Среди многих имен знаменитых спортсменов-горнолыжников есть несколько, которые стоят особняком — эти имена знают абсолютно все, кто интересуется горнолыжным спортом. Каждый из этих людей — легенда в истории и каждый способствовал росту популярности горнолыжного спорта. Очень сложно назвать самого известного, популярного, заслуженного горнолыжника за всю историю этого спорта — ведь у каждого времени свои герои. Но десять великих спортсменов, которым посвящен этот короткий рассказ, наверняка вошли бы во всемирный горнолыжный «зал славы», если бы такой существовал…
1. Тони Зайлер (Toni Sailer) — австрийский горнолыжник и актер кино, первый в истории Австрии трёхкратный Олимпийский чемпион, один из трёх абсолютных чемпионов мира в истории горнолыжного спорта, единственный семикратный чемпион мира среди мужчин. Заслужил прозвище «Чёрная молния из Китца» (Der schwarze Blitz aus Kitz).
На Олимпийских играх 1956 в Кортина д’Ампеццо 20-летний Тони Зайлер выиграл все 3 дисциплины с огромным преимуществом: в скоростном спуске он опередил швейцарца Раймона Феллая на 5,5 секунд, в гигантском слаломе — австрийца Андерля Мольтерера на 6,2 секунды, в слаломе — японца Сихару Игайя на 4 секунды. Семикратный чемпион мира (рекорд среди мужчин):
1956 — скоростной спуск, слалом, гигантский слалом и комбинация (абсолютный чемпион)
1958 — скоростной спуск, гигантский слалом и комбинация
Только Эмиль Аллэ в 1937 году, Тони Зайлер в 1956 году и Жан-Клод Килли в 1968 году сумели стать абсолютными чемпионами мира (выиграть все проводившиеся дисциплины).
Трижды подряд Зайлер признавался лучшим спортсменом года в Австрии (1956, 1957 и 1958), а в 1999 году был признан в Австрии «лучшим спортсменом ХХ века». В 1957 году он начинает обучение в актерской школе в Берлине. Средства на это он получает от написания книги — автобиографии «Мой путь к трем медалям». Эта книга была издана в Европе и Америке (и даже в России) громадным тиражом — более 100 000 экземпляров. После окончания спортивной карьеры в 1959 году (в 23-летнем возрасте) много раз снимался в художественных фильмах, большинство из которых были так или иначе связаны с горнолыжным спортом. Самый известный фильм с его участием — «12 девушек и один мужчина». Благодаря фильмам был безумно популярен даже в Японии.
За вклад в олимпийское движение Международный олимпийский комитет в 1985 году наградил Зайлера «Олимпийским орденом».
Тони Зайлера не стало в 2009 году. Ему тогда было 73 года.
2. Жан-Клод Килли (Jean-Claude Killy) — знаменитый французский горнолыжник, победитель зимней Олимпиады 1968 года в Гренобле во всех трёх видах горнолыжных соревнований, шестикратный чемпион мира, обладатель двух первых Кубков мира по горнолыжному спорту.
В 1965 году Килли выиграл чемпионат Европы, в 1966‑м на чемпионате мира в Портильо (Чили) два титула чемпиона мира, в сезоне 1966/67 года — двенадцать из шестнадцати этапов Кубка мира, а потом, после короткой паузы (которую мог позволить себе лишь не сомневающийся в собственных возможностях человек), потраченной в 1967‑м на участие в спортивной автогонке на Сицилии (где Килли пришел, увидел и победил), вновь одержал победу в 1968 году на Кубке мира. Килли сделался национальным сокровищем, гордостью Франции. Килли завоевал две золотые медали — в скоростном спуске и комбинации. Своего триумфа Килли достиг в 1968 году, выиграв все виды горнолыжных дисциплин зимних Олимпийских игр, проходивших в Гренобле. Победа Жан-Клода на трассе слалома была отмечена грандиозным скандалом в судействе: Карл Шранц, прошедший трассу быстрее Килли, решением судей был лишен своей медали: после двухчасового обсуждения судьи выпустили бюллетень, утверждавший, что, поскольку Шранц нарушил правила прохождения ворот, он подлежит дисквалификации. В итоге золотая медаль была вручена Килли, что во Франции сопровождалось бурными народными волнениями. Достижения своего земляка французы отметили, назвав один из самых популярных регионов отдыха в Альпах «Пространством Килли».
В 2013 году Жан-Клод Килли занимал пост председателя Координационной комиссии по подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.
3. Франц Кламмер (Franz Klammer) — австрийский горнолыжник, доминировавший в скоростном спуске в середине 1970-х годов. Был чрезвычайно популярен в Австрии, получил прозвища Кайзер и Кламмер-Экспресс.
