В 2021 году Академия парусного спорта продолжила развиваться в разных направлениях, с успехом выполнив все задачи, обозначенные перед началом сезона. Победы на соревнованиях превзошли все ожидания, а воспитанники добавили в копилку школы немало медалей.
К концу сезона-2021 численность воспитанников Академии парусного спорта и ее филиала в Воткинске достигла 523 человек. Академия по праву считается одной из лучших парусных школ России не только по количеству спортсменов, но также по качеству их подготовки и достигнутым результатам. Успехи, продемонстрированные «академиками» в минувшем сезоне, говорят о том, что системный подход к воспитанию яхтсменов приносит свои плоды.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕГАТЫ
Прошедший сезон стал годом настоящего прорыва в результатах спортсменов в классе «Оптимист» не только на внутренней, но и на международной арене. Для группы ведущих гонщиков подготовка к сезону началась в январе с двухнедельных сборов в турецком Бодруме. Юные «академики» едва ли не первыми среди сверстников открыли сезон на теплой воде. Ребята интенсивно работали по сильным ветрам, проводили на воде по четыре часа в день и участвовали в спаррингах с турецкими яхтсменами. Уже в марте «академики» вернулись в Бодрум на второй сбор, чтобы подготовиться к отборочным регатам в сборную России.
В результате грамотно выстроенной подготовки восемь спортсменов Академии прошли отбор на первенство Европы в испанский Кадис. «Академики» прибыли в Испанию за две недели до начала регаты, чтобы провести учебно-тренировочный сбор в местной акватории, приспособиться к новым для себя погодным условиям, изучить океанические течения и составить графики приливов и отливов.
Полученные знания позволили спортсменам с первого же дня включиться в гонки и показать прекрасные результаты. По итогам квалификации сразу четыре «академика»: Никита Черных, Ян Куртыш, Елизавета Чехлатая и Анастасия Бабанова — пробились в золотой флот. Никита Черных и вовсе завершил регату на высокой 15-й строчке, что стало лучшим результатом для россиян за последние пять лет.
На этом успехи наших «Оптимистов» на международных соревнованиях не закончились. Своими удачными выступлениями они завоевали путевку на первенство Европы по командным гонкам. В состав команды попали сразу три «академика»: Никита Черных (капитан), Владимир Любомиров и Анастасия Бабанова. Несмотря на отсутствие опыта выступления в командных гонках, россияне произвели настоящую сенсацию. Команда завоевала бронзовые награды, уверенно переиграв хорватов в малом финале. Этот результат стал лучшим для нашей страны с 2012 года, когда сборная России завоевала серебряные награды.
Впрочем, в этом сезоне на международном уровне радовали не только «Оптимисты». Две серебряные медали первенства Европы в классе «Техно» завоевали наши виндсёрферы — Ульяна Воногова (зачет U15 — девушки) и Александр Фокин (зачет U13). На первенстве мира Ульяна также заняла высокое пятое место. Этот результат стал результатом отличной работы, проделанной отделением «Виндсёрфинг».
Нельзя обойти вниманием и участие спортсмена Академии Сергея Комиссарова в Олимпийских играх в Токио. На протяжении всех Игр российский гонщик в классе «Лазер-стандарт» боролся за попадание в медальную гонку. Перед заключительным стартом он шел на седьмой позиции, но один неудачный приход отбросил его на 11-е место. Остановившись в шаге от медальной гонки, Сергей не опустил руки и начал подготовку к новому олимпийскому циклу. Безусловно, этот путь в Париж-2024 школа и спортсмен снова пройдут бок о бок.
ВСЕРОССИЙСКИЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ
В последние годы Академия парусного спорта совместно с Яхт-клубом Санкт-Петербурга принимает соревнования всех уровней. Уже несколько лет на базе клуба и школы проводится первенство России в международных классах, которое в этом году собрало рекордные 368 спортсменов из десятков регионов. Впечатлило своим масштабом и первенство Санкт-Петербурга, объединившее 346 гонщиков из 15 классов. Традиционно в начале сезона состоялся Кубок Ассоциации класса «Оптимист», в котором приняли участие 149 юных яхтсменов. Центральным событием календаря стал чемпионат России в олимпийских классах. В регате участвовали 194 яхтсмена из 18 регионов страны.
Появление серии детских регат «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» в 2012 году было одной из первых инициатив Яхт-клуба Санкт-Петербурга. Спустя девять лет мероприятие продолжает развиваться и в следующем сезоне отпразднует юбилей. Более 200 юных спортсменов приняли участие в серии в 2021 году, а четвертый этап стал рекордным по количеству участников — 194 спортсмена!
Всего за сезон Яхт-клуб Санкт-Петербурга и Академия парусного спорта обеспечили теплый прием и первоклассные гонки для более двух тысяч яхтсменов, что говорит о росте популярности и массовости парусного спорта в России, а также профессионализме сотрудников клуба и парусной школы. Все соревнования прошли на высочайшем уровне: были обеспечены прекрасное судейство, соблюдение всех протоколов безопасности, теплое питание для участников и необходимая современная инфраструктура.
Приятно, что на крупнейших регатах сезона «академики» выступали не статистами, а главными действующими лицами. Так, на Кубке Ассоциации класса «Оптимист» наши спортсмены оккупировали пьедестал почета во всех возрастных группах, завоевав восемь медалей из 12 возможных, включая четыре высшей пробы. Победу в общем зачете одержал Никита Черных, в женском — Анастасия Бабанова, среди младших юношей и младших девушек не было равных Андрею Жакову и Ксении Романовой.
