Здравствуйте, дорогие любители литературы для детей и юношества, мы возвращаемся к вам со свежими впечатлениями от ещё одной перечитанной книги братьев Стругацких. И снова это одна из моих любимых повестей, "Стажёры".
Это одна из ранних их книг - надо сказать, именно к ранним АБС я испытываю особую привязанность, они более честные, более прямые и именно в первых их вещах (ну, сразу после "Страны" и "Извне") самый чистый, самый правильный русский язык. Писалась она почти параллельно с "Возвращением", с ранним его вариантом, и сходство между этими вещами чувствуется. "Стажёры" в меньшей степени "роман в новеллах", и в большей - традиционное повествование, но всё же видна и во многом схожая структура, и стилистика. Только проблематика, как ни странно, шире.
Во-первых, конечно, это история про то, что стоит на пути коммунизма, и про родимые пятна всего на свете. Пролог и "Бамберга" про мещанство, жадность, духовную бедность и стяжательство, "Диона" про токсичные отношения в коллективе (да-да, теперь для этого есть короткое и ёмкое название вместо длинных рассуждений Юрковского), а "Польза инструкций" и финал - внезапно, про космос. Где-то в процессе написания книги авторы прошли стажировку сами у себя и вместе с Жилиным поняли, что главное - на Земле. Собственно, именно в финале повести заложена основа не только "Хищных вещей века", но и вообще большей части их последующего творчества. Потому что, даже возвращаясь в космос в качестве места действия, они писали только о людях.
Собственно, и "Стажёры" о людях: о том, как экипаж "Тахмасиба" проходит стажировку у жизни, а не только о Юре Бородине, в честь формальной должности которого и получила название повесть. С Юрой связано "во-вторых" в отношении разницы проблематик "Полудня" и этой предполуденной повести. Напомню, что герои этого самого "Полудня", о чём я уже писал, почти исключительно учёные, как минимум - близкие к ним люди, ну и творческая интеллигенция. Юра же у нас вакуум-сварщик, то есть человек, работающий главным образом руками, и, наверное, он должен был получиться сколько-нибудь отличным от молодых версий четырёх мушкетеров из Аньюндинского интерната. Но, увы, нет, не получился; вышел довольно правдоподобный студент технического вуза. Хуже персонаж от этого, конечно, не делается, но и в творческие удачи авторов его уже не запишешь.
Но надо признать, что он далеко не единственный там не-учёный. Разумеется, марсианскую колонию кроме как обителью науки авторы не мыслят (в отличие, скажем, от Кима Стэнли Робинсона), но всё же для обеспечения жизнедеятельности учёных там есть и администрация, и хозяйственники, и строители, которые возводят завод. Кстати, кому не хватало женщин на руководящих должностях в творчестве АБС - вот вам Наташа, которая командует обсерваторией на Большом Сырте. Да, и ещё любопытно обязательное наличие инженерного персонала на научных станциях; в дальнейшем, очевидно, их сменили киберы.
Жемчужины повести - это вставные истории, которые рассказывает Жилин. Вообще в какой момент (и главное с какой вообще радости) авторы решили превратить его в эдакого мудреца, который будет выдавать притчи равно для старшего и для младшего поколения, не очень понятно. С другой стороны, получилось очень органично, и опять же вписывается в понимание того, что Иван должен вернуться на Землю. Все они прекрасны - и короткий рассказ о маленьком человеке, державшем на своих плечах Вселенную, и рассказ о гигантской флюктуации, и баллада об одноногом пришельце. История про маленького скучного человека мне ещё в детстве запала в душу, думается, ощущал с ним очевидное сходство.
В остальном это всё тот же милый ретрофутуризм, который ещё не являлся таковым - ручной расчёт траектории и ввод программы полёта в бортовой компьютер, барахлящий недублированный фазоциклёр и прочие бумажные карты Старой Базы. По большому счёту, кроме собственно космических кораблей из полностью футуристического антуража в повести только гамма-радиофаг, таблетки от радиационного облучения, упомянутые в "Смерть-планетчиках", ещё одной зарисовке на тему "Девяти дней". Ещё из любопытного: уже написана "Дорога дорог" Строгова, которую читают и в XXII веке. Кстати, краткий гуглинг показал, что некий Дмитрий Строгов уже написал книгу с таким названием, и её даже можно найти в Сети.
Эмоциональный пик повести - конечно, финал. При перечитывании довольно чётко видно, что события в кольцах Сатурна логичны и вполне оправданы характером Юрковского, но от этого легче не делается. Логика, впрочем, не только в поведении персонажей, логика и в поведении авторов. Они закрывали одну страницу своего творчества и открывали новую, даже в рамках своей Вселенной они совершили скачок на сто лет вперёд, и в будущем им уже не нужны были старые бароны. Реальность совпала с виртуальностью, а мы обрели ещё одну яркую вещь АБС.