Успех пришел к «Кайзеру Францу» в конце 1973 года. Сначала он финишировал вторым на этапе Кубка мира по скоростному спуску в Санкт-Антоне, затем — третьим в Санкт-Морице и третьим в слаломе-гиганте в Монт-Сент-Анн. Следующий сезон он завершил на втором месте в зачёте Кубка мира по скоростному спуску, выиграв этап в Шладминге и трижды став вторым. В декабре 1974 года Кламмер выиграл этап в Валь-д'Изере, а затем и все последующие этапы сезона в скоростном спуске, за исключением одного.
На Олимпиаде 1976 года Кламмер завоевал золотую медаль в скоростном спуске, пройдя всю трассу на грани риска. Этот спуск до сих пор считается классическим.
Пять раз Кламмер выиграл кубок мира в скоростном спуске. Ни одному другому спортсмену пока не удалось повторить это достижение. Между этапами Кубка мира в Венгене в 1976 и 1977 годах Франц выиграл все 10 этапов в скоростном спуске. После четвёртого завованного подряд Кубка Мира в скоростном спуске (1977/78) в карьере Кламмера начался спад, продолжавшийся до конца сезона 1980/81, он не смог пройти отбор в команду на Олимпийские Игры 1980 года и защитить свой титул. Тем не менее, впоследствии ему удалось восстановить форму. В декабре 1981 года он снова выиграл этап Кубка Мира в Валь-д'Изер, а на следующий год — пятый титул победителя Кубка Мира в скоростном спуске. За всю спортивную карьеру он выиграл скоростной спуск 26 раз — 25 этапов Кубка Мира и один на Олимпиаде. Трижды — в 1975, 1976, 1983 годах — Франц Кламмер признавался лучшим спортсменом года в Австрии.
4. Ингемар Стенмарк (Jan Ingemar Stenmark) — выдающийся шведский горнолыжник. Двукратный олимпийский чемпион 1980 года в слаломе и гигантском слаломе. Является вторым после итальянца Густава Тони спортсменом, который завоевал в горнолыжном спорте три Кубка мира (1976-1978) подряд. Любопытно, что в сезоне 1978-79 гг. и в слаломе и в гиганте он выступал на одной, единственной за весь сезон паре слаломных лыж.
Первый успех на трассах Кубка мира пришел к Ингемару в 1974 году, в норвежском местечке Voss. Там он занял второе место в слаломе и третье — в гиганте.
За свою спортивную карьеру Стенмарк выиграл горнолыжных соревнований больше, чем кто-либо другой. Выигрывал Стенмарк только в двух дисциплинах — в слаломе и гигантском слаломе. И именно в этих дисциплинах завоевал два «золота» на Олимпиаде в Лейк Плесиде. А его первая олимпийская медаль — «бронза» в гигантском слаломе в 1976 году. Олимпийских медалей могло быть и больше — помешало получение Ингемаром лицензии «В» (утрата статуса «любителя»), которую Международная федерация лыжного спорта FIS придумала и от которой через год сама же отказалась.
Трёхкратный обладатель Кубка мира в 1976-1978 годах. Победитель всех этапов Кубка по гигантскому слалому в 1977-1978 (7 из 7) и 1978-1979 (10 из 10). В 1979-1980 Стенмарк выиграл 10 из 11 этапов Кубка мира по гигантскому слалому. Трёхкратный победитель ( 1978 год — слалом и слалом-гигант, 1982 год — слалом) и серебряный призер (1982 год — слалом-гигант) Чемпионатов мира. В общей сложности этапы Кубка мира Ингемар Стенмарк выигрывал 86 раз, 155 раз становился призером и 205 раз входил в десятку лучших на трассах кубка. Этот рекорд до сих пор никем не побит.
В 2013 году Ингемар Стенмарк работал в промоушен-команде ELAN: участвует в разработке новых технологий, презентациях коллекций и промо-турах.
5. Херман Майер (Hermann Maier) — знаменитый австрийский горнолыжник. Спортивное прозвище — «Херминатор». В Кубке мира дебютировал в 1995 году.
Двукратный олимпийский чемпион 1998 года в слаломе-гиганте и супергиганте. Трёхкратный чемпион мира (1999 год — скоростной спуск и супергигант, 2005 год — гигантский слалом). Вице-чемпион мира в скоростном спуске (Санкт-Антон, 2001) бронзовый призер чемпионата мира-2001 в супергиганте.
Четырёхкратный обладатель Кубка мира (1998, 2000, 2001, 2004) в общем зачете, пятикратный обладатель Малого Хрустального глобуса в супергиганте, двукратный — в скоростном спуске и трёхкратный — в гигантском слаломе.