На первенстве России в международных классах «академики» заработали 21 медаль (восемь — золотых, девять — серебряных и четыре — бронзовые) — 40% всех возможных медалей. По итогам этой регаты Академия была безоговорочно признана лучшей парусной школой России. Больше всего золотых наград принесли спортсмены в классах «Лазер 4.7» и «Лазер-радиал»: Родион Гаврюшенко (U18 и U16), Михаил Хоменко (U17), Алиса Ещенко (U19) и Александра Пика (U17). Также «академики» заняли практически весь пьедестал в классе «420». Победу одержали Кирилл Шуненков, Андрей Федоров, Ксения Монастырева и Дарья Иконникова, второе место заняли Артем Максимкин и Артем Кузьмин, а третье — Алиса Коданева и Татьяна Голозубова. Еще одно золото завоевал спортсмен отделения «Виндсёрфинг» Роман Пустотин. В скоростном классе «29-й» серебро Академии принесли Александр Минибаев и Родион Бровин.
На первенстве России в олимпийских классах сразу в двух дисциплинах спортсмены Академии заняли вторую и третью ступени на пьедестале почета. В классе «470» серебряных и бронзовых наград удостоились смешанные экипажи Академии (Марк Павлов и Полина Сухова) и тольяттинской СШОР № 6 (Екатерина Ермакова и Виктор Плеханов). В классе «Лазер-радиал» серебро досталось Алисе Ещенко, а бронза — Кристине Фрейганг. В классе IQFoil состоялся первый в истории чемпионат России. В этом классе не было равных спортсмену «Крестовского острова» и Академии парусного спорта Егору Жилину. Егор занял уверенное первое место с отрывом от ближайшего преследователя в десять очков.
РАЗВИТИЕ НОВЫХ НАПРАВЛЕНИЙ
В начале сезона в Академии парусного спорта открылось полноценное направление по подготовке спортсменов в новом олимпийском классе — «Формула-кайт». Тренируют молодых гонщиков опытные и титулованные в прошлом спортсмены Алексей Охотников и Елена Калинина.
Отделение «Кайтбординга» объединило как профессиональных, так и совсем юных спортсменов, только что перешедших на новый снаряд с «Оптимиста» или виндсёрфа.
Сплав молодости и опыта сразу начал приносить плоды. Стартовала подготовка на зимнем сборе в Египте, где большинство спортсменов впервые встали на гидрофойл и ощутили невероятные скорости. После этого знакомство с новым снарядом продолжилось в Керчи, а с открытием навигации в Санкт-Петербурге гонщики обосновались в родной акватории.
Главной проверкой для спортсменов стал чемпионат Санкт-Петербурга по кайтбордингу, который принимали Яхт-клуб Санкт-Петербурга и Академия парусного спорта. «Академики» прекрасно проявили себя, завоевав пять наград. Две золотые медали и одну серебряную школе принесли опытные гонщики Никита Коданев, Елена Калинина и Никита Соколов. Среди юниоров прекрасно проявили себя юные воспитанники школы — Иван Охотников и Светлана Трусова, ставшие вторыми в своих зачетных группах.
На чемпионате и первенстве страны начинающие гонщики также показали себя с наилучшей стороны. В десятку сильнейших в общем зачете, обогнав многих опытных участников, попал 15-летний спортсмен Академии Иван Охотников. Он также заработал бронзу на первенстве России. В медалях национальное первенство завершили еще две гонщицы школы — Светлана Трусова (серебро) и Диана Воногова (бронза).
СЕЛЕКЦИЯ И КОНТРОЛЬНЫЕ НОРМАТИВЫ
Деятельность любой успешной спортивной школы базируется на принципах селекции и контроля за освоением программы. Академия парусного спорта заинтересована в развитии целеустремленных спортсменов с высоким уровнем мотивации, поэтому в последние годы особое внимание уделяется отбору кадров. Впервые зачисление новичков в школу прошло в формате отбора еще в 2020 году. Для того чтобы попасть в Академию, ребята должны были сдать нормативы по общей физической подготовке и пройти собеседование с тренерами. В результате в группы начальной подготовки класса «Оптимист» были зачислены лучшие по итогам вступительных испытаний.
В новом сезоне Академия продолжила работу в данном направлении и ввела нормативы не только для потенциальных новичков, но и для действующих спортсменов школы. Чтобы перейти на следующую ступень обучения, начинающие яхтсмены должны были сдать контрольно-переводные нормативы. В качестве нормативов спортсмены выполняли упражнения на воде, которые изучали вместе с тренерами в течение всего сезона. Это позволило выделить максимально заинтересованных в парусном спорте яхтсменов и перевести их на следующий уровень совершенствования спортивного мастерства.
ВНЕУЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Подготовка спортсменов в Академии не ограничивается тренировками на воде и в спортивном зале. Наши воспитанники ведут активный образ жизни и ответственно относятся к окружающей среде. Так, весь коллектив школы практически в полном составе принял участие в масштабном субботнике Яхт-клуба Санкт-Петербурга на пляже в Лахте и прилегающей к нему территории. Всего к уборке пляжа приобщились более 300 человек. За день участники субботника вынесли с пляжа сотни килограммов мусора, очистив от отходов территорию площадью более двух гектаров.
В 2021 году в Академии была организована первая интеллектуально-развлекательная игра в формате квиза, посвященного парусной тематике. Игра прошла в неформальной обстановке: ребята ответили на вопросы о парусном спорте, истории нашей школы, узнали много нового и интересно провели время в компании друзей и одноклубников.
Работа школы направлена не только на развитие профессиональных навыков яхтсменов, но в первую очередь на воспитание человеческих качеств, ведь одна из главных задач Академии — воспитать гармонично развитую личность, а только во вторую — успешного спортсмена.