, сложенная из камней. И она вся исписана желаниями разных людей. Так и называется – «беседка желаний».
После неё ехать уже совсем недалеко. Как только увидишь большой камень у дороги (он один там такой, порядка 3-х метров в высоту) – через несколько сотен метров надо парковаться.
Если пойти налево – можно спуститься к реке Афипс. Она тут бурная, горная, с порогами.
Если отправиться направо, в гору – через полчаса неспешной ходьбы дойдёшь до Планческих скал. Тропинок несколько. Но тут «все дороги ведут в Рим» – к скалам, так что мимо них в любом случае не промахнёшься.
Каждая тропа постепенно становится всё круче, и на последнем отрезке пути может уже оказаться малодоступной для маленьких детей и людей пожилых.
Вершина Планческого хребта поражает воображение и дарит заряд положительных эмоций: живописное место! Садись на камень или бревно и наслаждайся природой. Либо даже – медитируй, если людей и суеты на вершине в данное время нет.
Кроме природных красот, тут ведь есть и археологические объекты: дольмены, развалины неких доисторических построек (явно обработанные древними людьми огромные камни). Не разгадана загадка лежащей тут в лесу огромной глыбы, в древности кем-то распиленной пополам, с вырезанными на ней углублениями, похожими на пазлы.
В поход на скалы нужно обязательно взять с собой питьевой воды – иначе непременно придётся мучаться от жажды. А ещё лучше – термос с ароматным чаем и продукты для пикника на вершине.
Можно за день успеть совершить ещё одно восхождение, на другую местную горную гряду – Красные скалы. Они расположены немного дальше, нужно доехать до самого посёлка Планческая щель, и также подняться наверх по лесной тропинке. Но тогда нужно приезжать с самого утра, и не бояться физических нагрузок. Надо же ещё успеть и вдоль горной речки (Афипса) прогуляться. Там тоже хорошо.
Местные леса богаты грибами и ягодами – ими торгуют повсюду вдоль дороги. Умелые грибники при желании могут и бесплатно насобирать тут этих даров природы.
В целом, такой однодневный семейный поход не требует больших затрат. А пользу приносит ощутимую.
Читайте также:
На Орлиной полке очень красиво! Главное, не пройти 18 км вместо 3 км, как мы
Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–) Спасибо за внимание!