В августе 2001 года Херманн Майер попал в аварию на своем мотоцикле. Хирурги в течение семи часов «собирали» одну из ног Майера буквально по частям, и до сих пор в ней есть титановые вставки. Однако он сумел вернуться в горные лыжи в январе 2003 года. В Китцбюеле Майер одерживает великолепную победу в супер-гиганте, буквально прокричав этим на весь мир: «Я вернулся!». Да, он вернулся. Херман Майер стал вице-чемпионом мира в супергиганте (Санкт-Моритц, 2003), завоевал Кубок мира в супер-гиганте и в общем зачете в 2004 году. И в том же году Майер получил награду «Comeback of the year» в признание его блестящего возвращения в большой спорт.
В октябре 2005 года Херман выиграл первый этап нового розыгрыша Кубка мира — гигантский слалом в австрийском Зельдене. В Турине в 2006-м году Херминатор выиграл еще две медали, но, увы, не золотые. 30 ноября 2008 года Херманн Майер выиграл соревнования в супер-гиганте в Лейк Луиза, первый старт в сезоне в этом виде. Это была его 54-я, последняя победа в карьере…. Одержал 54 победы на этапах Кубка мира (скоростной спуск — 15, супер-гигант — 24; гигантский слалом — 14; комбинация — 1). Это второй результат за всю историю Кубка мира. Помимо побед, Херман 93 раза поднимался на подиум и 153 раза входил в десятку сильнейших.
Четырежды подряд признавался лучшим спортсменом года в Австрии (1998, 1999, 2000 и 2001)
В настоящее время Херман Майер руководит горнолыжной школой в австрийском курорте Флахау, где и сам часто работает на склоне с любителями горнолыжного спорта.
6. Марк Жирарделли (Marc Girardelli) — люксембургский горнолыжник австрийского происхождения. Четырёхкратный чемпион мира и пятикратный обладатель Кубка мира в общем зачёте.
До 1976 года выступал за Австрию, но из-за разногласий с австрийской федерацией по поводу тренировок принял гражданство Люксембурга и стал выступать за герцогство.
Впервые стартовал в Кубке мира в 16 лет, а первая победа — в слаломе — пришла к 19-летнему Жирарделли в 1983 году в Швеции. Вскоре Марк выиграл и свой первый малый Хрустальный кубок в зачёте слалома. Затем он стал блестяще выступать во всех дисциплинах: Жирарделли — один из пяти горнолыжников, которые выигрывали этапы Кубка мира во всех пяти дисциплинах, причём в сезоне 1988-89 Марк установил уникальное достижение — он одержал победы на этапах во всех дисциплинах за один сезон.
По числу же побед в общем зачёте Кубка мира Марку нет равных: он единственный среди мужчин, кто побеждал пять раз (1985, 1986, 1989, 1991 и 1993). На протяжении 1980-х в горнолыжном Кубке мира шла непримиримая борьба двух ровесников — Марка Жирарделли и швейцарца Пирмина Цурбриггена. С 1984 по 1991 год на протяжении 8 сезонов Хрустальный глобус выигрывали только эти двое — каждый по 4 раза. В 1990 году Цурбригген в 27 лет ушёл из большого спорта, выиграв 4 кубка мира, а Жирарделли остался и смог выиграть ещё дважды, став абсолютным рекордсменом по этому показателю. Всего же Марк 13 раз заканчивал сезон в первой шестёрке общего зачёта Кубка мира и 9 раз в тройке призёров. Всего на счету Жирарделли 46 побед на кубковых этапах (3 — скоростной спуск, 9 — супергигант, 7 — гигантский слалом, 16 — слалом, 11 — комбинация). По числу побед на этапах Жирарделли занимает четвертое место.
Несмотря на блестящую многолетнюю карьеру и 11 медалей с чемпионатов мира, Марку не везло на Олимпиадах. Олимпиаду 1984 года в Сараево Марк пропустил — к тому времени он ещё не получил гражданство Люксембурга. В 1988 году в Калгари Марк остался без наград, и лишь в 1992 году в Альбервиле он сумел завоевать 2 серебра — в супергиганте и гигантском слаломе.
Марк Жирарделли шесть раз признавался лучшим спортсменом Люксембурга — в 1988, 1989, 1991, 1993, 1994, 1996.
Информация по первым 6 горнолыжникам взята из статьи "Великие горнолыжники" автор ГЕОРГИЙ ДУБЕНЕЦКИЙ
https://sport-marafon.ru/article/gornye-lyzhi/velikie-gornolyzhniki/
7. Лассе Кьюс (норв. Lasse Kjus, род. 14 января 1971 года, Осло, Норвегия) — норвежский горнолыжник, выступавший за сборную Норвегии с 1992 по 2008 год. Участвовал в пяти зимних Олимпиадах, в 1994 году в Лиллехаммере удостоился золотой награды (комбинация), в 1998 году в Нагано выиграл две серебряные медали (скоростной спуск, комбинация), в 2002 году в Солт-Лейк-Сити получил одну бронзовую награду (гигантский слалом) и одну серебряную (скоростной спуск). Считается одним из сильнейших универсалов в истории горнолыжного спорта.
