Все мы знаем, что каркасная технология чувствительна к ошибкам монтажа, поэтому не стоит экономить время на проверку его качества.
Если ошибки на этапе монтажа фундамента и самого каркаса считаются самыми дорогими, то ошибки при возведении стен или кровли - всегда самые обидные.
Да, каркасную конструкцию всегда можно скрыть, чтобы что-то заменить или исправить. Однако, если в пироге стен или кровли допущены даже маленькие ошибки - дом теплым и комфортным уже не будет!
А некоторые из них могут привести к еще более серьезным последствиям.
Именно поэтому при строительстве каркасного дома важно контролировать четыре слоя:
- Контроль воздуха;
- Контроль воды;
- Контроль пара;
- Контроль тепла.
При этом, важно понимать, что если мы не контролируем воду, бессмысленно контролировать воздух. Если мы не контролируем воздух и его потоки, бессмысленно контролировать пар. Если мы не контролируем пар, то бессмысленно контролировать его тепло.
Мы вернулись на наш объект, это - A-Frame. Особенностью конструкции является то, что роль стен здесь выполняет кровля. Поэтому, совершение ошибок здесь грозит дорогостоящим ремонтом и высокими расходами на отопление.
На объекте уже уложено кровельное покрытие в виде гибкой черепицы Shinglas. Под ней гидроизоляционный слой из подкладочных ковров, основания из ДСП плит, вентзазор и гидро-ветрозащитная мембрана.
А теперь давайте вернёмся к контрольным слоям в оболочке здания. Контроль воды - это фасадные материалы, поэтому проверяйте примыкание к окнам с дверьми и другим элементам конструкций, так как если вода попадет внутрь то остальные слои работать не будут!
Второй слой - контроль воздуха. Это гидро-ветрозащитные мембраны. Они обеспечивают защиту утеплителя от попадания влаги и выдувание из него тепла.
Полотна гидро-ветрозащитной мембраны укладываются снизу-вверх, то есть по принципу каскадности.
При этом швы необходимо проклеивать, если нет клеевого слоя на самой мембране.
Таким образом не будет выдувание тепла из утеплителя и влага не будет попадать в конструкцию.
Еще одной функцией гидро-ветрозащитных мембран является вывод пара из утеплителя, поэтому она должна прилегать непрерывно и плотно к утеплителю по всему контуру здания.
Все примыкания к проемам и выступающим элементам должны быть герметично проклеены.
Если не проконтролировать этот слой, то эффективность утепления снизится.
А если перепутать пленку: то есть смонтировать вместо гидро-ветрозащиты пароизоляцию, то можно вообще испортить дом!
Третий слой - контроль тепла.
На этом этапе важно правильно подобрать тип и толщину утеплителя в зависимости от региона строительства и неоднородности конструкции - то есть мостиков холода.
Утеплитель должен быть смонтирован в распор с разбежкой швов и желательно в несколько слоев. Также, для улучшения теплоизоляции рекомендуется делать контур утепления.
Важно, чтобы при монтаже утеплителя не смеялся по краям и заполнял все пустоты конструкции.
Четвертый слой - контроль пара. Здесь мы используем специальные пароизоляционные пленки для того, чтобы контролировать этот слой.
Необходимо соблюдать непрерывность слоя, его герметичность. Поэтому все примыкания и стыки должны проклеиваться специальными лентами, должна учитываться каскадность монтажа пленок и не допускаться проколы в самой мембране.
Для достижения герметичности слоя пароизоляции: все примыкания к проемам, уступающим элементам конструкций, необходимо проклеивать специальными лентами.
Если не контролировать этот слой, пар будет попадать в конструкцию, увлажняя утеплитель. При этом, утеплитель начнет оседать и перестанет выполнять свои функции.
На мокрых деревянных конструкциях начнет образовываться плесень и грибок.
Также, при монтаже пароизоляционной пленки неважно какой стороной она монтируется - так как в обе стороны пароизоляции работают одинаково.
Однако, мы рекомендуем монтировать пленку маркированной стороной к монтажнику, так как этой стороне лучшая адгезия соединительных лент.
Владелец дома должен понимать чем грозит неправильный монтаж пленок или вовсе их отсутствие!
Если вода будет попадать в конструкцию, утеплитель будет во влажных условиях, а значит будут расти расходы на отопление дома - это как минимум.
Дальше начнет образовываться грибок и плесень на деревянных конструкциях, что напрямую повлияет на здоровье жителей дома! Прочность конструкции от этого тоже не улучшится...Поэтому нужно контролировать все слои и следить за соблюдением технологии.
Существуют инструкции производителей и отраслевые стандарты на которые необходимо опираться при строительстве каркасных домов.
Если же не получается самостоятельно выполнить приемку дома, то необходимо обратиться к профессионалам.
А компания Технониколь для самостоятельной приемки дома разработала специальное приложение - TN Check, которое позволит оценить правильность монтажа узлов и элементов конструкций.
При строительстве каркасного дома ни в коем случае нельзя экономить на фундаменте в самом каркасе, а также функциональных слоях: пленки, теплоизоляция кровли.
Сэкономить можно: на фасадных материалах, отделке внутренних помещений или на мебели.
И последнее: чем внимательнее относиться к стройке, тем больше удовлетворения принесет построенный дом.
Надеемся, данная статья была для вас полезной!
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы не упустить множество информативных материалов.
Спасибо за внимание!