Найти в Дзене
Минобрнауки России

Женщины-ректоры: управление университетом через сердце!

Накануне 8 Марта женщины — руководители высших учебных заведений рассказали, что для них означает быть ректором и руководить работой университета.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Юлия Антохина убеждена, что быть женщиной-ректором — это возможность показать окружающему миру, как можно развивать одну из самых важных социальных сфер, сферу образования, путем всестороннего анализа ситуации, договоренностей, объединения необъятного и применения мягкой силы.

«Успешная женщина — это всегда многогранная личность, которой удается реализовать себя во множестве ролей: управленца, коммуникатора, мамы, жены, дочери. Формирование такой личности — сложный процесс, секрет успеха не лежит на поверхности, не объясняется лишь наличием опыта, знаний и профессиональных навыков. Но «ректор» даже с точки зрения русского языка — слово общего рода, то есть различия по гендерному признаку не имеют значения, ведь всем необходимо нести ответственность за принятие стратегических решений, от этого будет зависеть воспитание умной и успешной нации», — убеждена Юлия Антохина.

ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Юлия Антохина
ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Юлия Антохина

Ректору как руководителю высшего учебного заведения необходимо ежедневно принимать решения, и гендерная принадлежность на эту ответственность никак не влияет, согласна с коллегой ректор Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Елена Загайнова.

«Конечно, женщины по природе своей более эмоциональны: мы всё пропускаем через себя, принимаем близко к сердцу, в нас сильно неотъемлемое материнское начало. И именно это качество позволяет внимательно относиться к тем вопросам, которые требуют человеческого, личностного участия: это и вопросы кадров, и общение со студентами, а также абитуриентами и их родителями. Кроме того, на помощь приходит свойственная женщинам многозадачность, способность одновременно держать в поле зрения множество различных процессов. Конечно, в работе ректора это большой плюс. Кстати, программа развития Университета Лобачевского в рамках «Приоритета 2030» тоже очень разнонаправленная, наши стратегические проекты охватывают основные направления развития науки, а их у нас много», — рассказывает Елена Загайнова.

ректор Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского Елена Загайнова
ректор Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского Елена Загайнова

Ректор Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС» Алевтина Черникова считает, что в современном мире практически отсутствует разделение на «женские» и «мужские» профессии, а бизнес-компании, академические организации, госструктуры отдают предпочтение специалистам, обладающим высоким креативным потенциалом и развитым интеллектом, вне зависимости от их гендерной принадлежности.

«Быть ректором Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» — большая честь и колоссальная ответственность. За более чем столетнюю историю выпускники и сотрудники нашего вуза — выдающиеся ученые, видные государственные деятели, руководители крупных предприятий и отраслей промышленности, настоящие мастера своего дела — решали важнейшие задачи, стоящие перед страной. Сегодня НИТУ «МИСиС» — динамично развивающийся научно-образовательный центр мирового уровня, ведущий университет науки и технологий страны. Наша задача — создать условия для раскрытия интеллектуального и творческого потенциала студентов, профессиональной реализации преподавателей и исследователей, предоставить коллективу вуза возможности для максимально эффективной организации образовательного процесса, научной работы, внедрения инноваций», — прокомментировала Алевтина Черникова.
ректор Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС» Алевтина Черникова
ректор Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС» Алевтина Черникова

В том, что женщина-ректор — это в первую очередь ректор, убеждена Инна Шевченко, возглавляющая Южный федеральный университет.

«Сделать выбор в пользу такой сложной и ответственной работы — непростое решение. Но, когда оно принято, у женщины есть очень сильная сторона: умение сочетать рациональность и непреклонность в решениях с эмоциональностью, которая позволяет чувствовать, как они влияют на других людей. Женщины настроены на то, чтобы создавать комфортные условия и сохранять то, что они считают важным. Для меня рабочее время и есть жизнь, а университет я считаю своей семьей. И стремлюсь создать в этой семье все условия для развития студентов и сотрудников. Женщинам бывает труднее принимать жесткие решения. Но это часть работы. И конечно, женщина — это красота, а она, как известно, спасет мир!» — напоминает Инна Шевченко.

ректор Южного федерального университета Инна Шевченко
ректор Южного федерального университета Инна Шевченко

За мягкую силу в решении серьезных задач выступает и ректор Псковского государственного университета (ПсковГУ) Наталья Ильина.

«Быть женщиной-ректором — значит работать в разы больше, чтобы в мире мужчин быть равной, но в то же время это значит иметь мягкую силу для решения серьезных задач. Возглавлять Псковский государственный университет — это своеобразный вызов для меня. Наш вуз находится на границе трех государств, и по программе развития Министерства науки и высшего образования «Приоритет 2030» ПсковГУ должен стать оператором научно-образовательной повестки на рубеже Российской Федерации, Республики Беларусь и Восточной Европы. Разве важно, кто возглавляет этот проект, мужчина или женщина, если работа идет на результат?» — рассуждает Наталья Ильина.

ректор Псковского государственного университета (ПсковГУ) Наталья Ильина
ректор Псковского государственного университета (ПсковГУ) Наталья Ильина