Найти в Дзене
Любимое фигурное катание

Почему Щербаковой не ставят плоские ребра на прыжках. Разбираемся в судейской практике + тест для "знатоков" ребер

Фигуристок Тутберидзе принято изучать под микроскопом, особенно у нас любят выискивать плоские и неверные ребра, обвинять квалифицированных судей в нечестном судействе, в то время как сами едва ли разбираются в правилах фигурного катания.

Сегодня я бы хотела в очередной раз затронуть тему ребер на лутце и флипе. Анну Щербакову частенько обвиняют в кривой технике, якобы у нее два одинаковых прыжка, которые она выдает за разные и получает высокие баллы с огромными надбавками, хотя "по справедливости" ей надо ставить везде как минимум отметку "!" (неясное ребро) и тогда ее сказочные оценки превратятся в тыкву.

Кто-то даже называет Аню флутцершей, хотя тут, скорее всего, человек даже не знает, что такое флутц и лип, потому что в неверных ребрах эту фигуристку нельзя упрекнуть даже при большом желании.

В плоских/неверных ребрах обвиняли также и Дарью Усачеву, когда она в прошлом сезоне обходила других российских фигуристок, но ее протоколы оставались чистыми.

При этом люди почему-то уверены, что отсутствие отметок "!" или "e" в протоколах у нелюбимых фигуристок – это исключительно блат конкретной спортсменки или же "бонус Тутберидзе". А что если посмотреть по сторонам? Если попытаться разобраться в правилах или хотя бы посмотреть на общую судейскую практику?

Да, у Ани нет ярковыраженных глубоких ребер на флипе и лутце и иногда некоторые (не все!) судьи могут придираться, выставляя "!". Но общая тенденция у судей сейчас такова, что данная техника прыжка считается приемлемой, и большинство судей как раз-таки засчитывают флип/лутц с неглубокими ребрами как правильные.

Чтобы в этом убедиться, достаточно взять любой старт и внимательно посмотреть на флипы и лутцы разных фигуристок. От ноунеймов до топов, а потом заглянуть в протоколы и сравнить, всем ли отметили якобы "ошибки". Точно ли моргают только фигуристкам из одного тренерского штаба?

Любителям приносить скрины с плоскими ребрами я предлагаю пройти очень простой тест. На изображении ниже попробуйте определить на каждом кадре: что это за прыжок и какие отметки поставила техническая бригада ("!", "е" или ничего).

-2

Эти кадры я взяла с последнего Первенства России по младшему возрасту (Всероссийские соревнования «Мемориал С.А. Жука»), прошедшего в Йошкар-Оле.

Я сделала скрины с разными фигуристками из разных тренерских штабов и не только тех, кто занял высокие места. Поэтому, полагаю, что тема блата и подкупа судей здесь неуместна, иначе получится так, что конвертики занесли чуть ли не все, а результаты разные у всех.

Также хочу обратить внимание, что среди участниц этого турнира были фигуристки, которым судьи отмечали плоские ребра не на всех флипах/лутцах, а лишь на одном из 2-3. Дело в том, что очень многое зависит от ракурса, качества картинки (которое не лучше, чем на моих скринах) и кадров с трансляции.

Имена спортсменок я называть не хочу, потому что цель статьи не уличить кого бы то ни было в неправильной технике, а заставить задуматься тех, кто так напирает на блатное судейство в отношении фигуристок из неугодного штаба.

Я хочу лишь обратить внимание, что многие тренеры сейчас целенаправленно обучают юных фигуристов прыгать лутц и флип с неглубокого ребра. Чисто мое предположение – такая техника позволяет сохранять правильные ребра на обоих прыжках, а не получить глубокое ребро на лутце и ярковыраженное неверное ребро на флипе. Также физиология у всех разная, не каждый ребенок может позволить себе вывернуть ногу так, чтобы показать глубокое ребро, в то время как оптимизированная техника является более универсальной.

На данный момент в правилах ISU не указано, что ребра должны быть глубокими. И нет четкого алгоритма, как судить эти пресловутые ребра. Смотреть непосредственно в момент касания? Брать следующие пару кадров? Смотреть в динамике? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно как минимум пройти квалификацию, слушать внимательно семинары, общаться со знающими людьми и быть в курсе всех тенденций.

Если вы не проходили никаких курсов, не имеет права выступать в роли судьи на соревнованиях, о чем можно говорить? Правила болельщиками зачастую трактуются неправильно, а многие моменты и вовсе обозначены очень неточно и поверхностно.

Возвращаясь к судейству ребер, я лично склоняюсь к тому, что судьи смотрят на заход и отрыв в динамике на замедленном повторе (насколько я знаю, покадрового просмотра у тех.бригады даже нет), поэтому носить скрины как доказательство плоского ребра некорректно.

И мой "тест" выше в связи с этим тоже некорректен. Если вы не поленитесь открыть видео прокатов с того же "Мемориала Жука" и посмотрите на скорости 0.25 или покадрово заходы на флипы и лутцы разных фигуристок, вы начнете видеть разницу.

Дело в том, что именно в динамике многие прыжки со скрина выше отличаются, у кого-то в динамике ребро выглядит лучше, у кого-то хуже. И как правило, неясные ребра получили те, у кого уже на заходе ребро выглядело плосковато.

Дочитавшие до конца могут сверить свои ответы на тест выше с правильными (то, что стояло в протоколах):

-3