В Московской области уже больше 15 лет существует одно очень увлекательное место. Уверен, что периодически вы даже могли видеть это место. Сегодня хочется рассказать про заброшенные градирни в самом ближнем Подмосковье (около города Лыткарино).
Дело в том, что данные градирни имеют достаточно хорошую охрану. Иногда она, правда, начинает лениться делать свою работу и можно успеть посмотреть эти железные чудеса инженерии. Правда всегда надо быть готовым к тому, что твое посещение будет замечено бдительным сотрудником частного охранного предприятия и придется включать всю свою скорость.
Уверен, что вы слышали это слово - градирни. Если нет, то вспомните около любого ТЭЦ есть такие большие бетонные трубы. Это один из типов градирен. На разных промышленных площадках градирни выглядят немного по-другому. Как именно? В этом посте я вам покажу не только внешне, но и внутренне строение этих конструкций.
Градирня - это такое устройство для охлаждения рециркулирующей воды. Суть в том, что в градирне вода охлаждается за счет частичного испарения жидкости.
В Лыткарино таких градирен аж 24 штуки. Они стоят в три ряда. Внутри двух из них уже были смонтированы вентиляторы (хотя есть информация, что внутри третьего ряда тоже были вентиляторы, которые со временем срезали на металл). Когда залезаешь на самый верх, то можно увидеть достаточно красивый вид. Градирни стоят на берегу Москвы-реки и отсюда видно один из самых больших шлюзов.
Так что делают эти невероятные установки на берегу Москвы-реки?
Дело в том, что недалеко от них находится Центральный институт авиационного моторостроения имени П. И. Баранова. Именно для этого предприятия и были построены 24 градирни.
Правда найти информацию относительно того, работали эти градирни или нет, мне так и не удалось найти. Оно и понятно. В то время мало кто задавался вопросами каких-то там градирен.
Сами градирни были построены в середине 1980-х годов. В те времена рядом проводили испытания ракетных двигателей (в том самом институте). Правда градирни недолгое время работали. В 90-е двигатели перестали выпускать, и градирни остались ржаветь под открытым небом, все больше и больше привлекая индустриальных романтиков.
Попадание на территорию весьма экстремальное. Дело в том, что градирни огорожены достаточно высоким бетонным забором, поверх которого еще идет ряд колючей проволоки. Иногда кто-то обрывает этот рядом, и можно не без труда перебраться через забор и полазить по градирням. Другим вариантом попадания является преодоление забора с низов. Здесь можно правда знатно испачкаться.
Сами градирни выглядят достаточно внушительно и крепко. Лестницы не шатаются, и по ним можно вдоволь налазиться.
Так что же находится внутри этих железных стаканов?
Внутри можно найти самые обычные вентиляторы, которые тем не менее производят достаточно мощное впечатление.
Несмотря на то, что будка охраны находится в самом углу, и она вроде бы как редко кого-то ловит и замечает, нам не очень повезло. Хотя возможно, что это был просто плановый обход, потому что человек в черной форме просто обошел градирни по кругу и двинул в сторону своей будки. Это всегда особый момент, когда в неспешное посещение объекта вмешивается та самая третья сила, которая противодействует тебе. Главное - оставаться незамеченным. И в этот раз нам это удалось. В будущем обязательно расскажу вам про те моменты, когда нам это не удавалось и что может быть за проникновение на охраняемые территории.
А мы тем временем аккуратно спускаемся по ржавым лестницам и покидаем территорию так же незаметно.
Напоследок - еще раз взгляд на градирни и домой!