Постоянные читатели нашего блога знают, что весь прошлый строительный сезон мы потратили на строительства новой бани у себя на участке. Запустили мы ее буквально за пару дней перед новым годом. Когда строили, признаюсь честно, вопрос водопровода не ставили. По той причине, что тут есть 2 варианта: либо делать баню стационарным строением с постоянным отоплением. Но от этой идеи отказались по той причине, что баню мы зимой используем не постоянно, да и вообще зимой были планы уезжать в теплые страны. Да и плюс ко всему дом у нас полностью на электрическом отоплении. Тариф за 1 кВт- 4.5 рубля, что не сказать, что сильно бюджетно. Отапливать электричеством еще и баню на постоянной основе было бы достаточно накладно. Так что от идеи постоянного водопровода отказались сразу. И отложили все это на следующий год.
Как запускали баню. Где воду брали.
Тут тоже ничего сверхъестественного. Если нет водопровода- есть же обычные ведра. Конечно, не так удобно. У нас в бане бак на 100 литров, плюс бак под холодную воду на 80 литров. Так что таскать руками конечно то еще удовольствие, но что делать. Так что по началу таскали ведрами из дома. Не сказать, что это сильно удобно было.
Как решили вопрос с временным водопроводом.
Несколько раз потаскав воду таким макаром из дома, решили, что это не дело, как-то нужно это решать. Вспомнили, что есть у нас один подарок, который нам дарили, который, похоже, дождался своего часа. Вывели из дома отвод с водой. Сделали это таким образом. В стене просверлили отверстие, заложив туда кондуктор из полипропиленовой трубы. В нее вывели отвод гибкой подводкой, чтобы его можно было в холодное время в дом убирать. К этому отводу присоединили «волшебный шланг».
Помните, такие продавали через различные телемагазины. Эти шланги, не сказать, что долговечные. При постоянном использовании для полива достаточно быстро рвутся. Но тут есть один секрет, их главное под давлением не держать.
Схема у нас так сейчас выглядит.
Когда нужно набрать воды, из дома достается гибкая подводка, к ней присоединяются эти волшебные шланги, набирается воды сколько нужно. Мы набираем все емкости, что у нас в бане есть. Когда вода течет- даже при том, что на улице -20, шланг не замерзает.
Потом после того, как воду набрали, спокойно шланг убирается в обычный пакет и заносится в дом. Главный плюс этих «волшебных» шлангов, что они очень гибкие даже на морозе, и места особо не занимают. Спокойно можно в доме хранить. Пока мы так воду себе организовали, ну а дальше будем думать.
Вопрос к коллективному разуму подписчиков канала «Самострой».
Ребят, вас тут 70 тысяч человек, уверена, что мы не первые, кто мается с таким вопросом. Как можно сделать водопровод в баню при условии, что вода у нас выведена в холодный гараж. До бани от точки выхода из дома по прямой примерно 10 метров. Какие есть простые и бюджетные решения. Мы пока думаем так сделать. По лету проложить трубу ПНД, закопав ее примерно на 20 см, к ней присоединить небольшой компрессор, и каждый раз после использования ее продувать. Возможно, использовать эту конструкцию до -10 градусов, а потом также переходить на шланг. Пока думаем над этим вопросом. Будем очень признательны если вы подскажете какое-то простое решение.
Заранее огромное спасибо за подсказки, этот вопрос у нас до сих пор открытый. А еще огромное спасибо за отметки «палец вверх» в это сложное время. Всем легкого пара и несмотря ни на что хорошего настроя на будущее.