Приветствую. Знали бы вы, сколько у меня самых разных идей для статей... Но сейчас не об этом, а о игре, которую любой истинный игрожур просто обязан окрестить 2d Тёмными душами. Как же хорошо, что я не игрожур, поэтому скажу просто - Death Gambit: Afterlife. И начнём же!
Я не люблю метроидвании. Я пытался пройти Hollow Knight три раза,
и каждый раз я не мог осилить даже вторую локацию. Странное управление, не самый приятный для меня визуал, стрёмная боевая система, большое количество платформинга. Короче, несмотря на достоинства, я доходил максимум до боя с Хорнет (я не должен...). И вот спустя год я сидел за ноутбуком, на котором был запущен Death Gambit, или же, как я его буду нередко звать - Гамбит Деда. И знаете, в чём парадокс - ЭТУ метроидванию я прошёл с удовольствием. Но это было давно и тогда я не смог написать хоть что-то внятное про игру. Полгода этот черновик просто висел в сохранённых. И вот, сегодня (30.07.2022) я снова прошёл эту игру на лучшую концовку, удовлетворённо откинулся на спинку кресла и начал обдумывать, как бы написать эти самые строки - потому что я считаю Гамбит Деда пусть не шедевром, но крайне хорошей игрой, которую я порекомендовал бы практически каждому. Но давайте по порядку.
И давайте с завязки сюжета.
Вадос. Стандартное королевство стандартных людей. Ходят в церковь, служат в армии, умирают. А умирать люди боятся, а особенно боится Смерти власть. И прослышала эта самая власть, что в соседнем королевстве Алдвинн есть крепость Каэр Сиорай, цитадель, хранящая источник самого бессмертия. Вечная жизнь - таковой стала мечта королей, и уже скоро был созван первый Великий Поход, направленный на захват Источника. Но этой истории не было бы, будь всё так просто. Цитадель охраняли Бессмертные - невероятно сильные создания, перерождающиеся после каждой смерти. Раз за разом Походы уничтожались. Время шло, короли менялись, а Каэр Сиорай был неприступен. И вот в одном из походов сгинул отец Соруна - обычного паренька. А затем в поход отправилась и его мать. Сирота рос и продолжил "традицию" семьи - стал участником Великого Похода. Как и раньше, этот поход не увенчался успехом. Практически всех людей вырезала в одиночку Извечная, как молния носясь среди всадников - лишь конечности летели в стороны. Среди погибших был и Сорун... Был бы, если бы не вмешательство Смерти. Он предложил Соруну контракт - последний не сможет больше умереть и будет перерождаться у алтаря, но взамен должен будет уничтожить Источник Бессмертия. С этого момента и начинается игра.
И в чём же заключается геймплей? Это смесь платформера - здесь нужно ОЧЕНЬ много прыгать; соулслайка - сильные враги, необходимость перекатываться аки Альфарий из ВХ40К; метроидвании - постоянный возврат на прошлые локации для открытия новых областей и секретов. По мере прохождения мы будем получать всё новые и новые инструменты для исследования локаций. Рывок в воздухе, двойной прыжок, метеор (для уничтожения специальных областей пола) и прочее. Но получать мы всё это будемне абы как, а в битве с боссами. И здесь стоит описать боевую систему.
Впрочем, она довольно простая. У нас есть основное оружие и дополнительное - ЛКМ и ПКМ соответственно, а так же способности. В зависимости от класса у нас соответственные стартовые характеристики и оружие. Так, например, я проходил за мага, на котором краеугольным камнем всего является интеллект, а потом на страже - сильном мужике с большим мечом, который вешает кучу кровотечений и поджигает оппонентов. Кстати, выбранный класс ни на что не влияет - вы всё ещё можете собраться в силу на маге и взять боевой молот, используя навыки для того же самого молота. Есть серии атак - на закликивание ЛКМ, но есть нюанс. Начатую анимацию невозможно прервать - из-за этого необходимо думать, когда атаковать, а когда нет, чтобы успеть перекатиться. При этом атаковать (удивительно, да?) необходимо, чтобы получать духовную энергию, за которую мы можем применять абилки. Так, у меня на Страже был такой набор - складывающееся дважды кровотечение, огненная гильотина - рывок с лютым уроном, который ещё и поджигает -, а также дальнобойная способность, снаряды которой ещё и возвращались потом ко мне, снова нанося урон.
