Найти тему
Психология

Как философия дзен-буддизма может помочь решить любую проблему на практике

Читатель легко найдет информацию о том, что такое дзен-буддизм и “с чем его едят” в интернете, а также в серьезных изданиях, в частности, рекомендую: Д. Т. Судзуки, Основы дзен-буддизма.

В этой же статье мы более подробно поговорим о механизме влияния основной техники недумания на психику человека.

Удивительно, но психологи уделяют так мало внимания такому мощному инструменту, как отсутствие мысли, подробно описанному в дзен-буддизме. Возможно, это связано с тем, что любой человек, овладевший техникой медитации, способен обойтись без психолога. Неужели специалисты банально боятся потерять работу? Однако такой ответ маловероятен. Потому что для того, чтобы понять озвученную “угрозу”, сначала нужно стать буддистом … Как правило, терапевты не интересуются этой областью. Максимум, что я мог услышать (или прочитать), было: “Да, я это слышал …. Нет, я ничего не знаю … ”

Параллельно существуют два сообщества — буддистов и психологов. Одни абсолютно не пересекаются с другими! Это разные направления, первое считается религией (хотя и не является чистой религией в полном смысле этого слова), другое-наукой. Участники первого, в силу своего высокого духовного развития, не отрицают второго. А вот вторые, похоже, в изучении и исцелении человеческой души всерьез признают только свою область.

Однако было бы неверно утверждать, что в истории не было попыток синхронизировать дзен-буддизм и психологию. Один из самых известных и красноречивых интерпретаторов дзэн-Дайсэцу Тайтаро Суйдзуки участвовал в конференциях по психологии и психотерапии. Но, к сожалению, его глубокое понимание дзен-буддизма и стремление принести практическую пользу в исцелении человеческой души представителям научного сообщества не получили дальнейшего серьезного развития.

Единственным серьезным суждением со стороны известного психотерапевта, которое было обнаружено, было мнение доктора Карла Густава Юнга о дзен-буддизме. Проявляя глубокое уважение к многовековой религии целых народов и к дайсетам Тайтаро Судзуки лично, доктор, однако, не видит применения знаний дзен-буддизма в психологии. Он резко разделяет «западную культуру» и «восточное восприятие». Он считает это главным камнем преткновения на пути к объединению научных и практических знаний из таких разных областей. Однако известный психотерапевт не отрицает некоторых принципов воздействия медитации на психику человека: “Бессознательное-это совокупность скрытых психических факторов, и само по себе оно не способно к проявлению. Это «тотальная выставка» потенциальной природы. Она утверждает общую диспозицию, из которой сознание время от времени извлекает фрагменты. Если сознание, насколько это возможно, очищено от какого-либо содержания, оно переходит в состояние бессознательности (по крайней мере, переходное состояние). Этот сдвиг происходит в дзэн из-за того, что энергия сознания больше не направлена на содержание, а переносится на понятие пустоты или коан; поскольку последнее должно быть устойчивым, поток образов также прекращается и энергия, поддерживающая кинетику сознания, высвобождается. Эта энергия уходит в бессознательное и усиливает его природный потенциал до определенного максимума. Это увеличивает готовность бессознательного содержимого прорваться в сознание … «

Что сказал нам доктор? Если говорить о глубоких проблемах, которые лежат в бессознательном, то их решение невозможно без стадии перехода бессознательного в сознательное. Обычно в этой работе нам помогает хороший психотерапевт. В длительной консультативной работе, наблюдая за пациентом и формулируя “правильные” вопросы, специалист “подталкивает” пациента к пониманию механизмов, вызывающих у него страдания или какие-либо деструктивные чувства.

В такой работе “успех мероприятия” зависит не только от готовности пациента разобраться в себе и преодолеть все болезненные ощущения. Одна из ведущих ролей принадлежит специалисту, с которым работает “пациент”. В сотрудничестве пациент- психолог объективно возникает несколько объективных проблем: первая — мало настоящих профессионалов. Второе: они дорогие. Третье: существует определенный природный ограничитель ресурсов, связанный с нехваткой времени и не всегда удобными обстоятельствами для консультаций. Таким образом, на пути к обретению свободы от опыта работа даже с лучшим специалистом имеет несколько непреодолимых препятствий.

Все суждения и предположения специалист выносит, основываясь на наблюдениях за внешним поведением человека. Профессиональная внимательность в сочетании с высоким качеством знаний может творить чудеса. Но, нет, даже самый высококлассный специалист не способен заглянуть внутрь героя! Благодаря этому пониманию мы приходим к решающему различию между дзен-буддизмом и психотерапевтической работой. И в этом, я считаю, кроются неисчерпаемые ресурсы каждого человека в вопросе познания себя. Кто, кроме самого героя, может с уверенностью знать, что происходит внутри него самого?

И я еще не стал акцентировать внимание на таких существенных отличиях дзен-буддизма от психотерапевтических консультаций, как бесконечный ресурс времени (в идеале, согласно дзен-буддизму, медитировать все время, а медитация, как читатель уже знает, — это путь к самопознанию), совершенно бесплатные мероприятия и отсутствие зависимости от профессионализма стороннего специалиста.

Однако, как мы понимаем, медитация не так проста. Во-первых, чтобы достичь каких-либо значимых эффектов, нужно бесконечно медитировать. Во-вторых, вы также должны научиться медитировать всю свою жизнь. То есть в самостоятельной работе вам самому нужно стать специалистом. Но, как можно говорить о таком “минусе”, как необходимость самостоятельной работы, если любое взаимодействие с собственными чувствами подразумевает самостоятельность? Психотерапевт в личной работе над собой-это всего лишь “проводник” между вами и вашими чувствами. Дзен-буддизм в этом смысле является прямым руководством.

Как автор преодолел свои собственные глубокие проблемы через дзен-буддизм и каковы были результаты? Невозможно ответить одним предложением. Процессы осознания всех проблем, их постепенное прохождение (в том числе и через медитацию) переживаются на протяжении всей серии книг “Люди из шкафа” (в книге семь частей).

Дзен — буддизм-как это работает?

Включите ассоциативное мышление. Определение этого термина можно легко найти в интернете. В практической работе ассоциативное мышление можно определить как “мышление чувствами”. Ассоциация лишает слова формального смысла. Ассоциация полностью лишена логического мышления. Ассоциация-это чувство.

Почему важно включить этот тип мышления? Он незаменим в работе с чувствами. Со своими собственными чувствами вы можете говорить только на языке ощущений.

Где мы находим ассоциативное мышление в естественном ходе жизни? Конечно же во сне! И неудивительно, как читатель, вероятно, уже слышал, во сне наше подсознание говорит с нами. Она общается с образами, картинками, ассоциациями. Кстати, способность понимать свои ассоциации может быть легко применена в “решении” сновидений.

Но, вернемся к начатой теме. Наша задача-постараться максимально прочувствовать действие механизма, описанного в дзен-буддизме. Мы говорим о состоянии Не-ума … (но в то же время мы помним, что ничто не отрицается, речь идет буквально об «отключении ума»).

Источник