В 1999 году на чемпионате мира в Вейле и Бивер-Крике отметился в своём роде уникальным выступлением, выиграв золото или серебро во всех пяти дисциплинах первенства: скоростном спуске, супергиганте, слаломе, гигантском слаломе и комбинации. За всю историю горнолыжного спорта никому не удавалось добиться подобного достижения (четыре победы одновременно одерживали только три человека, австриец Тони Зайлер, француженка Мариэль Гуашель и швейцарец Пирмин Цурбригген). Интересно, что за 9 лет до этого на молодежном чемпионате мира 1990 года Лассе также сумел выиграть медали во всех пяти дисциплинах. В общей сложности становился призёром чемпионатов мира одиннадцать раз, в том числе восемь раз был вторым и трижды первым.
Лассе Кьюс выиграл 18 этапов Кубка мира: 10 скоростных спусков, 2 супергиганта, 2 гигантских слалома и 4 комбинации. Дважды побеждал в общем кубковом зачёте (1996, 1999). Закончил спортивную карьеру в 2008 году, в настоящее время занимается поддержкой гуманитарной организации Right To Play.
В 1998 году на Олимпиаде в Нагано старты несколько раз переносились из-за плохой погоды. В итоге слалом в зачёте комбинации впервые был проведён ранее скоростного спуска, который был отложен на 4 дня (хотя обычно обе дисциплины проводятся в один день). 13 февраля с утра были разыграны медали в чистом скоростном спуске, а спустя несколько часов был проведён скоростной спуск в зачёте комбинации. Кьюс выиграл серебро как в чистом скоростном спуске, так и по итогам комбинации, став первым в истории горнолыжником, выигравшим 2 олимпийские награды за 1 день[2].
Кьюс был универсалом, но всё же отдавал предпочтение скоростным дисциплинам, в основном скоростному спуску. В слаломе он лишь 1 раз за карьеру сумел подняться на пьедестал на этапах Кубка мира, и произошло это при весьма примечательных обстоятельствах. 17 января 1999 года в швейцарском Венгене мужчины соревновались в слаломе. Накануне Кьюс, за 3 дня до этого отметивший своё 28-летие, выиграл там же, в Венгене, скоростной спуск, а в слаломе вышел на старт 16-м. После стартового сигнала Лассе ринулся вперёд, но его тело сильно опередило ноги, из-за чего он едва не упал. Его развернуло на одной лыже и он несколько метров проехал задом наперёд, после чего сумел развернуться и успел правильно пройти первые ворота. В итоге Кьюс прошёл трассу так здорово, что занял высшее в карьере третье место в слаломе на этапах Кубка мира. Выше него оказались только Бенджамин Райх и Михаэль фон Грюниген[3]. Этому происшествию был посвящён специальный сюжет норвежского телеканала TV 2, в ходе которого Кьюс с юмором объяснил, что с ним произошло. Лассе на старте «забыл», что на нём лыжи для слалома, которые заметно короче лыж для скоростных дисциплин. Он думал, что длинные лыжи уже поехали впереди него, а оказалось, что они ещё «стоят», из-за чего он совершил такой пируэт на трассе[4]. В сюжете Кьюс повторил для телевидения свой необычный старт. Интересно также, что менее чем через месяц на чемпионате мира 1999 года в Вейле находившийся в блестящей форме Кьюс единственный раз за карьеру выиграет и медаль чемпионата мира в слаломе, лишь 0,11 сек. уступив финну Калле Паландеру.
8. Хьетиль Андре Омодт[2] (норв. Kjetil André Aamodt, род. 2 сентября 1971 года в Осло, Норвегия) — норвежский горнолыжник, 4-кратный олимпийский чемпион, единственный обладатель 8 олимпийских медалей и 12 наград чемпионатов мира среди горнолыжников. Лучший спортсмен года в Норвегии в 2006 году. В настоящее время является послом ЮНИСЕФ.
Хьетиль Андре Омодт принимал участие в пяти зимних Олимпийских играх: в Альбервиле в 1992 году, в Лиллехаммере в 1994 году, в Нагано в 1998 году, в Солт-Лейк-Сити в 2002 году и в Турине в 2006 году. Омодт является первым и единственным в мире горнолыжником — 4-кратным олимпийским чемпионом (среди женщин подобного удалось достичь Янице Костелич), а также единственным, завоевавшим 8 олимпийских наград.
Омодт в 2000 году в Кицбюэле
Хьетиль Андре Омодт родился и вырос в Осло. Его отец, Финн Даг, является известным в Норвегии лыжным инструктором, под его руководством Четиль Андре уже в семь лет хорошо катался на лыжах. В детстве он был поклонником шведского лыжника Ингемара Стенмарка. Помимо горных лыж Омодт в детстве занимался многими видами спорта, продолжает играть в гольф, футбол и хоккей. Другом детства Омодта является другой известный норвежский лыжник, Лассе Кьюс, с которым они на протяжении 10 лет были соседями по комнате, занимались в одной лыжной школе и много раз соревновались на самом высоком уровне[3].
