Как по мне, универсально подходят 2 лопаты. Причем они не взаимозаменяемые а друг-друга дополняющие. Польская Fiskars саперка и старая (еще совдеповская) малая саперная лопатка. Обе лопаты лежат в багажнике и вынимаются в порядке соответствия грунту. Иногда (по времени года как сейчас), в работе обе — одна копает, другая ее чистит ))
Этот выбор сложился уже много лет назад, и зарекомендовал себя как лучший. Фото моего копарского инструмента, и их плюсы на копе с металлоискателем.
Перепробовал очень много лопат. Дешман обычные штыковые садовые — ломаются на первом же копе, не выдерживают нагрузок. Разборные (раскладные) очень быстро забиваются в местах крепления и сборки, расшатываются. В лучшем случае начинают плохо разбираться-собираться, в худшем ломаются. Не выдерживают и натовские саперные лопатки (пробовал американские и немецкие, одинаково), результат тот же. С самого моего начала копов, была со мной еще малая саперная лопата — она жива до сих пор! Потом как-то прижилась (и не сломалась) саперка Фискарс. Вот такой набор и копает уже несколько лет.
Саперка Fiskars
Как это не печально, есть слух что в 2014 году лопату Fiskars Ergo 2500 сняли с производства. Лопата супер, для Копателей с мд выбрать достойную замену сложно.
Не один я считаю эту лопату, одной из лучших для копа с металлоискателем. Самая распространенная лопата в поле (среди поисковиков). Популярность заслуженная. Возможности на трудном грунте почти как у штыковой (лезвие тоже, черенок укороченный).
Достаточная степень «неубиваемости» (хотя я встречал сломанные Фискарсы). Легкая и можно разместить в рюкзаке вместе с детектором (специальные рюкзаки, если в нем предусмотрена лопат — размер практикуется под этот польский Фискарс).
Есть у меня к этой саперке маленькая «претензия»… Когда-то были лопаты Фискарс такого же размера, но оранжевой верхней ручкой (это был российский Fiskars?). Это было очень удобно! На поле отложил металлоискатель, воткнул лопату вертикально и ходи вокруг — этот цветной маяк видно издалека, и всегда можно быстро вернутся к своему прибору (то же самое в лесу).
На этой лопате остались только две оранжевые точки, что никак не работает. Еще многих озадачивает вопрос — надо ли точить Fiskars? Если надо, то как и под каким углом? Точится Фискарс очень плохо, сталь не пускает. К тому же есть опасение при заточке такой лопаты на станке — перегреть рабочую кромку, и как следствие потеря каких-нибудь свойств. Я с этим не заморачиваюсь — копает и хорошо. Зато малую саперную лопатку я точу до состояния ножа.
Малая саперная лопатка (ёлочка)
Мега вещь! Использую ее на легком грунте, на разровненных посевных полях, песке и очень часто в лесу (очень хорошо рубит корни и ветки). «Ёлочкой» называют из-за характерного клейма.
Компактная, легкая и надежная. За все время были только вкручены саморезы (слабо помню, но по моему на их месте были простые гвозди?).
И с этой саперкой, чувствуешь что в руке у тебя приличное оружие (слава Йоулопуки, на копе до этого никогда не доходило… но при виде собак с ней мне спокойно).