1. Одна из характеристик войны — та, по которой она возникает и прекращается независимо от ума, воли и действий пацифистов. Ни одна война не возникла по желанию пацифистов. И ни одна война по их желанию не была закончена. Война живёт своей жизнью, неся на вытянутых руках смерть.
2. Индия, благословенная, теперь почти полуторомиллиардная, Индия была завоёвана сперва Голландской, потом Британской Ост-Индской компанией, и потом уж была установлена полная власть метрополии Великобритании над своей колонией Индией. И независимость Индия получила 15 августа 1947 года не потому, что Мохандас Карамчанд Ганди до этого события истошно практиковал вместе со своими сторонниками непротивление злу насилием, а потому, что после Второй Мировой войны Британия перестала быть империей, уступив имперское достоинство Соединённым Штатам Америки, стране, которая по удачному выражению одного французского политика перескочила из дикости сразу в декадентство, из глубокого премодерна в самый гламурный постмодерн. В итоге не пацифизма, а двух мировых войн, империей стала страна не то что бы лишённая цивилизации, а цивилизации никогда не знавшая. А Индия была разделена Британией так, что тут же начала воевать с Пакистаном. А в дальнейшем обе миролюбивые страны обзавелись ядерным оружием, кажется, не от приверженности пацифизму.
И пацифистская Индия продолжает враждовать как со своей прежней частью, Пакистаном, так и с Китаем, не провозглашавшим доктрины пацифизма в качестве основы своей внешней политики, но имеющим территориальные претензии ко всем окружающим его странам. И это несмотря на традиционную имперскую устремлённость Поднебесной к благополучию всех своих соседей, дабы они не беспокоили империю своими внутренними проблемами, а мирно торговали бы с Поднебесной или приносили бы ей дань.
3. А что же является причиной войны? Объективно — геостратегическое положение стран. Субъективно — воля политиков. Это положение может быть нежелательным или даже невыносимым, так что оно должно быть поправлено средствами войны. Так рассуждала Пруссия Отто Эдуарда Леопольда фон Бисмарка-Шёнхаузена, Герцога цу Лауэнбурга, спровоцировавшая войну с Францией в 1870 году и успешно Францию на следующий год победившая. Так рассуждала Германия Адольфа Гитлера, спровоцировавшая войну с Польшей в 1939 году, а потом прошедшая победным маршем по всей Европе, западной и восточной, пока не наткнулась на СССР, по которому прошла победно лишь до Москвы в 1941 году, далее сломалась под Сталинградом в 1942 году, потеряла всякий шанс на успех под Курском в 1943 году и закончила военные эксперименты над собой и соседями по Европе, Африке и Азии в 1945 году в Берлине подписанием капитуляции.
4. В принципиально-философской, то есть в предельно обобщённой, позиции война для человечества есть катарсис, то есть очищение от грязи, нарывов, проблем, лишних деталей на теле и внутри тела общества. Когда война ведётся внешняя, то есть идёт между странами, очищаются поверхности тел воюющих стран. Когда война ведётся внутренняя, то есть идёт внутри одной страны война гражданская, удаляются органы и части тела одной страны. Разумеется, в ходе и внешней, и внутренней войны можно ненароком или специально уничтожить и что-то нужное. Война не всегда разбирает что уничтожать и может погубить всё, что попадёт под её горячую руку.
5. С объективной точки зрения самое плохое, что может принести война в её раже катарсиса, это разрушение и даже уничтожение одной или нескольких стран. В пределе — всех стран и всех людей на планете Земля.
С субъективной же — это смерть человеческой индивидуальности с её индивидуальным же умом и сознанием. Умри человек своей смертью, будучи по-библейски насыщен днями, или будучи убитым в раннем или уже цветущем возрасте, всякая работа его ума с войной и осознание им войны тут же прекратятся и рассуждать, плоха война или хороша, справедлива или нет будет попросту некому.