Первый успех пришёл к Омодту в 1990 году, когда он выиграл чемпионат мира среди юниоров. На дебютном для него Кубке мира 1989/1990 годов Омодт занял 34-е место и с тех пор ежегодно улучшал свой результат, пока в 22 года не завоевал золотую медаль Кубка мира[3].
В 1992 году за 3 месяца до начала зимних Олимпийских игр во французском Альбервиле Омодт попал в больницу с диагнозом мононуклеоз. Но, пробыв в больнице всего месяц, он вышел на соревнования и завоевал первое золото для Норвегии в супергиганте за 40 лет и бронзовую медаль в гигантском слаломе. В том же году он стал чемпионом мира в гигантском слаломе. В 1993 году Омодт выиграл золотые медали чемпионата мира в слаломе и гигантском слаломе, а также бронзу в комбинации[3].
В 1994 году норвежский Лиллехаммер принимал зимние Олимпийские игры, и Омодт выиграл две серебряные медали Игр, в скоростном спуске и гигантском слаломе, и бронзовую в супергиганте. В 1996 году он завоевал бронзовую медаль чемпионата мира в супергиганте, а через год стал чемпионом мира в комбинации, а также победил в зачете комбинации на Кубке мира и финишировал вторым в общем зачёте. Зимние Олимпийские игры 1998 года, проходившие в Нагано, оказались для Омодта провальными — он остался без медалей (лучший результат — пятое место в супергиганте)[3].
Омодт реабилитировался за неудачу на чемпионате мира в 1999 году, выиграв комбинацию и завоевав бронзу в скоростном спуске. В 2001 году он вновь стал чемпионом мира в комбинации и серебряным призёром в гигантском слаломе. На Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити 30-летний Омодт завоевал две золотые медали, в супергиганте и комбинации, тем самым доведя количество своих олимпийских медалей до рекордных семи. В 2003 году он установил ещё один рекорд, выиграв 12-ю медаль чемпионатов мира[3]. Последний рекорд Омодта пришёлся на Олимпийские игры 2006 года, где он выиграл золотую медаль в супергиганте[4].
В январе 2007 года Омодт объявил о завершении спортивной карьеры[5].
На Олимпийских играх завоевал четыре золотые медали: в 1992 году — супергигант, в 2002 году — супергигант и комбинация, в 2006 году — супергигант. Двукратный серебряный призёр: в 1994 году — скоростной спуск и комбинация. Двукратный бронзовый призёр: в 1992 году — гигантский слалом, в 1994 году — супергигант.
Пятикратный чемпион мира: в 1993 году — слалом и слалом-гигант, в 1997, 1999 и 2001 году — комбинация. Обладатель наибольшего числа наград чемпионатов мира среди всех мужчин — у Омодта 12 медалей (5 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых).
Обладатель Кубка мира в общем зачёте 1993/94 года — первый норвежец, сумевший выиграть Кубок мира в общем зачёте. Серебряный призёр Кубка мира 1994/95, 1997/98, 1999/2000, 2000/2001, 2002/2003 годов.
Обладатель малого Кубка мира в слаломе — 1999/2000, гигантском слаломе — 1992/1993, супергиганте — 1992/1993 годов.
9. Сэмюел Бо́де[1] Ми́ллер (англ. Samuel Bode Miller, род. 12 октября 1977 года в Истоне, штат Нью-Гэмпшир, США) — американский горнолыжник, олимпийский чемпион 2010 года в суперкомбинации, 4-кратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка мира в общем зачёте. По количеству олимпийских наград (6) в истории горнолыжного спорта уступает только норвежцу Хьетилю Андре Омодту (8). Самый возрастной призёр Олимпийских игр в горнолыжном спорте за всю историю. Занимает второе место в истории Кубка мира по количеству стартов (438).
2008 год
Дебютировал в Кубке мира 20 ноября 1997 года в американском Парк-Сити и сразу же занял 11-е место в гигантском слаломе. Впервые поднялся на подиум на этапах Кубка мира в декабре 2000 года во французском Валь-д’Изере. Там же через год Боде одержал первую победу (гигантский слалом).
За карьеру одержал 33 победы на этапах Кубка мира (скоростной спуск — 8, супергигант — 5, гигантский слалом — 9, слалом — 5, комбинация/суперкомбинация — 6), 79 раз был в тройке призеров. По общему числу на этапах побед Миллер занимает 7-е место в истории Кубка мира. Кроме того Миллер — один из 5 горнолыжников (наряду с Пирмином Цурбриггеном, Марком Жирарделли, Гюнтером Мадером и Хьетилем Андре Омодтом), кто побеждал во всех современных дисциплинах горнолыжного спорта (без учёта параллельных видов). При этом Миллер — единственный, кто одержал не менее пяти побед в каждой из дисциплин.
