Рубрика «ПОДРОБНОСТИ»
Победителями юбилейного пятнадцатого Международного Ростех Дёминского лыжного марафона стали олимпийские чемпионы Пекина – Александр Большунов и Наталья Непряева. При этом Александр Большунов не только установил новый рекорд дёминской трассы - 1 час 44 минуты 04 секунды, который держался с 2016 года за Евгением Дементьевым, а ещё финишировал в одиночестве.
Остальная группа преследователей завершила марафонскую гонку только спустя 4 минуты. Вторым был Глеб Ретивых с результатом +3 минуты 52 секунд. Третье место занял победитель десятого и тринадцатого Дёминских марафонов Рауль Шакирзянов, уступив Ретивых всего секунду. Четвёртым пересёк финишный створ биатлонист Карим Залили, за ним Александр Гребенько и Алексей Червоткин.
По словам олимпийского чемпиона Александра Большунова, ещё в самом начале марафона он предложил своим соседям в группе идти вместе и меняться. Так и прошли они первый круг. «На втором круге я решил, что надо бежать быстрее, в своём темпе. Так и сделал», - именно поэтому Александр Большунов и финишировал в гордом одиночестве.
Победительницей женской марафонской гонки стала олимпийская чемпионка Пекина в эстафете Наталья Непряева с результатом 1 час 55 минут 03 секунды. «Есть удовлетворение от проделанной работы. Большое спасибо зрителям за поддержку, давно мы не бежали с таким количеством болельщиков, это очень приятно», - рассказала Наталья Непряева. Второй и третьей с разницей всего 0,4 секунды прибежали Екатерина Смирнова, представительница Тюменской области и Мария Истомина из Пермского края.
Рекордным по числу участников получился нынешний пятнадцатый международный Ростех Дёминский золотой марафон на 50 км. На главный старт в рыбинском центре лыжного спорта «Дёмино» сегодня воскресным утром, 6 марта, вышли около 2 тысяч 500 профессионалов и любителей марафона из Белоруссии, Грузии, Молдовы, Казахстана, Чехии и 61 региона России.
Среди именитых участников ещё были в категории «Элита» двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий, олимпийский чемпион 2010 года Никита Крюков, бронзовые призеры Ванкувера Наталья Коростелёва и Алексей Петухов. Старт главной золотой марафонской гонке на 50 километров дал врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев.
«Для жителей Ярославской области и для всех поклонников лыжных гонок – это настоящий праздник! Это и наш способ выразить поддержку спортсменам российской команды паралимпийцев, которых отстранили от участия в Олимпиаде. Особенно приятно, что к нам приехали олимпийские звёзды этого года, призёры и чемпионы Игр прошлых лет, отечественные легенды лыжного спорта. Сегодня мы все вместе на большой гонке большой страны», – обратился к марафонцам глава региона Михаил Евраев.
«Снежная зима позволила сформировать хорошую подушку, февральские перепады температур сделали ее жёсткой, скоростной. Я как лыжник оцениваю её близко к идеальной», - отметил директор СНП «Деёминские марафоны» Игорь Самойлов.
«15-й Ростех Дёминский марафон объединил нас всех. На рыбинскую лыжню встали не соперники, а друзья. И победят все, а не только те, кто придёт первым. Мы готовились к этим стартам. Строили трассу даже по ночам, берегли её от весеннего солнца. Мы хотим, чтобы сегодня, несмотря на решения мировых спортивных комитетов, в Дёмино был настоящий праздник спорта, силы, мужества, мастерства», - поддержал главу региона и.о. главы Рыбинска Алексей Рябченков.
Участников приветствовали также почетные гости – четырёхкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов, трёхкратный призёр зимних Олимпийских игр Александр Завьялов, серебряный призёр Олимпийских игр 2020 Анастасия Галашина.
Участники стартовали волнами по 350 человек. Бежали дистанцию из двух кругов по 25 километров.
Как только со старта ушла последняя волна марафонцев, на трибуне зрители в честь 85-летия со дня рождения, которое сегодня отмечает первая в мире женщина – космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова,
развернули плакат с её словами: «Эй, небо, сними шляпу!», которые она произнесла перед своим звёздным стартом.
Пока участники бежали на дистанции, зрители спустились с трибун провожать зиму в традициях русской Масленицы. Творческие коллективы устроили концерт, для всех желающих проводили анимационные программы. Желающие с удовольствием «уплетали» рыбинскую уху, которую сварили в 100-литровом котле. Работала выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества фестиваля «ЯрКрафт».
Завтра, 7 марта, в «Дёмино» стартует серебряная гонка на 25 километров классическим стилем, в которой снова участвуют олимпийские чемпионы. А откроют спортивную программу самые маленькие участники беби-марафона с дистанцией 1 км. Юниоры выявят сильнейших в гонках на 2 и 5 км.
Александр Большунов ещё мог стать в «Дёмино» и рекордсменом по автографам. Он остался доволен участием, слегка был расстроен, что не смог участвовать в норвежском марафоне: «Расстраивает то, что должны были бежать в Хольменколлене и побеждать, но в России намного круче!»
Дело в том, что сегодня в Норвегии состоялся восьмой этап Кубка мира марафоном классическим стилем. Наших и белорусских лыжников отстранили из-за санкций Международной федерации лыжных видов спорта.
Поэтому дабы поддержать хорошее настроение и завершить этот сезон, федерация лыжных гонок России с Минспорта в Кировской области с 17 по 20 марта устраивает Всероссийские соревнования по лыжным гонкам «Олимпийцы России», где намечен провести спринты классическим стилем, гонки с раздельным стартом свободным стилем и пасьюты классикой.
Фото пресс-службы рыбинской городской администрации
#Рыбинск #рмр #Демино #Ярославскаяобласть #мойрайон #Рыбинск24