В предыдущей статье (и в видео, которое перед Вами) я рассказал о 3 основных вариантах конструкции бани и что лучший из них газобетон.
Газобетон, конечно, подойдёт не для всех проектов бань. Но в данном случае (в проекте "идеальная баня) - это самый подходящий материал.
Сегодня хочу немного пояснить по поводу теплозащиты газобетона сравнительно с деревом.
Для начала немного цифр:
- Удельная теплоёмкость газобетона плотности D400 – 0,84 кДж/(кг*град С), дерева (сосна, ель) – 2,3 кДж/(кг*град С). То есть газобетон в 2,7 раза менее теплоёмкий материал (нужно меньше тепла на его нагрев).
- Теплопроводность газобетона D400 – 0,115 Вт/(м*град С), дерева - 0,18 Вт/(м*град С). То есть газобетон в 1,6 раза медленнее проводит тепло, чем древесина.
- Теплоусвоение газобетона D400 – 2 Вт/(м2*град С), дерева – 4 Вт/(м2*град С). В общем - нужно меньше тепла на прогрев газобетонной бани.
Для сравнения стен из газобетона со стенами из дерева -100 мм D400 дадут по теплозащите то же самое, что 200 мм бруса, а если сделать толщину газобетонной стены в 400 мм, то это 800 мм бруса, что вообще кажется не реальным.
Всё, что выше, - это для марки газобетона D400, которую чаще всего используют. Но в проекте "идеальная баня" я хочу применить менее плотный D300 (имеет ещё меньше теплоёмкость и теплопроводность), чтобы добиться максимальной теплозащиты при минимальной толщине стены.
То есть при 300 мм стене это будет очень тёплое здание – для сравнения, как 800 мм бруса!
Вот тут становится совсем не понятно, зачем делать баню из сруба... Ещё и при всех её недостатках...
Тогда можно будет оставлять отопление хоть на весь зимний сезон или, при использовании бани раз в неделю, экспериментировать с включением отопления за сутки до предстоящего банного дня (за несколько дней баня не должна будет сильно остывать и уходить в минус).
Утеплять баню снаружи смысла нет, можно просто сделать стену нужной толщины.
Что касается утепления парной внутри. Опять же, по сравнению с деревянной баней, газобетонные стены имеют меньшую тепловую инерцию.
Теплоёмкость газобетона (если говорить о D400) в 2,7 раза меньше, чем теплоёмкость древесины. Поэтому утеплять газобетон внутри не обязательно, газобетонная баня итак будет прогреваться быстрее, чем деревянная.
Можно утеплить, чтобы увеличить динамику прогрева бани (приблизиться к термосу). Хотя даже при отсутствии утеплителя, газобетон успеет прогреться пока прогревается обшивка, полки, потолок – всё деревянное, что есть в парной.
Поэтому особого смысла в этом я не вижу.
В случае же с отапливаемой баней, в которой толщина стены принята такой, чтобы обеспечить минимальные теплопотери, утепление внутри явно будет лишним – выход на режим итак будет быстр. Утепление можно применить только с целью снижения расходов на отопление при небольшой толщине стены, но на мой взгляд, лучше сразу заложить нужную толщину стены и сделать конструкцию однослойной.
Что касается изоляции и точки россы. При устройстве пароизоляции изнутри газобетонной бани фольгой, влага не сможет проникнуть дальше этого фольгированного слоя (точка россы будет на поверхности фольги), и выпадения конденсата внутри стены не будет. Поэтому достаточно пароизолировать и обшить газобетонную стену внутри. Это касается парной.
В мойке нужно устроить гидроизоляцию стен. То есть в парной пароизоляция, в мойке паро-гидроизоляция. Воду нельзя пускать в стену из газобетона.
В качестве гидроизоляции может выступать просто керамическая плитка. Либо, как более надёжный вариант, может быть обмазочная гидроизоляция на полимерной или цементной основе, которая обладает хорошей адгезией к последующей облицовке плиткой.
Ну и немного повторюсь по поводу микроклимата в парной при строительстве газобетонной бани. Парную внутри можно обшить нужной породой древесины нужной толщины так же, как и в случае с каркасной баней:
В данном видео о восстановлении бани я показываю именно каркасную парную и её отделку (для примера, какой может быть интерьер).