Есть также и возможность блока - если перекатиться невозможно или очень сложно. Блокирует урон, но тратив выносливость. Зато, если подгадать время и вовремя заблокировать атаку, можно провести контратаку, наносящую большой урон и вводящую вас в инвул (недосягаемость).
За каждого убитого врага вы получаете эссенцию которую можно тратить либо на товары, либо на прокачку. Ничего не напоминает? А ведь я вам ещё интерфейс прокачки не показал. Короче, на перекатах они не прекратили копировать Дарк Соулс - ведь есть ещё и заточка предметов. Разбирая выпавший шлак на камни душ, вы можете прокачивать нужные вещи, подгоняя их под свой уровень.
И давайте немного о боссах. Они тут почти все хороши. Есть как и довольно плохие (привет Совиному Королю), так и шедевральные (например вторая битва с Таламусом). Но в основном, конечно, это крепкий середняк с интересными паттернами, необычной внешностью (симплю на Оригу - киборга родом из древней технически развитой расы, которые тоже пытались достичь бессмертия) и интересным лором, который можно смотреть отыскать, исследуя карту и находя томы с записями о боссе. Так это ещё и не просто интересно, а и полезно - каждый том даёт прибавку в 5% к урону по боссу (до 10%). Кстати, а что делать, если босс дал леща? Правильно, нужно лечиться. В роли лечения выступают бутылки эстуса перья феникса, количество которых можно увеличить. А ещё их можно обменять на урон. Звучит странно, да, но польза огромна - каждое пожертвованное перо увеличивает ваш урон на 5%. Хоть вообще без лечилок бегайте, вам никто не запрещает. Более того, можно разорвать контракт со Смертью, но я такого, увы, не делал, не скажу, как играется.
И, раз уж начал о боссах, то надо продолжить близкой темой. Музыка. И она здесь очень хороша. Хотя, конечно, барабанов они добавили многовато. Я не скажу, что музыка шедевральна, всё таки в плейлист я бы её не добавил... но есть исключение. Тема битвы с Тёмным Рыцарем действительно хорошо вписывается и в лор персонажа, и в саму схватку с ним, где сама темнота обволакивает вас, мешая ориентироваться на поле боя. Тема Амульваро тоже гармонирует с боем - особенно в середине музыки. Вообще, я считаю несправедливым, что многая музыка просто не успевает раскрыться. В середине/конце композиция становится действительно прекрасной.
Но пусть музыка и важна, но не менее важен визуал. И насчёт него у меня смешанные чувства - с одной стороны, здесь крайне качественно всё нарисовано, а про арты персонажей в диалоговых окнах я вообще молчу, они прекрасны. С другой же стороны - анимация. В основе своей она здесь скелетная и действительно немного режет глаз. Впрочем, здесь уже вкусовщина, да и быстро учишься не замечать огрехи - нет просто времени. Да и боссы от этой проблемы страдают не очень часто - тот же Тёмный Рыцарь восхитительно двигается.
И что же по итогам? А по итогам у нас игра с интересным сюжетом, хорошей графикой, крайне нетребовательная к компьютеру, так ещё и способная подарить прекрасный игровой опыт. Разве это не чудо? Более того, помним, что игра вышла в 2018 году, когда повесточка уже вовсю шагала по игровой индустрии, вминая её в грязь - а здесь ничего. Персонажи раскрываются, никаких странных и ненужных подробностей о них нет, поэтому ты их воспринимаешь нормально. А какой в игре юмор! Советую всем поиграть хотя бы ради того, чтобы посмотреть, как Смерть в фартуке переворачивает бургеры, или как маленькие динозаврики бухают, возводят статуи и молятся на вас. Заканчивая обзор, скажу - рефанд советую всем не то, что скачать, а ещё и купить игру. А чтобы такое сказал Я!..
И на этой позитивной ноте я и попрощаюсь. Надеюсь, я снова не пропаду на хрен знает сколько времени, но кто меня знает. Удачи!
#games #indie #PC #death_gambit