Сравнивать всеми любимую "Дикую Охоту" с сериалом "Ведьмак" - бессмысленное занятие, которое больше напоминает избиение младенца, чем обоснованную критику. В конце-концов, эти адаптации явно находятся в двух совершенно разных весовых категориях. Но существует одна менее известная игра, которая во многом следует по пути, избранному Нетфликс. Однако, делает она это в разы лучше!
Приветствую, студенты-подписчики и просто вольные слушатели Оксенфуртской Академии. А вы слышали о такой игре, как "Кровная вражда: Ведьмак. Истории"? Да, название наводит на мысли об очередном спин-оффе "Звездных войн", но это достаточно экспериментальный проект от той же студии, что подарила нам шикарную трилогию "Ведьмак".
И он не менее шикарен, что признали как критики, завалившие "Кровную вражду" высокими оценками и наградами, так и простые геймеры. Сегодня я хочу кратко рассказать вам об особенностях этой игры и о том, как она фактически уделывает сериал от Нетфликс на его же поле. Приятного просмотра!
Экспериментальность "Кровной вражды" сразу бросается в глаза, ведь она серьезно отличается от предыдущих игр во вселенной "Ведьмака". Так, в отличие от трилогии, сюжет не продолжает книги, а частично адаптирует их. Кроме того, впервые в истории играть нам предстоит не за прославленного Геральта, а за Королеву Лирии и Ривии Мэву, которая после захвата собственной страны ведет партизанскую войну с Нильфгаардом.
Но, разумеется, и без ведьмака не обойдется, ведь знаменитая битва на мосту, в которой Кагыр и Геральт фактически спасли армию Мэвы, за что последний и получил звание рыцаря, является важной частью сюжета игры.
Сама "Кровная вражда" - это изометрическая ролевая игра с видом сверху, в которой помимо основного сюжета есть множество проработанных побочных заданий. Вам предстоит исследовать мир, принимать непростые решения, которые действительно отразятся на судьбе различных персонажей и концовке, общаться со сторонниками, вербовать солдат в свою небольшую армию и, разумеется, сражаться.
Битвы в игре представлены в виде карточных сражений, напоминающих гвинт. Но для тех, кто никогда не любил эту мини-игру, существует сюжетный режим с возможностью пропустить любую карточную баталию. Кроме того, многие обычные сражения довольно затянуты, а вот головоломки, щедро разбросанные по миру, действительно заслуживают внимания.
Но, как вы понимаете, я не просто так затронул тему многострадального сериала, ведь по сути "Кровная вражда" - это то, каким сериал должен был получиться! И это не пустые слова, ведь у проектов действительно много общего.
Так, "Кровная вражда", точно как и сериал, адаптирует события книг. Однако, она не просто следует сюжету Сапковского, а показывает его с совершенно другой стороны, мастерски подстраиваясь под самые незначительные факты из первоисточника, что создает ощущение причастности к нему. Фактически, только вышеупомянутая битва за мост и её последствия полностью перекочевали из книг. Все остальное - является чистым вымыслом. Но зато каким!
Вы наверняка встречали людей, которые с невероятным упорством защищают сериал. И их основным аргументом, как правило, является то, что адаптация не должна слово в слово копировать оригинал, ведь это самостоятельное произведение.
И они абсолютно правы, однако это, к сожалению, не делает сериал лучше, ведь если разбирать все эти изменения по косточкам (на канале можно найти подробные разборы отдельных серий), то они мало того, что уступают первоисточнику, так зачастую ещё и извращают его. И это не говоря о банальных логических ошибках, пронизывающих все творение Нетфликс (даже в отрыве от книг).
И вот вам наглядный пример для сравнения. "Кровная вражда" берет ровно один момент из книжного первоисточника. Все остальное является полной отсебятиной. И, казалось бы, как фанат может такое хвалить? Оказывается, очень просто, ведь в отличие от сериала, сюжет игры был написан настоящим сценаристом, а не каким-то сборищем литературных рабов, неспособных даже логично связать события одной серии.
Оказывается, можно просто написать хорошую историю, наполнить её интересными деталями, добавить ярких персонажей, с четко прописанными характерами и мотивацией, а также отнестись с минимальным уважением к первоисточнику - и это понравится всем! Удивительно, правда?
Нетфликс любит во всеуслышание заявлять о том, как сильно они поддерживают любые движения за права всех и вся, и что в их сериале будут затронуты очень важные темы. Но в итоге все скатывается к каким-то неубедительным потугам вызвать у зрителей хоть какие-то эмоции, в то время как любые неоднозначные темы, которые хотя бы в теории могут оскорбить какую-то группу людей, просто вырезаются.
CDPR же молча пишет историю, во всей красе демонстрирующую всю жестокость и бессмысленность войны, при этом показывая, что по каждую сторону баррикад сражаются люди, которые ничем друг от друга не отличаются. Враги - не демоны, не злобные чудовища, не одержимые фанатики Белого Пламени, а такие же люди. Особенно мне запомнилась история генерала Врыгеффа, а также сюжет с нильфгаардскими дезертирами.
Разумеется, не обошли стороной и тему расизма. Вся сюжетная линия жестокого скоя’таэля Эльдайна буквально посвящена ей, и показывает как нетерпимость к остроухим со стороны людей, так и ненависть Старшего народа к D'hoine. Жестокость порождает жестокость, так ведь? Причем вы можете как постараться примирить враждующие стороны, так и проявить свою худшую сторону "ради высшего блага" и собственной выгоды.
За примерами далеко идти не нужно. В один момент отряд Мэвы находит полевой госпиталь эльфов. И игроку дают выбор: либо оставить раненых в покое, после чего они, вполне вероятно, встанут на ноги и будут сражаться против него, либо перебить всех, пока они не способны дать отпор. Это же всего-лишь эльфы, чьи зверства мы уже видели. Они ведь не люди! Они не похожи на нас!
И таких трудных с моральной точки зрения решений в игре множество. И они влияют не только на концовку, но и на отношение к вам спутников. Так, Черная Райла, если вы будете слишком мягки к нелюдям, вскоре покинет вас, чтобы продолжить борьбу с ними. А краснолюд Габор, напротив, не сможет долго служить под началом королевы-расистки.
Причем каждый из спутников в бою стоит сотни обычных солдат, что делает решения ещё более трудными. Согласитесь ли вы идти на поводу Райлы, готовой без зазрения совести вырезать эльфийских женщин и детей, только ради того, чтобы не потерять такого сильного союзника? Или будете поступать по совести, тем самым усложняя себе жизнь?
Тема феминизма также очень важна, и поднимается как в книгах, так и в играх. Не обходит её стороной и "Кровная вражда". О чем вообще говорить, если главным героем игры является сильная женщина, способная не только управлять страной, но и отважно броситься в бой с полчищем врагов, твердо уверенная в том, что её воины последуют за ней даже в ад? И это не кажется чем-то неуместным (по большей части) или каким-то натужным проталкиванием современной повесточки. Где вы в последний раз видели подобное?
И раз уж мы затронули тему спутников, то давайте немного поговорим о них, ведь каждый союзник Мэвы обладает прописанным характером, четкой мотивацией и, что не менее важно, своеобразной харизмой. И узнавать о них что-то новое действительно интересно (с каждым всегда можно пообщаться в лагере).
Черная Райла - настоящий пример для всех солдат, чей путь был долог и труден, но при этом она люто ненавидит эльфов, на что у неё есть серьезные причины.
Разбойник Гаскон по прозвищу "Кобелиный Князь" обладает тяжелой судьбой и собственной интересной историей, а также весьма веселым нравом.
Эйк из Денесле, тот самый, которого в сериале сначала извратили до неузнаваемости, а затем бессовестно слили, не позволив даже сразиться с драконом, является воплощением чести и доблести, всегда готовым прийти на помощь нуждающимся. Но при этом, он же - ярый фанатик, который люто ненавидит всех монстров, даже разумных. И он покинет вас, стоит вам лишь на секунду задуматься о том, а правильно ли убивать драконицу за то, что она сожгла крестьян, разбивших её яйца.
Арнйольф Отцеубийца и его отряд "Опозоренных" со Скеллиге желают искупить совершенные преступления, отдав свои жизни в бою. Они не носят доспехов и сражаются особенно яростно, а после каждой битвы - выражают разочарование тем, что снова выжили.
Исбель из Хагге - необычная чародейка, которая, в отличие от известных нам, не может похвастаться красотой, да и вообще выглядит как старуха (и в отличие от сериала это обосновано). Она отказывается причинять вред хоть кому-нибудь, но с радостью залечит раны солдатам и поделится с вами мудростью.
А теперь скажите мне, что выделяет этих персонажей? Правильно, почти все они были созданы специально для игры, но каждый из них запоминается и ощущается частью этой вселенной. И это я упомянул только союзников, а ведь ещё есть неоднозначный Эльдайн, двуличный граф Колдуэлл, принц Виллем, Хавьер Лемменс и ещё десятки прописанных героев. А теперь скажите мне, чем, кроме цвета кожи, вам запомнились Даро или Данек?
Разумеется, вы можете заявить, что эта игра вряд-ли лучше сериала, что я как-то предвзято отношусь к "Кровной вражде", да и вообще описываю лишь свои субъективные ощущения. На это я могу ответить лишь одно: "Поиграйте сами".
ПК, консоли (включая Nintendo Switch), Android, ios - она доступна буквально везде. Для телефонов даже есть бесплатная пробная версия, так что это вообще не является проблемой. К тому же, если лень заморачиваться, всегда можно посмотреть прохождение на youtube.
Оба произведения лишь берут за основу книжный первоисточник, выстраивая вокруг него собственную историю. Однако, сериал намеренно отталкивает от себя всех фанатов, делая упор на новую, менее требовательную аудиторию, в то время как "Кровная вражда" вполне может прийтись по нраву как фанатам, которые найдут в ней много приятных и неожиданных деталей, добавленных специально для них, так и новичкам, только начинающим свое знакомство с этой вселенной.
И да, куда логичнее было бы сравнить эту игру с приквелом "Ведьмак: Происхождение", но он пока так и не вышел, да и вряд ли подход создателей будет сильно отличаться от оригинального шоу. Однако, я буду только рад, если этот сериал действительно окажется лучше, чем мы себе представляем.
Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.