Найти в Дзене

Девятидневная славянская неделя. Личный опыт и польза многолетнего использования древнего календаря

Не так важно как мы называем месяцы или дни недели, и сколько в них дней, главное, чтобы мы могли планировать работу и встречаться с другими людьми. С этой задачей нынешний календарь справляется, за исключением одного большого НО, о котором я сейчас расскажу.

https://files.cults3d.com/uploaders/13770917/illustration-file/6f12eb3f-0f1a-4bbf-b09a-132efb3b95f5/net_eagle.jpg
https://files.cults3d.com/uploaders/13770917/illustration-file/6f12eb3f-0f1a-4bbf-b09a-132efb3b95f5/net_eagle.jpg

Любой мало-мальски образованный человек знает, что календарь не всегда был таким, какой он есть сейчас. Его меняли, и не один раз. Путаница между юлианским и григорианским исчислением – самый заметный итог таких реформ.

Ещё в детстве мне попался старый томик Пушкина. На каждой, отсыревшей от старости странице, помимо стихотворений стояла дата – семь тысяч триста какой-то год. Будучи ребёнком, я не придал этому значения, но спустя много лет узнал, что это за цифры.

Это летоисчисление, использовавшееся не только до петровских реформ, но и скорее всего до принятия христианства.

Не буду погружать в дебри истории, скажу лишь, что нынешний календарь, в отличие от того, древнего, имеет весьма солидную погрешность, которую мы обнуляем раз в четыре года. Но и это мелочь, по сравнению с тем, что современная система отсчёта не учитывает природные циклы и их влияние на человека.

Я говорю о неделе.

У славян была девятидневная неделя, и последний день так и назывался – Неделя, то есть "нет дел". Это был день отдыха и духовных практик. И смысл не в бытовом удобстве или законодательно закреплённых правилах. Дело в природе и её циклах, неразрывно связанных с космосом.

Напомню, что мы живём на планете, которая находится в космосе!

В этот день не работали не потому, что так решили, а потому, что природа "не давала" на это энергию. Я решил проверить, так ли это, и вот что скажу, исходя из собственного десятилетнего опыта:

Я достаточно чувствителен к своему телу, и наступление недели ощущаю всегда и без исключений. С 18 часов (начало отсчёта именно с этого времени), организм и мозг перестают работать в прежнем режиме продуктивности. Если на этот день выпадает тренировка, я смело её пропускаю – это зря потраченное время, растрачивающее силы. Если есть работа – то только лёгкая рутина, без подвигов и начинаний.

Для объективности эксперимента, я не смотрел в календарь, дабы искусственно не притянуть свои ощущения. Я кстати и в обычный календарь не особо смотрю, мне неважно какой сегодня день и число. Но что удивительно, как только я ощущаю лень, вялость или желание поваляться (мне это несвойственно), смотря в календарь, обнаруживал там неделю. Если в этот день я пытаюсь делать важные дела – всё валится из рук.

Аналогичная история и с моим окружением. Никто не смотрит в календарь, но ощущения и события этого дня сказываются на всех.

Разумеется, исключать современный календарь нет смысла, достаточно понимать, когда наступает та самая неделя, и по возможности не совершать важных действий, связанных с работой или физической нагрузкой.

По итогу могу высказать следующие выводы:

  • В опыте исключён эффект Барнума, также использованы только собственные ощущения и личные наблюдения.
  • Неделя – это не значит, что нужно лежать на диване целые сутки. Это значит, что природа в этот день наполняет вас меньше обычного. Важно понимать, что у вас будет гораздо меньше физических, ментальных и душевных сил. Энергию лучше поберечь.
  • Зная это, можно более рационально использовать собственные ресурсы и понимать других людей.
  • Духовные практики, пост, чтение книг, развлечения и беззаботный отдых – вот составляющие этого дня.

Разумные комментарии приветствуются!