Найти в Дзене

Александр Тиняков - поэт «плевочков»

Из интернета. Александр Тиняков.
Из интернета. Александр Тиняков.

«Я вспомнил одного поэта, он имел несчастье прожить больше, чем ему надлежало.» Михаил Михайлович Зощенко.

Кто знает этого Тинякова? Практически никто. Приходишь к пониманию, что перед тобой - «Господин Никто». А это совершенно неверно, о нём писали Блок и Гумилёв, Горький и Брюсов, Бальмонт и Ходасевич, супруги Гиппиус и Мережковский, Ахматова и Чуковский. Это же всё цвет Серебряного века. Кто-то знал этого поэта, как «Смердякова русской поэзии». Его эпатаж, был созвучен вырождению. "Белые бабочки вьюги! Падайте роем звенящим, крыльями бездны завесьте, скройте угрозную твердь! В вашем танцующем круге легче больным и грустящим, с вами отраднее вместе кануть в холодную Смерть!" «Бабочки роем звенят», но предчувствие хаоса точно и, по-своему, образно, он показал поэтично. Ноябрь 1908 года.

Александр Иванович родился в местах хорошо нам всем знакомых, благодаря писателю Лескову Николаю Семёновичу. Тиняков родился в селе Богородицком Мценского уезда, Орловской губернии в ноябре 1886 года. Оба они с Орловщины, только разница в возрасте в 35 лет. Орловскую гимназию Саша не окончил. Просто махнул в Москву крестьянский сын, благо в кармане письмо рекомендация его учителя словесности Ф. Д. Крюкова, того самого, с которого Шолохов будет писать свой «Тихий Дон». У Крюкова несколько очерков действительно перекликаются с местами в романе Шолохова, но только военной тематики. Для Саши Тенякова господин Крюков - учитель, благословивший его на творчество. Тиняков в Москве не растерялся, занимался самообразованием, познакомился с писателем Леонидом Андреевым, ярким представителем Серебряного века. Л. Андреев родом из Орла и разница в возрасте всего 15 лет. Общение с таким человеком очень много дает молодому таланту. Судите сами, Андреев стоит у истоков цветной фотографии, родоначальник русского экспрессионизма. Литературный стиль его творчества своеобразен и разнообразен. Язык его письма экспрессивный и он широко пользуется приёмами символизма. Всё это, сильно повлияло на мировоззрение молодого поэта, он старался даже внешне подражать Андрееву. Встретить в начале пути такую масштабную личность, подарок за будущие заслуги. Интересно, как таким подарком распорядится Тиняков.

Десять лет жизни в Москве не прошли даром, было много всего; разброд и шатание, разврат и погружение в мистические опыты, любовь, алкоголь. Было всё, что характерно для жизни московской литературной богемы. В 1914 году Тиняков переезжает в Петроград. Сразу стал посещать салон Мережковского-Гиппиус. Перезнакомился с литературной богемой столицы; Северяниным, Ахматовой и Гумелевым, Георгием Ивановым.  Пропадал в литературном кафе «Бродячая собака» Ныне возрождённое кафе и сегодня существует на своём прежнем месте.

Я до конца презираю

Истину, совесть и честь,

Только всего и желаю:

Бражничать блудно, да есть.

Только бы льнули девчонки,

К черту пославшие стыд,

Только б водились деньжонки

Да не слабел аппетит.

Вроде, какой приятный молодой человек, черты лица у него были тонкими, но не благородными. Что-то от нестеровского отрока, но не дотянул духовно, просачивалось плебейство, голос был грубоват. По своей прихоти или какого-то заболевания, он очень сильно косолапил. Что самое трагичное. Была в нём переоценка себя, уверовал в желаемое в себе, но не хотел признавать действительное. Поработать надо было над собой. Ему еще нет и тридцати, он в среде своих, по творческим убеждениям, его окружение сплошь талантливо, но человек меняется под грузом обстоятельств от него независящих. 1914 год точно в каждой семье хоть что-то, да поменяет, 1 августа Россия последней вступит в войну, которая окажется - Мировой.