Так что мы имеем два предела войны: (1) гибель всей цивилизации на планете Земля и (2) гибель индивидуального человека. В первом случае война прекращается потому, что некому и не за что воевать. Во втором — потому, что война прекращает осознаваться, её некому осознать, над ней некому думать.
6. Нынешняя война России на Украине есть и внешняя, и внутренняя. Она внешняя потому, что направлена на соседнее государство. Но она же и внутреняя потому, что это война за своих людей, которых на Украине, как минимум, половина всего населения. И этой войной должны быть решены задачи как внешней, так и внутренней войны. То есть должны быть произведены гигиенические процедуры очищения обеих стран. Но в обеих же странах должны быть ампутированы ненужные части и органы и отправлены сперва в анатомический театр, а потом в госпитальный крематорий.
Инициатива войны внутренней и гражданской была за Украиной. После революции в Киеве и уничтожения на Украине прежней государственной власти во главе с Виктором Фёдоровичем Януковичем новая революционная власть Александра Валентиновича Турчинова, а потом Петра Алексеевича Порошенко и Владимира Александровича Зеленского столкнулась с естественным неподчинением своих провинций. После антиконституционного переворота в столице провинции вправе самостоятельно решать вопрос: подчиниться новой власти или нет? Крым и Донбасс не подчинились. Остальные провинции с большим или меньшим скрипом согласились с новой властью и склонили пред ней свои провинциальные, чубатые и лысые, головы.
У Крыма судьба счастливая. Прежде всего потому, что он имеет для России стратегическое значение. У Донбасса — тяжёлая и несчастная, он вынужден был восемь лет дожидаться признания и военной помощи России. Такой помощи, которая легко сокрушает украинские вооружённые силы, Донбасс не получал долгие восемь лет.
И Россия 2022.02.24 включилась в борьбу Донбасса за своё существование потому, что встал вопрос существования самой России, то есть Россия поступила столь же эгоистически в конце февраля 2022 года в Донбассе, как она эгоистически поступила в конце февраля 2014 года в Крыму. Конечно, Россия в своём имперском эгоизме воюет гораздо мягче, чем США, хирургически точно и скрупулёзно выверенно. И это касается не только вполне своих людей на Украине, но и вполне чужих в Сирии. Война современной России — это почти эталонное воплощение идеи точного разрушения и приведения противника к такому поражению, которое он долго ещё не может осознать, а оно уже случилось и проигравшему можно сушить памперсы для повторного использования в будущем.
Но эгоизм остаётся эгоизмом, решением своих проблем, а не проблем чужих. Вот почему, из эгоизма, Россия не позволила в своё время защитникам Донбасса взять Мариуполь чуть ли не кавалерийским наскоком. Надо, надо было оставить Ринату Леонидовичу Ахметову находящийся под юрисдикцией Киева морской порт, чтобы он мог легально и беспрепятственно вывозить уголь из шахт Донбасса на экспорт. И вот теперь русские парни должны погибать, штурмуя Мариуполь. И масса гражданских людей, русских и нерусских, в самом городе погибнет как от своего гарнизона, так и от обстрелов наступающих войск Российской Федерации и Донецкой Народной Республики.
Тогда вопрос Мариуполя решили олигархи России и Украины, сейчас экономические элиты России почти перестали, слава Богу, быть олигархическими элитами, и в экзистенциальной ситуации для самой России их удалось построить и выдать им персональные задания по укреплению и защите Родины. Этому очень способствовала начавшаяся экспроприация их собственности, движимой и недвижимой, на Западе. Им, бедным, ничего не осталось для сохранения хотя бы части всего, нажитого непосильным трудом, как стать вынужденными патриотами «этой страны».
7. А что будет в результате войны, когда весь этот чёртов катарсис завершится? Мир. И мирное развитие обновлённых и закалённых в войне стран.
Оставайтесь людьми. Не бойтесь войны. Бойтесь подлости и предательства близких и далёких, богатых и бедных, умных и глупых.
2022.03.06.