Заранее предвижу хай про то что я агент Грузии и что я не патриот... Ну вообщем, до сих пор в шоке от комментаторов, что налетели как мухи на тег "Грузия". Но я буду верен себе и своим подписчикам, которым я обещал рассказать про саму поездку. Надеюсь что нормальных людей у нас все же большинство. Но сразу предупреждаю, что за оскорбления моей семьи буду сразу отправлять в бан. Ну и прошу отделять политику и простой народ. Воздержитесь от резких и необдуманных высказываний. Воспринимайте мой пост только как фотопутешествие и никак иначе. Спасибо.
Итак, несмотря на то что меня многие отговаривали от поездки туда, я все же решился и поехал. Про технические моменты я писал в предыдущем посте. Тут же я попытаюсь рассказать вкратце о самом путешествии. Само собой, невозможно все уложить в формат рассказа. Фото помогут дополнить рассказ. Да и видео скоро подоспеет)). Вообщем, держите!
Выехали мы 15 июля. Планировали одну ночевку под Ростовом. Это как раз пол пути до Тбилиси. Все время нас преследовал дождь. Но когда выходило солнце, то виды были обалденные.
Ну и конечно радовали глаз поля подсолнухов. И конечно же фотов них. Как же без этого)).
К вопросу о гайцах в Краснодарском крае. За всю дорогу туда меня ни разу не остановили. Мой кемпер не вызывал у них особого интереса. А вот у остальных участников движения интерес был. Выражали все его по разному. От скрытых "шпионских" фотосессий, до навязчивого внимания на стоянках. Иногда чуть ли не дверь сами пытались открыть.
Сама граница меня удивила. На все про все 40 минут. Потом туннель по нейтральной территории.
Надо отдать должное водителям фур. Они стояли в огромной очереди. Но для легковушек в туннели стояли с зазором для того что бы ехав по встречке, мы могли нырнуть в свою полосу. Вообщем несколько километров я пролетел по встречке, и через 10 минут стоял у границы Грузии.
Там еще быстрее прошли проверку. Печати, глянули вскользь в кемпер и "счастливого пути". И вот военно-грузинская дорога. После кубанских равнин у меня аж дух захватывало!
Куда не глянь везде горы и камни!
Фоткались у каждой скалы))
Но нужно ехать дальше.
Степанцминда и церковь Гергети.
Туда теперь есть отличная дорога. Прям под храм. Раньше туда только ногами или на подготовленном внедорожнике можно было подняться. Но и по хорошей дороге мой пикап залез с трудом. Сказывалась нехватка кислорода, малая мощность двигателя и большой вес груза)). Но я заехал. И не пожалел!
Казбек как всегда был в облаках, но виды завораживали. Отсутствие туристов, ощущения покоя… Все то чего так не хватает на отдыхе.
Вопросы "а там были?, а там?")) неактуальны. Везде побывать невозможно. Но скажу что мы сделали невозможное и за 14 дней мы побывали от границ Азербайджана, до границ Турции и Армении. Не были в Сванетии и Тушетии. Но самое вкусное я оставил на потом. Когда ребенок немного подрастет. Сейчас для него и такое путешествие довольно утомительное. Поразила полупустыня (или саванна) на границу с Азербайджаном.
Там находится монастырь Давида Гареджи. Дорога туда не самая простая. С остатками асфальта. Но лучше бы его не было. Ямы по колено. И большую часть пути удобнее ехать по обочине. Иногда попадалась неплохая гравийка. Встречались высохшие соляные озера. По ним можно было ходить.
К самому монастырю мы приехали к вечеру. И хоть он открыт круглосуточно, мы решили отложить экскурсию. Народу там никого, кроме двух монахов, которые молились посреди этой пустыни. Не не церковных лавок, ни золотых куполов. Только монахи и бог. По ночам в этих местах воют шакалы (или кайоты. я не силен в этом).
Похоже на дикий смех в перемешку с воем и тявканьем. Начали выть с одних холмов, потом с других, и с наступлением темноты вой стоял вокруг нас. Такое ощущение что их сотни. Жутковатое ощущение.
Наутро мы посетили монастырь. Сказать что впечатлят — ничего не сказать. Сюда нужно ехать обязательно.
Посетили каньон Окаце. Сам каньон может и красив, но часть доступная для осмотра не впечатлила. 200 метров мостика в рабице. Ни фото нормального не сделать. Как ни снимай везде железяки торчат. Водопад красив, но таких и бесплатных в Грузии много.
Местные нам подсказали что выше в горах есть водопад Кинчха. Проехать на внедорожнике можно. Тоже красивый водопад. Озеро. Можно купаться. Я рискнул. Дорога довольно крутая и плохая. И я не повернул назад только потому что не нашел места развернуться. А катиться задом несколько километров по каменистому серпантину это самоубийство!)
Зато озеро и водопад и правда супер! И опять никого. Да это и понятно…)) С таким то подъемом.
Пещера Прометея стоит своих денег. Точнее экскурсия по ней). почти 3 километра по пещере. 7 залов. Сталактиты и сталагмиты…
Подземные реки и озера. Даже есть возможность покататься на лодках по подземному озеру.
Мартвильский каньон. Окаце по сравнению с ним жалкое подобие. А стоит, кстати, тех же денег.
Кобулети нас встретило штормом и ветром. Зато место было отличное. Сосны, пляж был и с камнями и черным магнитным песком.
Простояв там пару дней, и посетив Батуми (как без этого. Но не впечатлен) мы решили вернуться снова в горы. Море — оно и в Африке море!).
Я давно мечтал попасть в Вардзию. И мы выдвинулись к ней. Но по пути заехали на денек в Боржоми. Искупаться в источнике.
И вот Вардзия!
Пещерный город времен "золотого века" Грузии. 300 пещерных комнат, храмы, монастырь, множество тайных ходов. Приехали мы как обычно под ночевку. Встали под скалой.
По ночам пещеры красиво освещаются. И слышно как пищат летучие мыши, живущие там.
А утром, мы пошли осматривать город. Невероятное ощущение древности!
А по приходу у нас появился сторож нашего автодомика. И он не уходил, пока не съел всю нашу морковку!)
Познакомились с интересными ребятами из Швеции на самодельном автодоме. Сделан на базе старого военного грузовика 60 х годов. Едут из Монголии.
И все же добавлю пару слов о самих грузинах. Не верьте ТВ. Верьте только своим глазам. Это очень добрый, отзывчивый и доброжелательный народ. Не превращайтесь сами в тех против кого пытаетесь бороться. Не ищите во всех врагов. Отделяйте политику и людей! За две недели путешествий я много общался с ними. И в городах и деревнях. Всегда бескорыстная помощь, желание помочь.
Вот показательный пример. (один из десятка, которые происходили со мной).
На одной из стоянок я встал у большого кафе. Явно что эта стоянка относится к нему. И из вежливости спросил разрешения тут заночевать. Сразу скажу что ответа "нет" вы не услышите нигде. Но так меня воспитали. Конечно, дорогой! Вот свет, вот вода. Я сейчас домой поеду, а тебе ключи от кафе оставлю. Тут газ, приготовь еды семье. Вот гора кукурузы в углу — бери сколько хочешь!
Что бы понимали — деньги давать в таком случае не стоит. Это их даже обижает. Я отказался. Сказал что у нас все есть. Только воды нужно. Он подарил бутылку вина и уехал домой. А утром зашел к нам и пригласил на кофе.
На этом я закончу свой рассказ. Добавлю только что на пути назад меня остановили с автоматами в Осетии на блок посту и попросили открыть кемпер. Заглянув в шкафы отпустили.
Ну вот и все. Ждите фильм)) На этом экипаж "Пилигрима" прощается с вами!