Найти тему
Такая вот история

Худшие тренеры Челси в эпоху Абрамовича.

Челси больше не принадлежит Роману Абрамовичу. Это была эпоха. Со своими неожиданностями, странностями, победами и поражениями. Роман Аркадьевич сделал середняковый клуб Англии в один из лучших клубов мира. За своё руководство он сменил 12 тренеров. Многие из них так и не смогли оправдать ожидания, а некоторые навредить клубу в долгосрочной перспективе.

Роберто Ди Маттео.

Открывает подборку тренер, который принёс Челси первую победу в Лиге Чемпионов. Да он среди худших, несмотря на этот титул. Все-таки это было больше договорённость между тренерским штабом и ветеранами клуба Дрогба, Лэмпардом и Терри, чем реальный тренировочный процесс. Ди Маттео смог сплотить игроков, но только в еврокубковой компании, где Челси везло и очень сильно, начиная с самого начала. В финале, если кто не помнит или не знал, Челси нанёс один удар в створ. При хорошем тренере такого не будет. После победы в Лиге Чемпионов Абрамович дал Ди Маттео шанс на длительный контракт, но этот союз закончился уже через четыре месяца, когда Челси провалился по всём фронтам, в том числе и в Лиге Чемпионов, где действующий победитель не смог выйти в плей-офф.

Рафаэль Бенитес.

-2

Рафаэль Бенитес пришёл на смену как раз Ди Маттео. С одной стороны он выжал максимум - выиграл Лигу Европы, куда Челси во время прошлого тренера свалился из Лиги Чемпионов. С другой - в клубе не было стиля, игры и сомнения, что Бенитес потянет такую ношу. Протренировав лондонцев чуть больше полугода, контракт был расторгнут , а Челси стал ещё одним топ-клубом, в котором у испанского тренера особо не получилось.

Аврам Грант.

-3

Израильский специалист был другом Абрамовича, спортивным директором клуба и вполне неплохим тренером сборной Израиля. В сезоне 2007/2008 клубу пришлось расстаться с Жозе Моуриньо, и Абрамович доверил команду очень близкому себе человеку. При Гранте в Челси повелось попадать или выигрывать еврокубковый финал, меняя тренера по ходу сезона. Челси в тот год отдал АПЛ и Лигу Чемпионов своим соперникам из Манчестера. Грант после этого ушёл с поста тренера и не вернулся на должность в клуб. Возможно он в такое время и нужен был клубу, чтоб устранить продолжившуяся чехарду, но не стал этого делать. Что конечно минус.

Маурицио Сарри.

-4

У известного итальянского тренера тоже не получилось в Лондоне . Несмотря на выигранную Лигу Европы и третье место в чемпионате, были и конфликты с руководством и игроками.Вдобавок замаячил запрет на трансферы. Однозначно Сарри не устраивали такие условия. Проработав год, тренер уехал на родину тренировать Челси, а клуб в очередной раз сменил курс развития.

Луис Фелипе Сколари.

-5

Сколари пришёл летом 2008 года. До этого он выиграл Чемпионат мира с Бразилией, взял серебро Евро-2004 с Португалией. Да и на турнирах в дальнейшем Португалия была одной из ярких команд. Абрамович в это время искал тренера, который любит атакующий футбол, может брать трофеи и умеет взаимодействовать со звёздами (были хорошие примеры: сборная Бразилии тогда была самой звёздной,а в Португалии Фигу и Роналду как никак). Всё в итоге вышло иначе. Сколари проработал семь месяцев, клуб боролся за попадание в четвёрку лучших, тогда это уже был не уровень для Челси. Безликое тренерство великого тренера.

Андре Виллаш-Боаш.

-6

К 2011 году Челси выиграл турниры внутри Англии разного уровня, а вот победы в Лиге Чемпионов не было. В этом же году молодой 33-х летний португальский специалист выиграл с Порту Лигу Европы, Громов всех подряд. Казалось, дайте этому парню топовый клуб и он возьмёт ещё больше. Вдобавок история молодого тренера напоминала историю Моуриньо, с которым у Челси многое получилось. Но увы повторить успех своего легендарного соотечественника не получилось совсем. Результаты были ужасны, ветераны команды конфликтовали с Боашем. Абрамович как мог прикрывал молодого тренера, но его терпение лопнуло и португалец был уволен. Через полгода после ухода Блага Челси возьмёт долгожданную Лигу Чемпионов, а вот португалец дальнейшей карьерой подтвердить, что тренер он все-таки так себе.