Найти тему
ПриветТур.ру

Релокация: куда перебраться и работать удаленно

Куда переехать, чтобы работать удаленно в красоте и комфорте? Собрали небольшой список локаций, где можно организовать удаленную работу. Для начала дадим несколько советов, на которые можно опереться в момент выбора.

Фото предоставлено сервисом Unsplash
Фото предоставлено сервисом Unsplash

Для фрилансера важно иметь хороший интернет, стоит заранее уточнять, насколько хорошо работает связь в выбранном вами регионе. Так как в Крыму, например, вам нужно будет либо подключаться к местным операторам связи, либо хорошенько покопаться в тарифах привычных МТС и Мегафон, чтобы найти тот, в котором не нужно будет платить 1000 рублей за 1 гб. интернета.

Обналичивание средств. Бывает и так, что за снятие средств местные банкоматы берут неприлично большую комиссию. Поэтому стоит уточнять, есть ли терминал для оплаты российской картой.

Немного философии: вам понадобится меньше вещей, чем вы думаете. Ориентируясь на среднегодовую температуру и сезон, который вы планируете провести работая удаленно, берите только самое необходимое.

Заранее уточняйте о лечебно-оздоровительных организациях на месте пребывания, аптеках и наличии в регионе нужных ваш рецептурных медикаментов. Так как в некоторых регионах с аптечными сетями либо напряженно, либо высокие цены.

Перед тем как перебираться на длительный срок — проведите разведку.
На сайте Привет Тур вы можете подобрать варианты для размещения на время пробной поездки.

Севастополь

В 2020 году Севастополь стал одним из самых популярных городов для переезда на ПМЖ и для сезонной удаленной работы.
С одной стороны, это город, со всеми соответствующими атрибутами: ночные клубы, магазины, кафе, аптеки — всего в достатке. С другой — это город у моря, совсем не похожий на шумные мегаполисы, не похожий ни на один другой, если честно — вы просто влюбитесь в его атмосферные белые фасады, архитектуру, даже в саму его историю.

Фото предоставлено сервисом Unsplash
Фото предоставлено сервисом Unsplash

Горы задерживают холодные ветра, поэтому в Севастополе значительно теплее, чем в других городах Крыму. Основной транспорт в Севастополе — привычные маршрутки и автобусы, цены за проезд чуть ниже чем в столицах. Летом ходят паромы, добраться до Ялты можно за 500 рублей взрослому и за 200 рублей ребенку.

В Севастополе есть 5 городских больниц, в том числе и психоневрологический стационар плюс частные клиники.

Цены на продукты не ниже столичных, временами даже дороже, что не особо понятно, учитывая то, что фрукты и овощи местные.
Купаться лучше за городом, пляжи там чище, добираться до них несложно: в Любимовку, Орловку, Качу — на севере, Яшмовый, Батилиман, Форос — на юге.

Цена за аренду однокомнатной квартиры в Севастополе варьируется от 18 до 25 т.р.

Сочи

Самый протяженный город в России — 145 километров побережья и где-то точно есть та точка, в которой вы сможете остановится.

Перед олимпиадой все старые электрички заменили Ласточками и теперь путешествовать между самобытными черноморскими поселениями стало не только быстро, но и комфортно. А еще такое железнодорожное сообщение означает, что снимать жилье можно и на периферии — получится гораздо дешевле, а добраться до всех оживленных мест можно в любой момент.

Фото предоставлено сервисом Unsplash
Фото предоставлено сервисом Unsplash

Например, из Дагомыса или Мацесты до центра ехать на Ласточке 20 минут, билет стоит 40 рублей.
В центре стоит рассмотреть Завокзальный район — новая застройка, но не такой дорогой как, например «Светлана».

Вне зависимости от сезона, весь Сочи регулярно стоит в пробках, так что советуем осваивать электросамокат, особенно если надумаете жить в гористой Быхте.

Осенью и зимой однокомнатная квартира обойдется в 40000 рублей, летом цена возрастает примерно на 30%. Обсуждать подъем арендной платы стоит заранее, чтобы с началом высокого сезона не оказаться перед фактом выселения.

Мест с хорошим интернетом в Сочи не так много, как хотелось бы. Чаще всего фрилансеры устраиваются в Surff coffee, в «Сюр» и в коворкингах «Территория» и «Второй этаж».

Вне сезона у вас будет возможность открыть Сочи с другой, нетуристической стороны, изучить его эко-тропы, чайные плантации и заброшенные советские санатории.

Абхазия

Местные жители называют Абхазию «Алсны» или «страна души». Для того, чтобы перебраться в Абхазию из России не нужен ни паспорт, ни виза. На территории страны нет ни одного действующего предприятия — с экологией там полный порядок. Внутри Абхазии нет общественного транспорта, но есть маршрутные такси, которые могут отвезти вас хоть к границе за вполне приемлемые 1700 рублей.

Даже в сезон пляжи в Абхазии полупустые — в том числе и те, которые относятся к отелям.

Фото предоставлено сервисом Unsplash
Фото предоставлено сервисом Unsplash

Зимой температура около +8 градусов, снег задерживается только в горах.

Местные жители к русским относятся доброжелательно, найти жилье хоть на сервисах, хоть уже на месте — несложно.
В отличие от Сочи ценник здесь вполне подъемный, особенно на длительный срок аренды.

А вот интернет и связь оставляют желать лучшего, Теле2 в Абхазии нет, другие операторы в роуминге берут довольно много. Местных операторов два и ценник у них почти идентичный — в районе 800 рублей за безлимитный интернет. Из-за гористой местности сигнал иной раз задерживается — интернет тупит, стоит только отойти от вышки.

Не очень хорошо обстоят дела с медициной, работающих аптек почти нет, если заболеете, придется ехать в Сочи или лечиться чачей.

Северный Кавказ, Минеральные воды

В отличие от такого близкого территориально Сочи, климат здесь более сухой, нет такой влажности. Моря тоже нет, но если вы не большой любитель пляжного отдыха и изнуряющей жары, то вам сюда. Про природу напишем только одно — она прекрасна. Если вы любите пешие прогулки и неторопливое созерцание, то не заскучаете.

Впрочем, инфрастуктура тут хорошо развита, Минеральные воды давно стали отдельным туристическим направление за счет огромного количества бальнеологических санаториев.

Зима здесь немного теплее, чем в средней полосе, примерно на 10 градусов, но, что важнее, при этом здесь солнечно. То есть, с октября по май вы не попадаете в зимний мрак, а вполне можете с удовольствием гулять.

Фото предоставлено сервисом Unsplash
Фото предоставлено сервисом Unsplash

Здесь царит удивительный с антропологической точки зрения микс разных культур, а за счет того, что приезжих из Москвы меньше, чем в Сочи или в Крыму, весь ритм Минеральных вод более медленный и плавный.

Есть все те же аптеки, сети магазинов, те же операторы сотовой связи и торговые центры. Только всегда можно отправиться на природу и всё расслабленно, без надрыва.

Стоимость жилья на месяц начинается от 20 тысяч рублей. Между Кисловодском, Пятигорском и кавказскими республиками отстроили скоростные дороги, а пробок практически не бывает.

Если честно, мы считаем Минеральные воды самым лучшим пунктом из всего списка. В Минводах нет моря, зато всего остального — открытости местных, адекватных цен и потрясающей природы — сколько угодно.

Фото предоставлено сервисом Unsplash
Фото предоставлено сервисом Unsplash

Вам также может понравится:

-7