Найти в Дзене
DON PARALON

Наушники SONY XBA-3, обзор, сравнение.

Доброго времени суток, друзья, давно не писал, смена работы, отсутствие новинок и т.д..

В ближайшее время будет несколько статей о «новинках», которые у меня побывали за это время, а если точнее, то были приобретены в личное пользование и очень тщательно отслушаны.

Итак, приступим. Первая новинка, тут новинка, наверное, стоит написать в кавычках, т.к. модели уже много лет, это наушники Sony XBA-3. Про историю моих наушников можно почитать в ранних статьях Sony XBA-1, XBA-4.

Когда я хотел перейти с достаточно хорошо играющих однодрайверных XBA-1, я хотел именно третьи, т.к. по всем обзорам третьи были лучше сбалансированы и были более музыкальными. Но, к сожалению, а может и к счастью, трёшек в те времена не было, попались четвёрки за очень «вкусную» цену, куплено, послушано. На долгое время XBA-4 стали для меня эталоном, если точнее, то почти на 7 лет. Да, сейчас всё изменилось и эталон другой, но об этом в следующих статьях.

-2

Слушая четвёрки, мне всё же хотелось осуществить свою мечту и купить трёшки, в итоге куплено. Наушники в идеале, с полным набором, кроме коробки. Не буду долго размазывать, перейдём сразу к главному, плюсы, минусы, как звучат и конечно сравнение с эталоном XBA-4.

-3

Sony XBA-3

  • Конструкция –внутриканальные;
  • Технология – арматурные;
  • Количество драйверов – 3;
  • Воспроизводимые частоты – 4Гц-28000Гц;
  • Импеданс - 12 Ом;
  • Чувствительность - 108 дБ;
  • Максимальная мощность - 100 мВт;
  • Вес - 7 г.

Первое ощущение: бас, он другой, его не меньше, по ощущениям он как бы легковеснее, чем в XBA-4, но вслушиваясь, понимаешь, что нет, он нормальный, его хватает. Наушники по сравнению с XBA-4 другие, тут обзоры не врали и сравнивать их как бы, не совсем корректно, они разные, общее только одно – фирменный почерк тёти Сони. Есть всё, прозрачность, басы, более ровный звук, нет провалов, звучание очень интересное, открытое, лёгкое.

-4

Как обычно у меня бывает, я ходил с трёшками всегда и везде, месяца четыре и затем переключался обратно на четвёрки, чтобы реально ощутить разницу, понять, что лучше, а что хуже. И к моему огромному сожалению, победителя нет, наушники разные, они под разное настроение. Трёшки нормально играют и раскачиваются любым устройством, четвёрки тоже, но при повышении класса устройства четвёрки раскрываются гораздо лучше, чем трёшки. Первое прослушивание четвёрок после трёшек меня шокировало, ощущение, что убрали среднечастотный динамик, в звучании отчётливая V-шка.

Трёшки это очень праздничные, драйвовые, ощущение, что это хорошие, дорогие полочники с высокой чувствительностью, это японская спортивная машина, компактная, юркая с турбиной, лошадей на 300. Четвёрки это хорошие, дорогие напольники с основательным басом, с проработанными высокими, средними. Это Роллс-ройс, который так же, как и Японская «зажигалка» может ехать быстро, но зачем?

-5

Трёшки скорее для повседнева, которые нормально отыграют от смартфона и не упадут в грязь лицом перед дорогим ЦАПом, усилителем, их хочется слушать. Четвёрки для более вдумчивого прослушивания, для поиска ещё больших деталей и того, кто в каком ряду чихнул.

Из минусов трёшкам могу приписать только звуковод, расположенный под углом, дико бесило первое время, но потом как то привык.

Наушники классные, другие, сравнение с четвёрками не корректно, для разного они.

Я, конечно, впал в глубокий ступор, в моих планах было послушать и продать, либо четвёрки, либо трёшки, но я очень долгое время не мог решиться, с какими мне придётся расстаться. Конечно, вы спросите, а зачем? Можно же оставить и одни и вторые. Согласен, но у меня уже гора наушников и я точно не буду их перебирать под настроение и решать, а с какими мне пойти сегодня. А мне хочется пойти с каждыми из моей «коллекции».

В итоге в продажу отправились трёшки, с болью в душе и со слезами на глазах. К этому шагу меня подтолкнуло новое приобретение в мою коллекцию, но это уже совсем другая история, не переключайтесь.

Спасибо, что дочитали до конца.