Это одна из историй про задвоение людей, ставшая столь распространённой в настоящее время. Опишу ее на реальном примере.
История крайне интересная и описывает способ, которым можно накопить огромное состояние - наличными. Я пишу это не для того, чтобы вы использовали эту схему в своей деятельности, а для того, чтобы вы на нее не попались. Схема до абсурда комична, но в реальности крайне жизнеспособна. Схема использовалась одним из поставщиков газа конечным потребителям в одном из регионов на юге России. Используется сейчас такая схема или нет – точно не известно, но есть основания утверждать, что схема никуда не исчезла и прекрасно существует на текущий момент.
Ситуация проста до невозможности, если бы не сумма накопленного организаторами капитала и сама реализация.
Объем официально «ушедшего» газа в денежном выражении – около 30 млрд. рублей. Схема проста.
Потребитель газа неожиданно узнал, что на него оформлено два лицевых счета. По одному лицевому счету он ничего не должен, а по второму лицевому счету - в долгах, как в шелках. Обычный обыватель - ни я, никто другой не мог подумать, что так можно делать. Как такое возможно? Чудеса.
По документам утверждается, что существует два дома с разными адресами, но с одним кадастровым номером, при этом в каждом из домов проживают люди. Эти проживающие в двух-одном доме (я специально так написал, чтобы вы обратили внимание на такое написание и задумались) люди потребляют газ, но не платят за газ или платят, но не всё или не все. Что - то платят, но не всё и не полностью. Деньги как бы поступают, но денег как бы нет – бред бредовый абсурд абсурдный.
Фактически ситуация совершенно иная - стоит всего один дом, в котором живут люди, исправно платящие за газ по учетам приборов, но на бумаге они платят не за весь поставленный им газ, а только за часть, так как по бумагам люди потребляют намного больше, чем фактически используют. Газ из трубы исчезает, а деньги за использованный газ поставщику не поступают.
Вот кажется - должен быть шум, много много возмущений и публикаций, а все тихо и спокойно. Как так? Загадка.
Как устроен процесс: на магистральной трубе при входе в город стоит счетчик учета поступившего в город газа. Счетчик учитывает весь прошедший через трубу объем газа. На выходе из города на магистральной трубе есть еще один счетчик, который учитывает оставшийся объем газа, не использованный городом. Счетчики все считают, всё учитывают, газ расходуется, а деньги не поступают. Чудеса, да и только.
А для чего всё это нужно? В городе есть предприятия, которые пользуются газом для отопления и для работы оборудования, но предприятия не хотят платить по стандартной рыночной цене, предприятия имеют «живые» деньги для оплаты газа по более дешевой цене. И тут на помощь приходит поставщик газа, который говорит: «У меня есть физические абоненты, которым мы заказали много газа, но они столько газа точно не используют никогда. Можем поделиться – труба то одна, а мы ее моем, чистим, убираем и немного обедняем. Предприятия – вы готовы покупать у нас газ в обход Газпром? Цена будет конечно дешевле, чем у Газпрома, но только наличные деньги – основная валюта. Конечно, купить дешевле рыночной цены хочет любой. Я бы тоже купил – если бы имел возможность. Возможно бы.
И тут начинаются чудеса. Оказывается, что потребителей газа – физических лиц резко увеличивается у поставщика газа. Было 50 тысяч пользователей, а становится – 70 тысяч, 100 тысяч. Ну как такое возможно? А оказывается - цифровизация, ничего личного.
Обратите, какой глобальный рост газификации населения. На самом деле все намного банальнее - настоящих пользователей бытовым газом не увеличилось, просто в информационных системах взяли и задвоили всех потребителей газа, сформировав им новые лицевые счета, но только с другими адресами. Лицевых счетов стало больше, а значит и потребителей газа стало больше. Вроде всё юридически верно.
Но как это выглядит. К примеру, есть Иван Ковалев 01.01.1970 г.р., живущий в г. Х по улице Центральная, д. 3, кв. 15, который пользуется газом и платит по счетчику учета газа за фактически использованный им газ, оплату производит на лицевой счет Т. Но поставщику города Х нужен еще газ для продажи «налево», для этого поставщик умышленно вносит в свои информационные системы новый лицевой счет (номер нового лицевого счета - счет Л) для Ивана Ковалева 01.01.1970 г.р., живущего в г. Х, при этом поставщик утверждает, что теперь Иван Ковалев живет еще и по адресу город Х, ул. Новая, д. 12, кв. 15. Дело в том, что дом 3 по адресу ул. Центральная в городе Х находится на перекрестке улиц Центральная и Новая. По улице Центральная номер дома – 3, а по улице Новая – номер дома 12. Количество домов в городе Х физически не увеличилось, так как новый дом не построили, новые жители не приехали, но на бумаге в городе Х стало два дома. Один дом по улице Центральная, номер дома 3, в доме проживает 50 человек и один дом по улице Новая 12, в котором также проживают 50 человек, при этом в квартирах № 15 по ул. Центральная и ул. Новая проживают Иваны Ковалевы. Нужно понимать, что Иван Ковалев по ул. Центральная д. 3, кв. 15 платит за газ по счетчику, а у Ивана Ковалева по адресу ул. Новая д.12, кв. 15 счетчик не исправен или отсутствует и ему начисляют счета за газ по квадратуре.
Два Ивана - один платит по счетчику за 50 кубометров использованного газа в месяц, а другому без счетчика выставляют 200 кубометров газа по метражу и он не платит за них, но оба они - Ковалевы. Суммарно Иваны Ковалевы на бумаге потребили в городе Х 250 кубометров газа, но оплатили только 50 кубометров газа. Ну что поделать – хоть что - то заплатили и то хорошо.
И так каждый месяц постоянно. Один Иван платит и тратит газ, а другой на бумаге тратит газ, но не платит, но вместе они Ковалевы. Никого не смущает, что их два. Ну где фактические обстоятельства и здравый смысл?
Так возникает избыток потраченного газа, который на бумаге потрачен Иванами. А газ медленно и методично фактически поступает на предприятие за наличный расчет, а наличная валюта оседает в кармане поставщика в город Х.
Да, ни одного Ивана не дергают до тех пор, пока не произойдет сбой в ПО поставщика газа в город Х, так как в платежке появится долг, которого фактически у Ивана не должно быть. Просто Иван с ул. Центральной д. 3 кв. 15 не знает о Иване с ул. Новой д. 12 кв. 15 и узнают они о друг о друге только в результате сбоя. Официальный ответ – технический сбор, так как у вас есть полный двойник. Мы все исправим. А проблема намного глубже, так как вас умышленно задвоили. Такая ситуация бывает в ЖКХ.
Если у тебя возник долг, которого не могло быть – вспомни об этой статье и проверь поставщика услуг на предмет задвоения тебя. Неприятно в суде или у пристава доказывать, что приписываемые тебе долги не твои.
Подписывайся на канал, тут все истории из реальной жизни. Лайк, комментарий приветствуется. Лайк помогает другим понимать, что в статье есть что то интересное, комментарий формирует понимание.
Спасибо за прочтение. Надеюсь, статья была полезной. Я старался.