170 лет назад, 4 марта 1852 года, умер великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь. Писатель, родившийся в Полтавской губернии, живший в Санкт-Петербурге и в Москве, в которой умер и был похоронен. Писатель, жизнь и труды которого стали воплощением того подлинного исторического, религиозного и культурного единства, в котором пребывали и должны пребывать Россия, Малороссия и Новороссия.
Еще совсем недавно никто не мог и предположить, что наступит время, когда на его малой Родине он окажется «зарубежным» «враждебным» писателем, обвиняемым в «измене», «антиукраинстве» и «москальстве». А чуть позже он будет объявлен «украинским» и его труды будут выходить в неадекватном украинском переводе и с жесткой цензурой авторского текста...
Незадолго до смерти в 1850 году Гоголь пробыл в Одессе целую зиму, остановившись в доме своего родственника А.А. Трощинского по адресу улица Казарменная, позднее – Надеждинская, еще позднее - Гоголя, № 11. В 2009 году мне удалось побывать в Одессе и увидеть «Дом Гоголя» в разрушающемся состоянии с заколоченными окнами... Этот дом так и запомнился мне как символ отношения к Гоголю в тогда еще «оранжевой» Украине... И это было одно из самых печальных впечатлений об этом городе...
Но было и другое, самое лучшее: когда нас, гуляющих по берегу Черного моря, начала обступать толпа одесситов... мы начали прокручивать разные варианты развития событий, начиная вопросом «что здесь делают москали?»... но на чисто русском языке услышали следующее: «Вы - русские? Вы из Москвы? Так передайте там Путину, что мы уже устали ждать, когда же русские (прошу прощения) танки появятся в Одессе!».
Дай Бог, чтобы дождались! Не только танков, а русских! и реставрации дома великого писателя нашей земли!
«Скажу вам одно слово насчет того, какая у меня душа, хохлацкая или русская… Сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, — явный знак, что они должны пополнить одна другую».
Н.В. Гоголь. Из письма А.О. Смирновой от 24 декабря 1844 г.
Текст: Елена Малер