Продолжаем знакомиться с результатами Чемпионата России среди новисов под названием Первенство России по младшему возрасту, которое только что завершилось в Йошкар-Оле.
Девушки (младшая группа)
Обращаем внимание, что уверенно выигравшая чуть более месяца назад Первенство Москвы 10-летняя Лена Костылева здесь заняла лишь 8 место. Всему виной прежде всего крайне неудачное начало турнира, а именно 23 место после элементов, где Лена не справилась с прыжковой частью, а конкретно трижды подряд упала с тройного лутца и получила крайне невысокие баллы как за сольный прыжок, так и за каскад. Мама Лены, которая всегда очень активна в соцсетях, объясняя неудачу дочери в элементах написала о проблемах с коньками. В короткой программе Лена продолжила серию ошибок на лутце, оставшись без каскада, а вот в произвольной выглядела уже гораздо увереннее, хотя и здесь были ошибочки в виде недокрутов. Любое появление Лены на льду - это событие, можно просто смотреть, как она скользит, меняет направления в дугах и взаимодействует со зрителями и судьями. Естественно все это нужно развивать, не торопиться раньше времени с многооборотными прыжками, которые конечно будут со временем. Остается ждать уже следующего сезона, который, хочется верить, Лена проведет от начала и до конца с одной командой тренеров. Сейчас это школа фк Вазгена Азрояна и Юлии Красинской.
- 8 место - Елена Костылева (10 лет) (Азроян) : 190.77
Произвольная программа : 108.33 (4 место)
Третье место заняла Мария Бубенко из группы Писаренко, лучшая сейчас фигуристка Санкт-Петербурга в своем возрасте. Мария упала с тройного лутца в короткой программе, потеряла каскад, но в произвольной просто поразила 7 тройными прыжками, двумя каскадами 3+3 и все это на хорошие плюсы. Еще раз обращаем внимание на появление в Санкт-Петербурге новых талантливых фигуристок (Марасанова, Понтелеенко, Бубенко), которые на всероссийских турнирах занимают высокие места. Поддержка от Питера нужна и важна, в последние годы акцент уж слишком сильно сместился в сторону Москвы.
- 3 место - Мария Бубенко (10 лет) (Писаренко) : 213.70
Произвольная программа : 113.63 (3 место)
На первое место претендовали две юные фигуристки - Лера Лукашова и Рита Базылюк, которых снова, как и на Первенстве Москвы месяц назад, разделили лишь несколько баллов, только тогда они соперничали за второе место, а теперь за первое. Фигуристки очень разные, но одинаково безупречно справившиеся со всеми прыжковыми элементами на протяжении трех соревновательных дней.
Маргарита Базылюк еще раз показала какого же прогресса она добилась во всех аспектах фигурного катания за год, прошедший с предыдущего Первенства России по младшему возрасту. Прыжки стали еще выше, вращения с еще более четкими позициями и центровкой, шаги в дорожках с аккуратными и долгими дугами въезда/выезда, искренние эмоции в прокате говорят болельщикам и судьям о том, что фигуристка живет своей программой на льду, а не просто исполняет элементы. Все это так или иначе нашло свое отражение в высоких судейских оценках.
- 2 место - Маргарита Базылюк (10 лет) (Тутберидзе) : 233.29
Короткая программа : 58.94 (2 место)
Произвольная программа : 118.43 (2 место)
В каждый из дней чуть лучше Маргариты была лишь Валерия Лукашова, причем главным образом за счет вращений и общей презентации. Есть фигуристки, которые раскрывают свой артистический талант постепенно, с течением времени, а есть те кто уже в совсем юном возрасте является настоящей артисткой на льду. Так вот Лера Лукашова уже сейчас, в свои 10 лет, играет свою роль на "ледовой сцене" очень убедительно и раскованно. Растет настоящая звезда фигурного катания со своей индивидуальностью. Раскрытию этой индивидуальности способствуют креативные, стильные программы без пустых мест и со сложной хореографией. Я бы с удовольствием сделал подробный разбор программ Леры Лукашовой, они этого достойны.
- 1 место - Валерия Лукашова (10 лет) (Булычева) : 235.81
Короткая программа : 60.88 (1 место)
Произвольная программа : 118.51 (1 место)
Вернемся к вопросу в названии данной статьи. Ответ на него состоит из нескольких частей. Прежде всего нужно отметить, что у Леры Лукашовой и Ани Щербаковой один первый тренер - это Оксана Михайловна Булычева, группу которой Аня, с подарками, посетила вскоре после возвращения из Пекина.
Кроме этого Анна Щербакова тоже однажды выиграла Первенство России по младшему возрасту, правда в старшей группе в свои 11 лет.
- Анна Щербакова (11 лет) ПП (Первенство России, младший возраст)
Настоящее ретро-видео, которое дает нам еще один ответ на вопрос в названии статьи - Леру и Аню объединяет необыкновенный артистизм в рамках их существования в программе на льду, который я бы назвал театральным, а также высочайшая скорость передвижения от элемента к элементу и отсутствие пустых мест во время проката с минимумом простых беговых шагов. Пока существует такая преемственность поколений женское фигурное катание в России будет только расти и развиваться, радуя нас, зрителей, появлением все новых талантов с яркими программами-шедеврами на льду.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !