Это обзорная статья на винную торговлю в России. К сожалению, существует относительно небольшое количество письменных свидетельств, указывающих на то, какие импортные вина предпочитали пить во время больших застолий в дворянских домах и т.п. Тем не менее, для обзорной статьи этого хватает.
Немецкие вина.
Точно неизвестно когда на Руси появились немецкие вина, но это было примерно во второй половине XV века. Немецкие вина привозились на Русь через Ригу, Ревель, Нарву, Архангельск. Например, вина Ренской марки регулярно покупали князья Воротынские. Кроме того, Рейнвейн поставляли послу немецкого Императора в 1597 году, а также одному видному географу и члену голштинского посольства Адаму Олеарию в 1634 году. На тот момент Ренские вина были очень дорогими, и продавались даже дороже Романеи, лучшего Бургундского вина.
Из Германии в Русское царство поставлялись следующие Ренские вина:
Асмансгаузер (Asmannshauser);
Гаттенгеймер (Hattenheimer);
Геззенгеймское (Geisenheimer);
Иоганнисбергер (Johannisberger);
Маркобруннер (Markobrunner);
Нирштейнер (Niersteiner);
Лейстенвейн (Leisten-Wein);
Мозельское или Мозельвейн (Moselwein);
Штейнвейн (Steinwein);
Гораздо больше немецких вин поставлялось на территорию Русского царства, но все нет смысла перечислять.
Французское вино.
Французское вино известно на Руси ещё с начала XVI века, так как оно отпускало императорскому послу в Москве в 1507 году. Также французским вином угощали австрийского дипломата Августина Мейерберга, который путешествовал в Московию в 1660-х гг. Однако, в полной мере французское вино проникает на русский рынок лишь в конце XVII - начале XVIII веков, а до того момента закупалось оно лишь в крайне ограниченных количествах, и как правило только для дипломатических целей. Проникновению французских вин в Россию способствовал указ Людовика XV об отмене ограничений на перевозку вина в бутылках.
Уже при русской императрице Анне Иоанновне французские вина прочно входят в моду, вместе и с французской кухней. Его заказывали у купцов, составлялись целые реестры, где указывалось сколько бутылок французского вина такой-то марки закупалось и по какой цене.
Французские вина стали покупать и употреблять чаще других вин. Особенно популярно было французское вино на севере Российской империи, где местное винодельное производство едва ли можно было назвать достойным. Ко всему прочему вино российского производства было слишком крепким, а потому его редко подавали за большими столами в дворянских поместьях.
Одна бутылка бургонского вина стоила 2 рубля 40 копеек, а одна бутылка Котроти - 1 рубль 40 копеек, что по тем временам было достаточно дорого.
Однако, в 1793 году, из-за Французской революции, импорт французских товаров и вин в частности был прекращён, чтобы не дать французскому инакомыслию проникнуть на территорию Российской империи. Однако уже в 1797 году Павлом I запрет на импорт был снят.
Однако, помимо французских вин, ещё одним предметом русско-французской торговли было шампанское - игристое вино. Шампанское пользовалось большой популярностью среди русского дворянства, а потому почти всегда оно присутствовало на столах во время различных банкетов. В период с 1824 по 1828 годов привоз шампанского в Россию составлял от 250 до 400 тыс. бутылок ежегодно по цене более 2.5 млн. рублей.
Вина с Пиренейского полуострова.
Далёкая Испания, наряду с Францией и Германией также поставляла вина русскому дворянству и князьям.
Первым на Руси из испанских вин на территории России появился Алкан в конце XVI века, по свидетельству 1597 года ранее упомянутого императорского посла. Испанское вино было послано Борисом Годуновым в дар великому князю Тверском Симеону Бекбулатовичу, после чего, по ряду мнений, он и ослеп.
В Россию поставлялись следующие испанские вина:
Беникарло.
Херес.
Педро-Хименес.
Малага Аликант.
Тинтилла де Рота.
Португальские вина, в отличии от испанских, французских, немецких вин не было столь давно известно и популярно. Это было следствием того, что португальцы не умели делать вина, подходящие для экспорта в другие страны. Только в первой половине XVIII века оно появляется на территории Российской империи.
В Российскую империю поставлялись следующие португальские вина:
Портвейн. Крепкое вино, которое производилось на северо-востоке Португалии.
Каркавелло. Белое вино.
В целом же, винная торговля между Россией и странами Пиренейского полуострова была весьма небольшой, так как последние находились довольно таки далеко.
Греческие вина.
Пожалуй, греческие вина имеют первенство перед всеми остальными винами. Именно с греками первыми познакомились русские, варяги при дворе в Константинополе. И их вино из-за их сладости и крепости высоко ценилось на Руси и в других северных странах.
Среди греческих вин, наиболее популярными являются следующие сорта:
Мальвазия или Мармазея. Данный сорт вина появляется в России уже с конца XV века. Однако, употребляли его только на великокняжеских пирах и в лекарственных целях или угощали им различных послов.
Следующим популярным греческим вином в России является Критское из-за его сладости.
С XVIII века в большом количестве стали привозить вина Санторинские и Алонские, которые доставлялись в Таганрог, а оттуда они распространялись по всей территории Российской империи.
А что по этой теме думаете Вы?
Пишите своё мнение в комментариях!