Найти в Дзене
Нос, хвост, лапы

🐱Кошачья эволюция: как изменился внешний вид и характер кошек с древних времен

Миациды - первые кошки
Миациды - первые кошки

Хотя кошка — домашнее животное, владельцы усатых-полосатых подтвердят, что временами у белых и пушистых "проскакивает" искорка неповиновения и некой дикости, когда ни с того ни с сего кошка начинает фыркать и выслеживать невидимую добычу.

Археологи нашли останки кошки, возраст которых 9,5 тысяч лет. Именно это ископаемое, словно машина времени, вернула учёных в эволюционное прошлое современных кошек. И они пролили свет на последние 10 тысяч лет адаптации кошек к жизни рядом с людьми.

Дикий предок домашних кошек появился 130 тысяч лет назад. Одомашнена была степная кошка.

Как изменилась кошка спустя тысячелетия?

-2

То, что дикие инстинкты у домашнего котика сохранились, это видно сразу: питомец закапывает экскременты, еду, вылизывается, избавляясь от запаха, и скачет по ночам, будто охотится за кем-то.

Однако, характер домашней кошки стал мягче и доверчивей, чем у диких кошек.

Древняя кошка
Древняя кошка

Это обусловлено постоянным пребыванием животного рядом с человеком.

Кошка-мать передаёт потомству информацию о поведении и навыках, которые помогут жить рядом с человеком, являющийся для кошки сильным союзником.

Современный Кот
Современный Кот

Сравнение геномов дикой и домашней кошки показало, что есть явное различие в наборе генов, которые участвуют в развитии нейронов.

Это объясняет то, что у домашних кошек мозг адаптирован на послушание.

Исследования археологов показали, что череп современных кошек намного меньше, чем у их диких предков.

Теперь домашние кошки не нуждаются в больших челюстях, так как им не нужно беспокоиться о пропитании: тысячелетиями люди кормили их.

-5

Уши кошек тоже перетерпели изменения: они стали мягче и меньше. Ведь уже не нужно выслеживать дичь или прятаться от хищников.

Лапы домашних кошек тоже видоизменились и стали меньше, а мускулатура тоньше.

Теперь им не нужно сидеть в зарослях, ожидая жертву, поэтому окрас их шерсти из серого и песочного стал более разнообразным: от белого и красного до трёхцветного.

-6

Немалую роль в изменении внешнего вида кошки сыграл и человек.

Поселения обросли заборами и отделились от дикого леса.

Одомашненные кошки были ограждены от диких и более крупных особей, поэтому заводили потомство между собой, а не с дикими котами, как это было раньше.

Теперь насчитывался более 250 пород кошек. И это не предел.

-7