Слава Геральта из Ривии уже давно вышла за пределы произведений о нём. Этого охотника на чудовищ узнают даже те, кто никогда не притрагивался к играм, не читал книги и не видел сериал. Это ли не доказательство популярности "Ведьмака"? Но, что удивительно, даже многие из тех, кто считает себя фанатами, не знакомы с большинством адаптаций или с оригинальными текстами Сапковского, а потому их представления об этой легендарной истории могут сильно отличаться.
Приветствую, студенты-подписчики и просто вольные слушатели Оксенфуртской Академии. Сегодня я приготовил для вас небольшую подборку интересных (или просто забавных) моментов из всех адаптаций "Ведьмака", которые могут удивить даже фанатов. Не секрет, что книги, игры и сериалы о Геральте из Ривии серьезно отличаются друг от друга, а потому некоторые детали одной и той же истории с точки зрения разных людей, знакомых, скажем, только с играми или одной из экранизаций, могут выглядеть очень странно. Не говоря уже о поклонниках книжного цикла, которых каждая новая адаптация стабильно поражает своим вольным отношением к первоисточнику. Думаю, суть вы уловили. Приятного просмотра!
№10. Говорящий Гуль
Трупоеды - это одни из самых смертоносных созданий мира "Ведьмака". Быстрые, опасные, многочисленные и очень разнообразные. Гули, альгули, вихты, гравейры, утопцы, гнильцы, кладбищенские бабы и другие подобные им существа не только поедают погибших, но и не брезгуют нападать на живых.
Само собой, договориться с этими монстрами, подавляющее большинство которых не обладает разумом, вряд ли получится. Ведьмаки, профессиональные охотники на чудовищ, знают это лучше прочих, а потому всегда держат наготове меч. А теперь представьте себе удивление Геральта, который однажды повстречал на кладбище Вызимы вполне себе разумного и говорящего гуля (на самом деле гравейра, но в игре его называют гулем), который не проявлял враждебности по отношению к людям.
Произошла эта встреча в первой игре серии. И она оказалась полной неожиданностью как для Геральта, так и для игроков. Впрочем, Ветала (тот самый гуль) сам отмечает свою уникальность. И до сих пор он остается единственным разумным гулем/гравейром в серии, продолжая удивлять своим существованием фанатов, решивших поиграть в первого "Ведьмака".
№9. Радикальный метод
Сериал от Netflix очень далеко ушел от своего литературного первоисточника, и, к сожалению, не сумел предложить зрителям каких-то интересных оригинальных идей взамен. Впрочем, стоит отметить, что по крайней мере первый сезон старался адаптировать основные моменты нашей любимой истории. Хотя делал он это из рук вон плохо, производя на свет один казус за другим.
Так, в 3 серии 1 сезона Йеннифэр проходит через стандартную для чародеек процедуру, которая делает её прекрасной, но бесплодной. Отлично. Это каноничное событие, к которому не может возникнуть претензий. Однако, сценаристы, видимо, желая как можно сильнее шокировать свою аудиторию, превратили его в кровавый ритуал, во время которого Йеннифэр в прямом смысле удаляют матку. Радикальненько.
Что ж, теперь она действительно бесплодна. Однако, сие действо вызывает слишком уж много неудобных вопросов. Во-первых, что в таком случае удаляют мужчинам-чародеям, которые проходят через схожую процедуру и тоже становятся бесплодными? А во-вторых, как быть с теми волшебницами, которым все же удалось забеременеть? Как они вынашивали ребенка? Непонятно.
Книги таких вопросов не вызывают, ведь в них бесплодие является скорее следствием изменения гормонального фона, чем подобного радикального вмешательства. Но вот сериал решил удивить всех.
Большинство из нас, чародеев, теряет способность к продолжению рода вследствие соматических изменений и функциональных нарушений гипофиза. Некоторым удается стать магиками, сохранив производительность гонад. Они могут зачинать и рожать и имеют наглость почитать это счастьем и благословением.
- Тиссая де Врие, "Кровь эльфов"
№8. Ездовой накер
"Ну то, что ездовые собаки бывают, это я слышал. А вот чтобы ездовые коты — это перебор". А как вам ездовые накеры? Да, те самые мелкие надоедливые огроиды, с которыми частенько приходилось сражаться в играх. Фанаты, которые после их прохождения решили всё же ознакомиться с книгами, с удивлением обнаружили, что однажды Геральт катался на одном из накеров верхом. По крайней мере, многие так подумали.
Стучак, он же кнакер, гоблинай, полтердук, шеенос, рубезааль, скарбоник, либо пустельник, — есть разновидность кобольда, коего все же размером, ростом и силою значительно превосходит. Обычно С. носят бородищи преогромадные, кои кобольды носить не обвыкли.
- "Башня ласточки"
Благодаря этому фрагменту читатели решили, что Стучак - это крупная разновидность накера. То, что его назвали кнакером, многие просто списали на особенность перевода. Ну, а дальше по сюжету Геральту пришлось оседлать одного стучака. Так что формально, Геральт катался верхом на накере, пусть это и звучит безумно.
От стучака несло лошадью – но на этом и кончалось подобие. Геральт когда-то присутствовал в Махакаме на краснолюдских состязаниях по объездке горных муфлонов, и это показалось ему тогда совершенно изумительным спортом. Но лишь теперь, сидя на спине мчащегося как ветер стучака, он понимал, что такое истинная изумительность!
Чтобы не свалиться, он конвульсивно впивался пальцами в жесткие патлы и стискивал бедрами косматые бока чудища.
- "Башня ласточки"
Хотя я обязан уточнить, что это просто распространенное заблуждение. В игровой вселенной крупная разновидность накера называется Стукач, а вот Стучак, которого оседлал Геральт, это совершенно другое существо. Фанаты так часто их путали, что даже статьи этих монстров на Вики начинаются с соответствующего пояснения.
№7. Деньги вперед
Ещё одна особенность сериала от Netflix, которая может удивить как фанатов книг, так и игр, это то, что все, кому не лень платят ведьмаку вперёд (как минимум, в первых эпизодах). Причем это касается не только прославленного Геральта из Ривии, но и вообще любого ноунейма.
И не важно, что незнакомец спокойно может прихватить денюшки, которые с трудом собирали всей деревней, и скрыться с ними в неизвестном направлении. Или же, в лучшем случае, погибнуть от рук бестии, которую тот должен был сразить. В любом случае, деньги будут потрачены впустую. И подобная глупость точно удивит фанатов, которые знают, что работу ведьмака всегда оплачивают "по факту".
№6. Полный Дримворкс
А вот фанатов сериала, решивших почитать книги или поиграть в игры, точно удивит количество отсылок к классическим сказкам, которые "Ведьмак" активно высмеивает. Netflix практически все из них вырезал, видимо, посчитав что такой несерьезный тон не годится для их мрачного сериала с кровавыми ритуалами и брутальным главным героем. Но именно такой ироничный подход "Ведьмака" к знакомым историям в свое время многим так полюбился.
№5. Ведьмачки
Не забыл я и про польский сериал "Ведьмак" 2002 года, о котором все внезапно вспомнили после выхода адаптации от Netflix. И он, к сожалению, всё также далек от первоисточника.
Пожалуй, первое, что действительно удивит фанатов, решивших ознакомиться с сериалом, это факт существования женщин-ведьмаков. Не воспитанниц, вроде Цири, которая и без того была большим исключением, а полноценных ведьмачек, прошедших испытание травами.
Уже во 2 эпизоде появляются как минимум три ведьмачки. С одной из них Геральт даже сближается (да, во всех подробностях, если кому-то это интересно). Разумеется, лишь затем, чтобы научиться правильному сердцебиению. Так сказать, освоить особую технику дыхания. Ну, вы поняли...
№4. Реальная история
Те, кто играл в третьего "Ведьмака" точно помнят эльфского знающего Аваллак'ха. Персонаж это заметный и крайне важный для сюжета не только игр, но и книг. К слову, некоторые его шалости из первоисточника точно могут удивить фанатов "Дикой Охоты".
Ну вот кто бы мог подумать, что могущественный и серьезный чародей будет заниматься такими глупостями, как имитация наскальных рисунков древних людей? И все только для того, чтобы посмеяться над учеными будущего. Но это ровно то, что Аваллак'х делает во время своего знакомства с Геральтом.
Наконец эльф отступил на шаг, рассматривая наскальную фреску, уже полностью изображавшую охотничью сцену. Фиолетово-полосатого бизона дикими прыжками преследовали тощие, нанесенные неряшливыми мазками кисти фигурки людей с луками и копьями.
– И что это должно изображать? – не выдержал Геральт.
Эльф мимолетно глянул на него, сунув чистый конец кисточки в зубы.
– Это, – известил он, – доисторическая картина, выполненная первобытными людьми, обитавшими в сей пещере тысячи лет назад и занимавшимися в основном охотой на теперь уже давно вымерших фиолетовых бизонов. Некоторые из доисторических ловчих были художниками, ощущали необоримую потребность адекватного отображения действительности. Увековечения того, что у них в душах играло. В меру сил и способностей, конечно.
– Захватывающее зрелище.
– Именно что так, – согласился эльф. – Ваши ученые годами ползают по пещерам в поисках следов первобытного человека. И всякий раз, когда находят таковые, аж прыгают от восторга, поскольку находят доказательство тому, что на этой земле и в этом мире вы никакие не приблуды. Доказательство тому, что ваши предки якобы обитали здесь от начала времен, а стало быть, этот мир принадлежит их наследникам, то бишь вам. Ну что ж, каждая раса имеет право на какие-нибудь корни. Даже ваша, человеческая, корни которой, что бы кто ни говорил, искать следует на верхушках деревьев. Хо, смешной каламбур, не считаешь? Достоин быть эпиграммой. Ты любишь легкую поэзию? Как думаешь, что бы тут еще дорисовать?
- "Башня ласточки"
№3. Гвинт
"Гвинт" - уже неотъемлемая часть фандома "Ведьмака". Эта забава всем полюбилась ещё со времен "Дикой Охоты". Потом вышла полноценная компьютерная игра, в которой сильно изменили механику и добавили мультиплеер. Ну, и, разумеется, "Гвинт" - это прежде всего мем, который до сих пор актуален.
Но как и многие элементы, "Гвинт" впервые упоминается в литературной саге. Вот только его довольно скудное и абстрактное описание сильно отличается от всех известных нам вариантов, что точно удивит поклонников игровой вселенной.
Основным принципом краснолюдского гвинта было что-то напоминающее торг на конском рынке — как интенсивностью, так и напряженностью голосов торгующихся. Затем пара, объявляющая самую высокую «цену», старалась получить как можно больше взяток, чему другая пара игроков всячески мешала. Игра протекала громко и шумно, а рядом с каждым игроком лежала толстая палка. Пользовались палками довольно редко, но хватались за них часто
- "Крещение огнем"
№2. Геральт из Киото
А вот этот пункт может удивить вообще всех. Не знаю почему, но "Ведьмак" со своим славянским сеттингом довольно крепко сдружился с японским антуражем. Так уж вышло, что японская тематика стала очень популярна среди фанатов. И если начать под это копать, вы обнаружите множество артов, фигурок персонажей в традиционных японских одеяниях (их реально можно купить), официальную мангу "Ведьмак: Ронин" и даже скины в "Гвинте".
№1. Дефективный допплер
Допплеры - это оборотни, которые копируют не только внешность, но и психику оригинала (вплоть до воспоминаний и мелких привычек). И в любом другом произведении они были бы страшными противниками, которые заменяют собой настоящих людей. Однако, в "Ведьмаке" это, напротив, одни из самых безобидных созданий, которые никому не желают причинять зла. Этот факт знают как фанаты книг, так и поклонники "Дикой Охоты" (в этой игре очень много внимания уделяется допплерам).
Но ты не убил его, Тельико, потому что это было свыше твоих сил. Потому что ты маленький, бедный, великодушный допплер, которого друзья называют Дуду. И в кого бы ты ни превратился, ты всегда остаешься таким. Ты умеешь копировать только то, что в нас доброго, а того, что в нас злого, не понимаешь. Вот каков ты – допплер.
- Геральт, "Вечный Огонь"
Но Netflix и на этот раз решил выделиться, превратив добродушного допплера в типичного маньяка-оборотня, который будто бы обязан появиться в любом второсортном сериале. И такой заезженный образ вряд ли удивит обычных зрителей, но вот для фанатов он точно окажется неожиданностью. И не сказать, что приятной неожиданностью.
Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал, мой boosty, если хотите поддержать выход новых публикаций, и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.
Вас также может заинтересовать:
А ещё советую ознакомиться с моим первым полноценным видео-разбором: