Давным-давно, когда боги запросто спускались с Олимпа в мир людей, жил-был юноша по имени Эндимион. В каких-то сказаниях он числился пастухом, в других - охотником, в третьих - царём Элиды (царство на северо-западе Древней Греции).
Сам Эндимион был тоже непростым смертным - одни источники утверждают, что отцом юноши мог быть громовержец Зевс. Другие считают одного их двух богов пониже рангом. А вот мама у Эндиона
была одна - нимфа по имени Калика.
Да и с жёнами Эндимиона тоже непонятки вышли - ему в супруги пророчат то Астеродию, то Гипериппу. Словом, ничего не ясно,
а свидетелей тех давних событий уж нет, как вы понимаете.
Достоверно только одно - юноша был настолько красив, что при жизни являлся эталоном мужской красоты. А после смерти Эндимиона две страны - Греция и Турция - спорят о местонахождении гробницы красавца.
Ещё известно, что Селена - богиня Луны, увидев юношу, настолько влюбилась в Эндимиона, что попросила Зевса погрузить возлюбленного
в вечный сон, чтобы сохранить его молодость и красоту.
Селена спускалась с небес каждую ночь и любовалась прекрасным ликом молодого человека. И каждый раз от созерцания на Эндимиона богиня Луны беременела. За 30 лет любования богиня Луны родила спящему папаше аж 50 дочерей.
Так как древние греки просто так цифрами не разбрасывались, число "пятьдесят" тоже было выбрано неслучайно - именно столько лунных месяцев проходит между Олимпийскими играми.
Миф об Эндимионе и Селене не давал покоя художникам во все времена. И каждый раз они искали новых натурщиков для изображения мужской красоты.
В спальне Александра I в Екатерининском корпусе в Петергофе висит огромное полотно "Селена и Эндимион" кисти немецкого художника Кауфман - не самый худший вариант мужской красоты, на мой скромный взгляд.
Личность художника не менее интересна, чем миф о двух влюблённых.
Талант будущего мастера проявился в шестилетнем возрасте, и Кауфман-старший разрешил помогать ему в его мастерской. А с 12 лет восходящая звезда начала работать самостоятельно как профессиональный живописец.
После смерти матери юный талант вместе с отцом посещает Милан, Рим
и Венецию. Оба окунаются в мир классической живописи, в красоту итальянских городов и пейзажей.
В 1754 году молодого амбициозного художника назначили членом Академии Изящных Искусств Флоренции - настолько высоко оценили
его талант. Затем Мастера в свои ряды приняла Академия Святого Луки
в Риме, а через три года - Французская Академия Художеств.
Позже Кауфман переехал в Лондон, где полотна художника не только покорили критиков и ценителей живописи - немецкий малер стал одним из первооснователей Королевской Академии Художеств в Лондоне.
Такое высокое звание позволило Кауфман принять участие в росписи собора Святого Павла в центре Лондона, являющегося резиденцией епископа англиканской церкви.
Головокружительная карьера для художника, не правда ли?
Открою секрет, полное имя художника звучит
Мария Анна Ангелика Катарина Кауфман
или просто Ангелика Кауфман, как она подписывала свои работы.
Для женщины, родившейся в XVIII веке, это был настоящий прорыв в сфере, в которой уже несколько столетий прочно обосновались мужчины.
Но талант Ангелики Кауфман был неоспорим настолько, что художники мужчины не просто приняли её за равную. Они пустили её в святая святых - творить в историческом жанре. В самом сложном, в самом академическом, в самом потаённом.
Кроме знаний в построений композиций, видении цвета, освещении, тени и прочих хитростей овладения живописью, работа в историческом жанре подразумевала хорошее знание анатомии человеческого тела, в том числе мужского. Но на занятия с обнажёнными натурщиками женщины
не допускались. Ангелика Кауфман сумела преодолеть гендерные границы, что впоследствии помогло ей повысить своё мастерство
и создать себе репутацию успешного (и грамотного) художника.
Кстати, женские портреты в исполнении Кауфман признаются лучшими среди её работ.
После Европы Ангелика Кауфман покорила и Россию
Но не только живописными работами, а ещё своей красотой и очаровательным голосом, обладательницей которого она являлась. Музыка была вторым страстным увлечением немецкой художницы.
Державин посвятил Ангелике оду. Гаврила Иванович Скородумов - художник-миниатюрист и гравёр - в технике пунктира тиражировал произведения Кауфман. Позже эти гравюры послужили основой
для создания Фёдором Шубиным серии медальонов для украшения Мраморного зала в Мраморном дворце на Миллионной (ныне филиал Государственного Русского музея).
Фальконе, который работал над Медным всадником, восхищался полотнами Кауфман. Говорил, что является большим поклонником немецкой художницы, и хвалился тем, что "является обладателем почти всех её произведений".
Великая княгиня и будущая императрица Мария Фёдоровна, супруга императора Павла I, писала на стекле с произведений Ангелики Кауфман.
Последние годы художница жила в Риме, а после смерти удостоилась пышных похорон. На траурной процессии члены Академии Святого Луки несли два лучших полотна Ангелики Кауфман. Такой чести удостаивался только Рафаэль.
А основатель одной из династий американских художников Чарльз Уилсон Пил нарёк в честь немецкой художницы свою дочь - Ангелика Кауфман Пил. Что-то не припомню, чтобы в честь мужчин-живописцев называли своих сыновей или дочерей.
P.S. С завидной периодичностью древние греки возводили внешность того или иного юношу в эталон мужской красоты. В Китайском садике
в Петергофе стоит одинокая фигура Антиноя, который прожил всего 20 лет и не оставил ничего значительного, кроме хвалебных од в честь своей красоты. Причём все скульптуры Антиноя были выполнены много позже, потому и внешность фаворита римского императора Адриана разнится
от автора к автору.
А вот какими критериями руководствовались при оценке мужской красоты в Древней Греции и почему считалось, что красивая женщина -
к беде, вы узнаете в следующей статье. Так что не расходитесь - ПРОДОЛЖЕНИЕ
Статьи, которые вам будут интересны👇
#история древней греции #музеи петербурга #петергоф #живопись #легенды и мифы #это интересно знать
Всегда рада читателям, лайками подписке
на мой канал - это вдохновляет!