Наряду с Филом Маре Миллер — самый успешный американец в истории Кубков и чемпионатов мира.
Миллер участвовал в пяти подряд Олимпиадах (1998, 2002, 2006, 2010 и 2014), где завоевал шесть медалей — 1 золото, 3 серебра и 2 бронзы. Миллер — единственный американец, выигравший за карьеру 6 олимпийских медалей в горнолыжном спорте. По этому показателю среди всех горнолыжников он уступает только Хьетилю Андре Омодту, на счету которого 8 олимпийских наград.
Среди своих хобби Боде называет гольф, теннис, боулинг и европейский футбол.
После сезона 2009/10 Миллер подумывал о завершении горнолыжной карьеры, но решил продолжить соревноваться[2]. В начале сезона 2013/14 Боде вернулся на трассы Кубка мира после травмы, уже 8 декабря 2013 года поднялся на подиум, став вторым в гигантском слаломе в американском Бивер-Крике. Миллер полностью пропустил сезон 2014/15 в Кубке мира, его единственным стартом стал суперигигант 5 февраля 2015 года на чемпионате мира в Вейле/Бивер-Крике, в котором он не сумел финишировать из-за травмы. В октябре 2015 года Миллер объявил о том, что пропустит сезон 2015/16, но подчеркнул, что речь пока не идет о завершении карьеры, хотя в октябре 2015 года Боде исполнилось 38 лет.
10. Бе́ат Фойц (нем. Beat Feuz, род. 11 февраля 1987 года в Шангнау, кантон Берн, Швейцария) — швейцарский горнолыжник, олимпийский чемпион 2022 года в скоростном спуске, чемпион мира 2017 года в скоростном спуске, 4-кратный обладатель Малого хрустального глобуса в зачёте скоростного спуска, многократный победитель этапов Кубка мира, трёхкратный чемпион мира 2007 года среди юниоров. Наиболее успешно выступает в скоростных дисциплинах.
В феврале 2005 года в Италии 18-летний Беат выиграл бронзу юниорского чемпионата мира (англ.)рус. в слаломе. В 2006 году на юниорском чемпионате мира (англ.)рус. дважды был четвёртым — в скоростном спуске и супергиганте. На следующий год в марте на юниорском чемпионате мира (англ.)рус. в Австрии Фойц стал главным героем: он выиграл золото в скоростном спуске, суперигиганте и комбинации, а также стал третьим в слаломе.
В Кубке мира дебютировал 10 декабря 2006 года в суперкомбинации в австрийском Райтеральме, где занял 33-е место. Следующий раз выступил в Кубке мира 14 марта 2007 года на финальном этапе в Ленцерхайде (через несколько дней после своего триумфального выступления на юниорском чемпионате мира), где и набрал свои первые очки: Беат стал 14-м в скоростном спуске.
Сезоны 2007/08 и 2008/09 Беат был вынужден полностью пропустить из-за разрыва связок левого колена. Вернулся на трассы лишь осенью 2009 года. С сезона 2009/10 начал регулярно выступать в Кубке мира и набирать очки. Не сумел из-за последствий травмы отобраться в национальную сборную Швейцарии на Олимпийские игры 2010 года в Ванкувере. В марте 2010 года Фойц стал чемпионом Швейцарии в супергиганте.
В мировую элиту Фойц сумел войти в начале 2011 года: в Гармиш-Партенкирхене он впервые в карьере выступил на чемпионате мире, заняв 9-е место в скоростном спуске и не сумев финишировать в суперкомибнации. 11 марта 2011 года в норвежском Квитфьелле по итогам скоростного спуска сумел впервые в карьере подняться на пьедестал почёта на этапе Кубка мира, при этом Беат выиграл этап, на 0,06 сек опередив Эрика Гэя и на 0,11 сек — Михаэля Вальххофера[1]. На следующий день там же в Квитфьелле занял третье место в скоростном спуске (после Вальххофера и Клауса Крёлля). По итогам сезона 2010/11 Фойц занял 22-е место в общем зачёте Кубка мира и 7-е место в зачёте скоростного спуска.
Сезон 2011/12
В сезоне 2011/12 Беат с самого начала показывал впечатляющие результаты в скоростном спуске, супергиганте и комбинации: 1 призовой подиум в ноябре, 3 подиума в декабре, ещё 3 подиума в январе. 16 декабря Фойц выиграл супергигант в Валь-Гардене, 14 января победил в скоростном спуске в Венгене, а 11 февраля, в свой 25-й день рождения, выиграл первый в истории этап Кубка мира на территории России, победив в скоростном спуске на трассе в Красной Поляне. На следующий день стал вторым в суперкомбинации в Красной Поляне.
Фойц лидировал в общем зачёте Кубка мира вплоть до последнего этапа в Шладминге, где он в первой гонке даже упрочил своё лидерство, став вторым в скоростном спуске. Однако неудачное выступление в супергиганте, когда Беат сошёл с трассы, позволило его главному конкуренту австрийцу Марселю Хиршеру приблизиться вплотную (Хиршер неожиданно сумел занять третье место в «непрофильном» для себя виде). После этого Марсель победил в гигантском слаломе и опередил Фойца в общем зачёте. В самой последней гонке сезона — слаломе — швейцарец решил не выступать (Фойц за всю карьеру не набрал ни одного очка в слаломе в Кубке мира), и Хиршер завоевал Кубок мира в общем зачёте. Фойц же стал вторым, что следует признать настоящим прорывом для него, так ранее его лучшим итоговым местом в Кубке мира было лишь 22-е. Кроме того, Беат стал вторым в зачётах скоростного спуска и комбинации, а также третьим в зачёте супергиганта.
В ноябре 2012 года стало известно, что из-за очередной травмы левого колена Фойц будет вынужден полностью пропустить сезон 2012/13, включая чемпионат мира 2013 года в Шладминге[2][3].
Сезоны 2013/14 — 2015/16
Фойц вернулся на трассы Кубка мира в конце ноября 2013 года. В канадском Лейк-Луизе Беат стал 30-м в скоростном спуске и 14-м в супергиганте. 6 декабря швейцарец занял шестое место в скоростном спуске в Бивер-Крике. 18 января 2014 года Фойц стал 10-м в скоростном спуске в Венгене. Фойц сумел отобраться в состав сборной Швейцарии на свои дебютные Олимпийские игры в Сочи в скоростном спуске, супергиганте и комбинации. 9 февраля 2014 года Фойц занял 13-е место в скоростном спуске на Играх в Сочи. 14 февраля Фойц занял 15-е место в комбинации, а спустя два дня стал 27-м в супергиганте. По итогам сезона Беат занял скромное 50-е место в общем зачёте Кубка мира.
5 декабря 2014 года Фойц впервые с марта 2012 года поднялся на подиум этапа Кубка мира: он стал вторым в скоростном спуске в Бивер-Крике, уступив только Хьетилю Янсруду. 18 января 2015 года Беат ещё раз стал вторым в скоростном спуске на этапе Кубка мира в Венгене, проиграв Ханнесу Райхельту. 7 февраля 2015 года Фойц завоевал свою первую в карьере медаль чемпионата мира, став третьим в скоростном спуске после Патрика Кюнга и Трэвиса Ганонга[4]. По итогам сезона Фойц занял 19-е место в общем зачёте Кубка мира и 7-е место в зачёте скоростного спуска. В марте 2015 года Фойц занял второе место в скоростном спуске на чемпионате Швейцарии, уступив Мауро Кавизелю.
В начале сентября 2015 года стало известно, что Фойц получил травму ноги на сборе в Чили, из-за чего был вынужден пропустить начало сезона 2015/16[5]. Беат вернулся на трассы Кубка мира в середине января в Венгене, где стал 11-м в скоростном спуске. Уже 23 января 2016 года швейцарец стал вторым в скоростном спуске в Кицбюэле (0,37 сек проигрыша Петеру Филлу). Фойц был в тройке лучших в скоростном спуске в Гармиш-Партенкирхене (30 января) и Шамони (20 февраля). На финальном этапе Кубка мира в Санкт-Морице в середине марта Фойц выиграл и скоростной спуск, и супергигант[6]. Для швейцарца эти победы стали первыми в Кубке мира за 4 с лишним года. В общем зачёте по итогам сезона Беат занял 13-е место и пятое место в зачёте скоростного спуска.
Сезон 2016/17
Начало сезона 2016/17 сложилось для Фойца не очень успешно, но в начале 2017 года швейцарец набрал форму. 20 января Беат стал третьим в супергиганте в Кицбюэле (после Маттиаса Майера и Кристофа Иннерхофера), а спустя неделю стал третьим в скоростном спуске в Гармиш-Партенкирхене.
Перед домашним чемпионатом мира 2017 года в Санкт-Морице Фойц рассматривался как один из претендентов на награды в скоростных дисциплинах. 8 февраля Фойц стал только 12-м в супергиганте на чемпионате мира, отстав от чемпиона Эрика Гэя на 1,13 сек. Скоростной спуск был запланирован на 11 февраля, день 30-летия Фойца, однако из-за тумана старт был перенесён на следующий день. Фойц стартовал 13-м и показал лучший результат, опередив Эрика Гэя и Макса Франца[7]. Беат впервые в карьере стал чемпионом мира. После чемпионата мира Фойц в конце февраля стал третьим в скоростном спуске на этапе в норвежском Квитфьелле. По итогам сезона швейцарец занял 11-е место в общем зачёте и 4-е место в зачёте скоростного спуска. В начале апреля 2017 года Фойц занял второе место в скоростном спуске на чемпионате Швейцарии в Давосе, уступив австрийцу Кристоферу Ноймайеру.