Первая книга «Navis nigra» вся напоенная символизмом, выходит в 1912 году. В этом сборнике он пишет от лица паука, мусора на свалке, ему не откажешь в сильной стороне воздействия, шок в его творчестве главенствует, другие поэты от приёма - ярко написать о самом дне человеческих проявлениях отказывались. К этому времени символизм в поэзии ослабевает и надо готовиться не к фанфарам. Эпатаж, шок, скандал, это путь человека неуверенного, на своём ли он месте, после сравнения с другими. Если я не умею так, как они, так получайте же похабщину. Он стал напоминать о себе в любых печатных изданиях, не гнушался пойти на поклон к черносотенным газетам. «Любо мне, плевку плевочку, по канавке грязной мчаться, то к окурку, то к пушинке скользким боком прижиматься".

Тиняков прочно закрепился в питерской богеме, он не заметил, как это и стало его жизнью. Его страсть стать известным литератором приобретала гипертрофированные размеры - любой ценой, любой. 25 октября 1917 года нищий, поскольку его отлучили от печати во всех газетах, Тиняков вернулся на орловщину, но уже в 20-ом году объявляется в Петрограде сотрудником коммунистических газет. При этом его нигилизм никуда не делся. Главная тема Тиняковской лирики - "жрать, бухать и тра****ся". Революционная тема Тинякова - голод, холод и убожество. К 1925 году Тиняков уже прочно превратился в поэта-провокатора, от которого отвернулись все. Точно, все? А у меня другая информация. Были те, кто сохранял хотя бы частично интерес. А, как там Тиняков, то ли символист, то ли богоотступник? С ним общался Хармс, многие предполагают, что Тиняков, в последствии, станет прототипом его рассказа «Рыцарь». Хармс, как-то обмолвился «меня интересует только «чушь», только то, что не имеет никакого практического смысла…». Знаете, им есть о чём поговорить, оба короли эпатажа. В 1926 году Тиняков становится профессиональным нищим, но отличался от нищих тем, что деньги он требовал, а не просил. К этому его подтолкнул отказ работать на «совдепию», разочаровавшись во всем, он стал обыкновенным пьяницей.

В 1924 году в Тенякове происходит надлом, декаданс запрещен, значит в профессиональные нищие. Был так убедителен, что увлёк за собой и поэта Клюева. Учителя С. Есенина. Ахматова старалась проскочить, но Тиняков, едва заприметив её, громко и злобно хохотал ей вслед. «Тиняков стал счастливым человеком, ему теперь не нужно притворяться», — запишет в своём дневнике Шостакович. Тиняков проживал в доме Искусств, соседи жаловались, за аморалку и бражничество мог бы сесть, но почему-то не забирали. Забрали в 1930 году по доносу. Вменялось Тинякову и распространение этого стихотворения:

И пал на Россию несносный,

Мучительно жгучий позор.  .....

Не та же ль преступная воля

В Ипатьевском Доме вела

Зверье, — подпоив алкоголем,

Терзать малолетних тела?

Желябов, и Зубов, и Ленин --

Все тот же упырь-осьминог...

По-своему каждый растленен,

По-своему каждый убог. ....

Взирай в изумлении мир,

Как строят Калинин и Рыков

Из русского царства сортир.

И правильно, мудро, за дело

Утонет Русь в кале своем,

Когда не смогли, не сумели

Прожить со светодавцем - Царем. (Размышления у Инженерного замка) 1927, стихи были прикреплены к делу Тинякова, а их там не на один сборник потянет. После заключения, вынужден был жить в ссылке, где-то в Поволжье. В 1933 году вернулся в Ленинград и вновь поселился в «доме Искусств». Тинякову пришлось туго, нищенствовать уже было больше нельзя, и он обращается к Зощенко, который очень востребован и популярен, обращается на предмет хоть какой-то подработки. Всеми забытый и отверженный, он еще протянет около года. В 1934 году Тиняков умрёт в больнице «Памяти жертв революции.» Сегодня, чтобы «свято место пусто не было», этого поэта усиленно протаскивают в эпоху «Постмодернизма», хотят, чтобы он занял тут свою нишу.

"Скоро, конечно, и я тоже сделаюсь Падалью, полной червей. Но пока жив – я ликую над трупами раньше умерших людей". Александ Тиняков