Одной из святынь современного христианства является Храм Гроба Господня, находящийся на территории Иерусалима. Это объект, который уже изучили миллионы туристов и паломников. Несмотря на это, по всему миру найдется намного больше людей, которые еще не были, но хотят лицезреть данный храм.
Месторасположение
Сооружение само по себе является довольно сложным архитектурным строением, даже на сегодняшний день, поскольку состоит из множества отдельных объектов. Однако все эти объекты располагаются в месте распятия, погребения и воскресения Христа. Речь идет о Христианском квартале, находящемся на северо-западе города. Комплекс включает в себя следующие святыни:
- Кафоликон
- Гроб Господень
- Голгофа
- Кувуклия
- Камень миропомазания
Внешний вид
Главное здание построено в романском стиле и с первых дней имело два портала: левый и правый. Первый еще открыт, а правый заложили камнями во время властвования над Иерусалимом представителей мусульманского мира.
В 1580 г. при схождении Благодатного огня главное сооружение пострадало. В результате сильной молнии в левой части здания появилась трещина.
Армянскому патриарху огонь тогда не явился, поскольку он хитрым способом получил право на проведение литургии его Схождения. В итоге огонь сошел на представителей православного мира, находящихся вне храма. После случившегося право на литургию было предоставлено Греко-православному патриарху.
Под вторым этажом расположена деревянная лестница, которой пользовались монахи-армяне во избежание прохода через греко-православную территорию. Данной лестницей уже никто не пользуется, но ее, как раритет, все равно не демонтируют.
В правой части от центрального входа главного здания находится Франковская капелла. В нижней части – часовня М.Египетской, а правее установлена дверь, предназначенная для входа в стены часовни Иоанна. На Голгофу можно попасть через вход, расположенный на северо-востоке площади. На востоке стоит монастырь Авраама. С западной части можно наблюдать церковь Иакова, а также часовню Жен-мироносиц. В южной части двора, на территории Гефсиманского подворья можно лицезреть плащаницу Богородицы.
Интерьер
Храмом владеет множество разных религиозных конфессий.
В частности, представители католичества руководят Алтарем Гвоздей, Церковью Господнего явления, Северной стороной Ротонды, Югом Голгофы, Магдалинским престолом, Часовней обретения Креста. Также в их управлении находится Францисканский храм.
Представители армянской национальности обладают правом управления Церковью Елены. Кроме этого, под их юрисдикцией находится восемь колонн Ротонды, Престол Жен-мироносиц. Их управленческие права распространяются на Предел 3-х Марий, Варданскую часовню, Могилу Аримафейского.
Кроме этого, управленческие права в отношении святыни имеют копты. Их полномочия распространяются на часть Кувуклии.
Также право владения частью объекта принадлежит эфиопам. Они управляют Церковью 4-х апостольских животных, а также Монастырем, расположенном на вершине храма св. Елены.
Сирийцы могут проводить свои религиозные службы в стенах армянского придела Никодима (в праздничные и выходные дни).
Также стоит отметить, что все вышеуказанные религиозные общины, владеющие и управляющие комплексом, могут осуществлять свое служение у Гроба Господня по очереди, как это и происходит на данный момент.
Понравилась статья?Хотите что то добавить?Оставляйте коментарий ниже,под статьёй
Подписывайтесь на канал и узнайте много интересного и нового про Израиль zen.yandex.ru/myisralife
#израиль
#путешествие
#иерусалим
#храм
#иврит
#храм гроба господня
#христианство