Сезон 2017/18
С начала сезона 2017/18 Фойц стал показывать отличные результаты в скоростном спуске. В конце ноября Беат выиграл этап в канадском Лейк-Луизе (первая в карьере победа за пределами Европы), а в январе победил в Венгене и Гармиш-Партенкирхене. Победа в Германии стала для Беата 10-й в карьере на этапах Кубка мира. Кроме того Фойц стал вторым на этапах в Бивер-Крике и Кицбюэле.
Перед Олимпийскими играми 2018 года в Республике Корея Беат был фаворитом в скоростном спуске, а также рассматривался как возможный призёр в супергиганте. 15 февраля 2018 года на Играх в Пхёнчхане 31-летний Фойц завоевал свою первую олимпийскую медаль, он стал третьим в скоростном спуске, проиграв только норвежцам Хьетилю Янсруду и Акселю Лунду Свиндалю. На следующий день Беат стал серебряным призёром в супергиганте, уступив 0,13 сек австрийцу Маттиасу Майеру. Фойц стал первым в истории швейцарцем, который сумел завоевать награды на одних Олимпийских играх и в скоростном спуске, и в супергиганте (на разных Играх это удавалось ранее только Микеле Фиджини в 1984 и 1988 годах).
После Олимпийских игр Фойц ещё трижды поднимался на подиум этапов Кубка мира в Норвегии и Швеции. В итоге Фойц впервые в карьере выиграл зачёт скоростного спуска, набрав 682 очка, опередив на 70 очков Акселя Лунда Свиндаля. В общем зачёте Кубка мира Фойц стал пятым, лучшим среди швейцарцев, набрав 856 очков.
Сезон 2018/19
Фойц на старте трассы в Венгене
30 ноября 2018 года Фойц победил в скоростном спуске в американском Бивер-Крике, всего на 0,07 сек опередив Мауро Кавизеля. До конца сезона Фойц ещё семь раз поднимался на подиум этапов Кубка мира (шесть раз в скоростном спуске и один раз в супергиганте), но больше не одержал ни одной победы. Однако второй год подряд Фойц выиграл зачёт скоростного спуска, на 20 очков опередив Доминика Париса. В общем зачёте Фойц стал шестым, набрав 722 очка, вновь став лидером сборной Швейцарии (Мауро Кавизель отстал на 26 очков).
На чемпионате мира 2019 года в шведском Оре Фойц был близок к третьей подряд медали в скоростном спуске, который состоялся 9 февраля. Однако как и на Олимпийских играх 2018 года швейцарца опередили норвежцы Янсруд и Свиндаль, а также австриец Винцент Крихмайр. В супергиганте Фойц выступил неудачно, показав только 18-е время.
Сезон 2019/20
В сезоне 2019/20 Фойц вновь был лидером Кубка мира в скоростном спуске, до приостановки сезона в марте он успел выиграть два этапа (Бивер-Крик в декабре и Венген в январе) и ещё пять раз занимал второе или третье место. В итоге Фойц третий раз подряд выиграл зачёт скоростного спуска в Кубке мира, ставший вторым Томас Дрессен отстал на 200 с лишним очков. В общем зачёте Беат второй сезон подряд стал шестым, вновь лучшим среди швейцарцев.
Сезон 2020/21
22 и 24 января 2021 года впервые сумел выиграть этап Кубка мира на территории Австрии: Беат дважды победил в скоростном спуске на трассе в Кицбюэле. На чемпионате мира в Кортине-д’Ампеццо занял 10-е место в супергиганте, а затем завоевал бронзу в скоростном спуске, уступив Винценту Крихмайру и Андреасу Зандеру. Фойц стал шестым горнолыжником в истории, кто выиграл три медали в скоростном спуске на чемпионатах мира.
По итогам сезона Фойц четвёртый раз подряд завоевал малый Хрустальный глобус в зачёте скоростного спуска, набрав 486 очков и на 68 очков опередив Маттиаса Майера. В общем зачёте Кубка мира Фойц занял девятое место (607 очков).
Сезон 2021/22
В январе 2022 года на этапе Кубка мира в австрийском Кицбюэле победил в скоростном спуске, одержав 13-ю победу в карьере в этой дисциплине и заявив о серьёзных претензиях на успех в олимпийских состязаниях.
7 февраля 2022 года на Олимпийских играх в Пекине Фойц стал чемпионом в скоростном спуске, опередив на 0,10 сек француза Жоана Кларе[8]. Фойц стал четвёртым в истории швейцарцем, выигравшим скоростной спуск на Олимпийских играх. На следующий день Фойц не сумел финишировать в супергиганте.
Материалы по позициям с 7 по 10 взяты из Викпедии