Найти в Дзене
Иван Жилин

Братья Стругацкие, "Полдень, XXII век (Возвращение)"

Приветствую, это снова рубрика "Прочитайте детям", и в ней, как и обещалось, я поделюсь свежими впечатлениями от перечитывания одной из любимых моих книг у АБС.

Да, это одна из моих любимых их работ. Возможно, не самая глубокая, но одна из самых искренних. Опять же, это одна из немногих коммунистических утопий, про которые интересно читать, более того, в ней хочется жить. Тут, правда, полагаю, что просто я - очень целевая аудитория, ну так как будто в этом есть что плохое.

Ещё один фактор, кстати, это форма произведения - роман в новеллах. Я питаю слабость к таким книгам, хотя, опять же, подозреваю, что эта любовь была инспирирована как раз "Полуднём". Опять же, как-то удачно складывалось, что такую форму выбирали для очень сильных романов - "Город" Саймака, "Гиперион" Симмонса, "Сойди, Моисей" Фолкнера. И вот первое впечатление от перечитывания: для "Возвращения" эта форма была совершенно необязательна. Точнее, так - она была во многом обусловлена желанием организовать уже накопившийся материал.

Сора-тобу хиру, летающая пиявка из "Ночи на Марсе"
Сора-тобу хиру, летающая пиявка из "Ночи на Марсе"

То есть я и раньше знал, что ряд новелл романа - ранние рассказы АБС, которые слегка переделывались под новые обстоятельства и задачи. В "Глубоком поиске" Званцева переделал в Кондратьева, в "Поражении" появился Атос, ну и так далее. Но в молодости некоторую искусственность этого склеивания как-то не замечаешь, как и то, что на самом деле персонажи не сказать, что очень развиваются. Мальчишки из Аньюдинской школы превращаются в стариков буквально через одну итерацию: только что Поль и Лин обсуждали потомство племенного быка Мыколая второго, как вот они уже старики и встречаются в музее космической зоологии. Превращение Атоса из горячего юнца в холодного ветерана-десантника тоже остаётся за кадром (Комов вообще не меняется вплоть до "Малыша", да и похоже, не так сильно стареет). Создаётся впечатление, что АБС в принципе не слишком было интересно показывать развитие своих героев, а применительно к четвёрке мушкетёров их вообще интересовал только первый рассказ.

Это, впрочем, объяснимо. Именно в этой новелле, написанной под впечатлением от киплинговского "Сталки и компании", они наглядно транслируют свою идею, что именно правильное воспитание поможет нам когда-либо создать коммунизм. Это, кстати, любопытно сравнить с изобильной Культурой Бэнкса, также в принципе коммунистической, но не озабоченной воспитанием своих граждан. Впрочем, за счёт AI она может продолжать существовать как предельно гедонистическое общество, а Мир Полудня значительно менее кибернетизирован и поэтому живёт пассионарностью всех и каждого, которые могут и хотят давать этому социуму по своим способностям.

Хотя, с другой стороны, киберов там достаточно для устранения работы, которую авторы считали неинтересной. Дворники, садовники, повара, водители (хотя в "Свечах перед пультом" упомянут грузовик с кабиной) - низкоквалифицированная работа выполняется роботами. Здесь, кстати, как раз немного диссонирует "Поражение", переделка раннего рассказа, в которой специалиста по нематодам и инженера-гастронома непонятно за какие грехи отправляют трудится фактически подсобными рабочими. В "Самодвижущихся дорогах" эту проблему почти осознали сами авторы - Кондратьев там мучительно пытается найти себе применение в новом мире и явно склоняется к дауншифтингу, только вот некуда там дауншифтится: Полудню не нужны садовники и вообще люди физического труда. Однако это смятение духа явно описывается, как минутная слабость, которую герой преодолевает.

В истории про КРИ учёные переходят грань "Девяти дней" и попадают прямиком в "Теорию большого взрыва", громко крича "Because we can"!
В истории про КРИ учёные переходят грань "Девяти дней" и попадают прямиком в "Теорию большого взрыва", громко крича "Because we can"!

А нужны миру Полудня учёные. Очень разные, но все в стиле "Девяти дней одного года" самоотверженные, потому что их так воспитали. Собственно, герои практически всех новелл - учёные, по сути даже люди условно прикладных профессий, типа китопаса Кондратьева и десантника Горбовского, ведут хотя бы околонаучную деятельность. Такие люди, как безопасник Сикорски и человек свободной профессии Бромберг появятся позже, когда АБС начнут на существующий скелет мира наращивать, условно говоря, мясо. Но пока они просто поют то общество в котором сами хотят жить, и вполне понятно, что они рисуют его с лучшей части того социума, который их окружает. Примерно про это же "Понедельник начинается в субботу", написанная как раз на переломе между идеей о воспитании прекрасных людей и пониманием того, что реализации этой идеи что-то или кто-то мешает.

То есть для самих авторов очевидно, что в мире Полудня существуют как минимум инженеры, или, скажем, операторы тяжёлых систем, такие, как Марина Черняк. Но тут та же история, что и с женщинами: сами АБС признавались, что в женщинах не разбираются, их не понимают, и потому правдиво описать их не на уровне эпизодических или второстепенных персонажей просто не решаются. То же, очевидно, и с инженерами - судя по всему, в периметр общения братьев талантливые инженеры не входили. Обращу внимание: инженер взят просто для примера, как профессия, которая обязательно должна существовать в коммунистическом будущем, профессия нужная и (на описанном уровне развития кибернетики) обязательно выполняемая людьми. Ничего личного, и даже никакой критики - это просто зарубочка на память, отметка о особенностях книги, которых раньше не замечал.

Кстати, помимо описанного уровня кибернетизации труда вообще как-то не много просматривается экономических и технологических основ для коммунизма и изобилия. Понятное дело, что авторы про них не слишком думали и писали, главным образом, про людей, но получается, что коммунизм есть автоматизация труда плюс система воспитания. Получается как у классика, очень лаконично, но верно ли?

Последняя охота Лина
Последняя охота Лина

Опять же, с точки зрения быта не сказать, что Стругацкие сильно заглянули в будущее. Я даже не про вполне понятные архаизмы - киноаппарат, микрофильмы, распечатки и вообще бумажные документы; это банальщина, родимые пятна ретрофутуризма. Но что ещё там нового? Управляемая погода, дешёвая энергия (судя по всему, солнечная с орбитальных станций), персональный воздушный транспорт, активно благоустраиваемая Солнечная система. Вот где у них внезапное стопроцентное попадание - это Линия Доставки (особенно это стало заметно в нынешнем пандемийном мире) и активное использование индустрии общественного питания. По крайней мере сытая часть планеты действительно двигается в этом направлении, ну а голодной ещё не то, что не до доставки, а вообще много не до чего. Кстати, в части решения проблемы голода АБС оставили хотя бы намёк - ферма в "Томлении духа". Хотя есть ощущение, что насколько велики проблемы голода в мире авторы, несмотря на пережитую Блокаду и голодные послевоенные годы, не очень представляли.

Больше, наверное, ничего не отмечу - других интересных и ранее не замеченных попаданий Стругацких в реальность вроде не обнаружилось. Я имею в виду что-то типа "метода Каспаро-Карпова", придуманного почти за двадцать лет до первого из многих матчей между двумя великими шахматистами. Но это уж заметили давно, как и мой любимый прикол - эпизодического персонажа Айову Смита в воспоминаниях Жилина в "Хищных вещах века". Ну или я один вижу здесь странную схожесть с Индианой Джонсом (хронологически, конечно, наоборот)? Вооот!

Если разбирать новеллы по-отдельности, то внезапно наибольшее впечатление произвела "О странствующих и путешествующих", там как раз краем проходит удивительная способность Стругацких небанально размышлять о Контакте, способность, пика достигшая в "Пикнике на обочине". Тут же, кстати, мельком и одно из свидетельств того, что школы-интернаты не ликвидируют понятие "семья" и семейные отношения; вообще по книге таких свидетельств не сказать, что много, и возможно авторы и в сторону реформирования семьи тоже размышляли. Скучнее всего - "Естествознание в мире духов", довольно надуманная история из довольно спорного фантастического допущения.

А это, кстати, форзац зачитанного мной до дыр издания, обложка которого под заголовком статьи. Снова "Ночь на Марсе"
А это, кстати, форзац зачитанного мной до дыр издания, обложка которого под заголовком статьи. Снова "Ночь на Марсе"

Но самое главное что? Что несмотря на мелкие анахронизмы, на непродуманность экономической модели, на слишком узкий срез общества, показанный в книге, это по-прежнему лучшая в советской да и, наверное, мировой литературе утопия, показывающая коммунистическое общество; общество в котором хочется жить - ну, мне по крайней мере хотелось бы. Хотя, надо сказать, что конкурентов у неё вообще не богато - желающих описать светлое будущее подозрительно немного. Кроме помянутого уже Бэнкса как-то сходу и не вспоминается никто, да и у него отдельные романы в совершенно других жанрах, только весь цикл в целом носит визионерский характер.

Но, в сущности, не важно, есть ли за это звание конкуренты, или нет, важно то, что Стругацкие нарисовали очень живую и вдохновляющую картинку; широкими мазками описали мир, который оказался настоящим. И несмотря на то, что в последующем в этом мире оказалась и политика, и чуть не разведка, и близкие контакты чёрт знает какого рода (человечество же нашло во Вселенной более, чем достаточно братьев по разуму), основу они не меняли. Полдень остался местом и временем, в котором даже разочаровавшиеся и более не наивные братья продолжали хотеть жить.

И так как такая тема никогда не может утратить актуальности, книга хорошо читается и сейчас. Лучше - с иллюстрациями Макарова.