Революция 1917 года привела к ряду следствий. Одно из них – национализация земли, которая ранее находилась в частной собственности. Естественно, произошло это не сразу, но уже в 1918 году появился так называемый «План монументальной пропаганды», который, с одной стороны, предполагал создание общественных мест для массового отдыха людей. С другой – организацию в таких местах инструментов для пропаганды. Например, с помощью памятников, транспарантов, вывесок и так далее.
В итоге, одним из первых мест, где была реализована идея советского ландшафтного дизайна с элементами пропаганды, стало знаменитое Марсово Поле. Сначала здесь был установлен памятник петроградским рабочим и солдатам (в 1919 году), а затем – разбили сад по проекту архитектора И. Фомина (в 1920 году).
После этого советские архитекторы и дизайнеры начали массово создавать места отдыха для простых людей:
· Парки культуры и отдыха. Их особенность заключался в том, что кроме озеленения территории и размещения на ней различных архитектурных объектов, в этих же местах располагали различные культурные учреждения – кинотеатры и театры, эстрадные площадки, цирки и так далее.
· Лесопарки. Начали появляться с 30-х годов прошлого века. Первым стал Невский лесопарк, открытый для отдыха в 1034 году.
· Мемориальные парки и комплексы. Начали возводиться массово после окончания Великой Отечественной Войны. Один из первых – Трептов-Парк, открытый в Берлине уже в 1946-1948 годах прошлого столетия.
· Парки Дружбы. Начали появляться в СССР примерно в тоже время, что и мемориальные комплексы. В них общая тематическая направленность была сделана в сторону дружбы между народами.
Во-второй половине двадцатого века в СССР начинается так называемая эпоха градостроительства. Активно строятся новые города, перестраиваются и возрождаются старые – разрушенные во время Войны. Одновременно с этим появляется специальная система городского ландшафта, которая подразумевает создание в городах центральных парков, скверов и садов, расположенных в каждом районе или микрорайоне населенного пункта.
Также появляются другие разновидности парков: спортивные, детские, парки-музеи народного быта. Одновременно возрождается активное благоустройство лесопарков и иных мест для массового загородного отдыха.