Смотря что понимать под словом любовь. Некоторые думают, что они должны всем обижающим, всем ворующим, всем убивающим, насилующим, издевающимся, дарить любовь и поддерживать их. Здесь мы можем с вами дойти до абсурда.
Мы можем вспомнить Серафима Саровского, которого избили бандиты, однако перед этим они рубили монастырский лес, и батюшка указал им на это, что рубить его нельзя. Что же сделал затем покалеченный Серафим Саровский? На суде он потребовал отпустить этих людей, которые его избили, вплоть до того, что если их накажут, то он уйдёт из монастыря. И здесь мы видим двоякое отношение. С одной стороны Святой Серафим чётко исполняет возложенное на него обязательство по охране монастырского леса, но когда дело касается лично его, то есть наказания их за избиение отца Серафима, то он требует их отпустить.
Вот на этом примере мы можем видеть как святой в жизни исполнял Евангелие, как и нам следует его исполнять. Всё, что касается нашей общественной жизни, нашего служения, работы, мы должны исполнять чётко, то есть если мы военные, то мы должны защищать свою родину. Если же в личном плане вас в Метро оскорбили, наступив на ногу, вот здесь мы ни в коем случае не должны давать волю гневу и проявить крайнюю любовь.
И что такое любовь? Когда мы балуем детей, оберегаем их от работы, от мытья посуды, от уборки игрушек, от деланья уроков, потому что нам самим легче сделать это и лечь на диванчик с телефончиком, то это любовь к себе. Мы совершили акт развращения наших детей. Это нелюбовь. Любовь – это то, что человека приводит в Царствие Небесное. Научить трудиться – это любовь, помочь правильно сделать уроки – это любовь. Помочь разобраться на столе, а не подзатыльниками требовать чистоту – это тоже любовь.
Любовь всегда направлена на созидание, на приобретение навыков положительных в дальнейшем поступков. Любить врагов – это не значит, что их надо всячески поощрять в их деяниях, любовь часто и в наказаниях. Тем более фраза «научил меня Господь» переводится на церковнославянский как «наказал меня Господь». Любовь к врагам – это изменение другого человека, иногда не заметить его поступок, иногда наоборот подчеркнуть его поступок и пресечь. Поэтому прежде чем любить врагов наших, как говорит Апостол Иаков, попросим у Бога мудрости, чтобы господь даровал нам её и мы могли обильно ей пользоваться.