Найти тему
Галопом по кино

«Монгол» (2007) – фильм, запустивший галоп по кино

Это, собственно, мой самый первый кинообзор, с которого всё и началось в далёком 2007 году, когда ещё не было ни бэдкомедианов, ни их подражателей. Раскопал в недрах, добавил картинок - прошу!

Один знакомый с восторгом вывалил мне на голову информацию о том, какую глобальную, потрясающую картину он посмотрел! Международный проект Сергея Бодрова-старшего "Монгол"! Ну, я, естественно, не преминул взять диск и в предвкушении кровавого боевика, густо замешанного на истории, уселся за просмотр...

Начался фильм повествованием о нелёгком детстве маленького Темуджина. Батяньку отравили, самого в кандалы заковали... Он убежал вместе с кандалами, посидел немного, они и отвалились чудесным образом. Ну, мистика, понимаешь, бог с ним. Потом он брёл по льду и провалился... Красиво ушёл на несколько метров вниз под лёд мальчонка... Затем - следующие кадры - он уже бодр и весел. Опять мистика, монгольский городовой! Ну, не захотели авторы делиться секретами суперживучести маленького монгола - пусть это будет на их совести.

-2

В детстве Темуджин выбрал себе невесту из дружественного племени и вот, прошли годы (судя по возрасту актёра - лет пятьдесят, никак не меньше) и он приехал к невесте, которая, как оказалось, не только его ждала, но и прекрасно сохранилась! (Недоумение по поводу нежелания подобрать другого актёра на роль молодого Чингисхана вскоре стало понятным - как указано на сайте АиФ, "В главной роли мировая звезда - японский актер Таданобу Асано, сыгравший в таких известных фильмах, как "Табу" и "Затоiчи".) "Ага", - подумал я, - "сейчас-то он всем и покажет кузькиного отца!!!" Но не тут-то было - приехали плохие мужики, будущему Чингисхану навешали пендюлей, а жену забрали. Жену он позже вернул, но уже с ребёнком. "Мой сын", - улыбнулся простодушный Темуджин. Потом на протяжении фильма его много раз били, обижали, юзали жену, все, кому не лень и вообще глумились над ним по полной программе. В перерывах между унижениями - трогательные сцены свиданий с женой и радость встреч всё с новыми и новыми детьми (вспоминается боян - "этих я помню, а вот этот рыжий чей? - Ну сидит и сидит, что он тебе, мешает что ли?")

-3

После полуторачасового просмотра начали закрадываться смутные подозрения, что покорения мира мы так и не увидим! Однако - нет! За 15 минут до конца фильма Темуджин, только что откинувшийся после очередной долгой отсидки, встаёт с коврика, отряхивает коленки и говорит жене: "Ты никуда не уходи, я щас быстро - схожу, мир завоюю и обратно!" И вот он уже дефилирует на коне перед многотысячной армией (опять загадка - откуда у зэка без роду, без племени, да ещё и столько отсидевшего, вдруг появилась армия?! А, совсем забыл - мистика же). Вдалеке появляются враги - многократно превосходящая по численности армия сводного брата Темуджина - Джамухи, на роль которого какой-то юморист пригласил двойника Джеки Чана.

-4

И продолжать бы незадачливому монголу огребаться, да на его счастье в небе разражается гроза! А монголы, оказывается, ничего не боятся в этой жизни, но вот перед грозой очкуют конкретно! Всё вражье войско попадало ниц и позорно прикрылось щитами, не учтя, что в случае чего их металлические части послужат прекрасным проводником для упорядоченного движения заряженных частиц под действием электрического поля... О чём это я?! И вот наш герой ездит на коне между позорно скорчившихся противников и утробным голосом завывает "Ви а зе чемпионз, ма фрэндз!" Враги и союзники в экстазе, исход битвы решён! (Режиссёр явно упустил "ход конём" - надо было в довершение ко всему бесстрашному Чингисхану достать из кармана зажигалку, чиркнуть кремешком под музыку из "Терминатора" - и все вообще в осадок бы выпали!) Ну и после такого спектакля враги, естественно, сразу сдались, да ещё и повязали своих генералов! Далее - титры, убеждающие нас в том, что в дальнейшем всё было просто замечательно!

-5

В общем, картина оставляет зрителя в полном недоумении. Красной чертой по всему фильму проходит идея, что вообще, без жены ни черта бы у Чингисхана не вышло. Это наводит на мысль о том, что пока Бодров-старший ненадолго отвлекался, за съёмки бралась его жена. (Я тут историю почитал, оказалось, жён у великого монгола одновременно очень много было, впору было целый штаб из них сформировать!)

Мой товарищ, также ознакомившийся с фильмом, изрёк пару любопытных мыслей:
1. "Тема захвата мира не раскрыта, кг/ам"
2. "Зачем привлекать великие имена, чтобы раскрывать бытовые темы ?"
Под сим, пожалуй, подпишусь; мой вывод - операторская работа потрясающая, режиссура - отличная. А вот сценарий довольно скучный, вместо захватывающей истории покорения мира мы видим лишь драматические страдания главного героя. Возможно, женщинам и зайдёт.

Всем мира!

Каталог всех кинообзоров (здесь интересно!)

Постер для статьи взят с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Монгол» (2007).

#кино #галопом по кино #циничный пересказ