Найти в Дзене
Футбол и К°

Что делать? Мы без мирового и европейского футбола.

Что делать?
Что делать?

Не мог пройти мимо отстранения нас от международного футбола. Это случилось. Окончательно. Пусть пока на сезон 2022-2023, но похоже это продлится намного дольше.

Сложно понять логику зарубежных чиновников. У запада политические "терки" с Россией. Ладно, накажите только сборные, к чему мы уже привыкли (хотя и это не справедливо!!!!). Но при чем здесь клубы, в том числе частные, которые тренируют иностранные тренеры, в них играют иностранные футболисты. Получается, что Запад наказал своих граждан, заставив и заставляя их расторгнуть контракты (все же хотят играть в еврокубках) и оставляя безработными до следующего трансферного окна. А вот наши клубы возьмут и не будут расторгать контракты или приостанавливать их (как это сделал Краснодар - до сих пор интересны нюансы этого). Или наши клубы заставят это сделать? В угоду свободы человека или во избежание новых санкций (к примеру по продаже игроков в зарубежные клубы)? Надеюсь мы хотя бы не будем платить иностранцам (и надеюсь не платили) неустойку за досрочное расторжение контрактов.

Случилось. А что делать. По ка из того, что я слышал в медиум-пространстве - это не унывать, засучить рукава и начать взращивать родных футболистов. Логично. Но это только призывы. А где механизмы, конкретные предложения как это сделать. В этом смысле единственное адекватное предложение мною было услышано от Дениса Глушакова, который предложил расширить РПЛ. Да - это конкретное предложение. И о расширении нашей высшей футбольной лиги я тоже высказывался неоднократно, начиная с того момента, как Крылья Советов будучи в лиге ниже рангом громили клубы РПЛ в Кубке России. А в этом сезоне в полуфинале Кубка - два клуба из ФНЛ. А Крылья - на 7 месте в турнирной таблице РПЛ.

Но наши "упертые" чиновники не так давно проголосовали за нерасширение РПЛ. Всех все устраивает. Зачем лишние сложности? И за 16 клубами тяжело смотреть, наблюдать, а может и направлять их туда куда нужно. А в маленьких Италии, Франции, Англии - по 20 клубов, как и в Испании. И Вильярреал из города с 50 тысячным населением играет в полуфинале Лиги чемпионов. В Португалии и Нидерландах - по 18 клубов. В США - по 14 команд в западной и восточной конференциях. А у нас? При том, повторюсь, клубы НФЛ уже не стучатся, а ломают потолок для прохода вверх с этажа ниже. Но.... Надеюсь решение о расширении РПЛ будет принято в ближайшее время, но с соблюдением спортивного принципа.

Читал статью о возможном несоблюдении рядом клубов ФНЛ требований к лицензированию, в том числе по стадионам: их качеству, количеству мест и т.д.) А для кого нужны эти требования? В угоду УЕФА и ФИФА? Они нас "прокинули". В угоду написанным кем-то и для кого-то законам и нормативным актам? А может футбол нужен для болельщиков, а не для буквоедов. Честно говоря удивляюсь. В исполкоме сидят много бывших футболистов, тренеров, игравших еще до нашей "демократичной" эпохи. Они когда играли и думать не могли о каких то лицензиях и т.д. т.п. Где их голос. Где голоса ветеранов футбола, которые не у власти. Тишина. Всех все устраивает.

Одни общие слова. В том числе о развитии детского и юношеского футбола. Вы хотя бы просчитайте сколько нужно финансовых средств (хотя бы минимум), в том числе на:

  • обустройство стадионов, спортивных залов,
  • обеспечение футбольным оборудованием, экипировкой,
  • адекватные заработные платы тренерам и сопутствующему персоналу
  • организацию соревнований, переезды, перелеты и т.д.

и дайте конкретные предложения. Чтобы их народ услышал. Я думаю по меркам России это будут не такие уж и большие деньги. А бла-бла-бла уже достало.

Что делать для поддержания интереса к нашему футболу. Признаюсь после исключения нас из всех международных футбольных соревнований даже у меня - "ярого" болельщика интерес пропал даже к внутреннему чемпионату. За что теперь "воевать"? За титул чемпиона? У Зенита их теперь четыре подряд. А дальше? Если интерес пропадает у болельщика, то надо хотя бы оставить интерес для футболистов, тренеров, хозяев и руководителей клубов. Повысить в разы премиальные в собственном чемпионате - один из мотивирующих шагов. Ну и (не знаю как там сейчас делается) серьезно заинтересовать зарубежных футболистов приезжать к нам в чемпионат. Но это должны быть именно качественные футболисты и критерии необходимости их приглашения и оплаты их игры должны быть четко оговорены. И это должны быть единичные случаи, а не было бы поставлено "на поток". Китай - совсем не законодатель футбольных мод, но получал в свой чемпионат звезд первой величины мирового футбола. Конечно - за счет финансовых предложений, от которых футболисты не могли отказаться.

Переход в Азию? Не думаю, что это верно. Мое мнение, что этим решением мы покажем себя слабыми. Согласились, утерлись и ушли жить в "подвал" не в обиду азиатскому футболу. Никто не запрещает нам пока играть товарищеские матчи. Вот в них и нужно показывать себя. Опять же "эмбарго" на въезд наших игроков в зарубежные клубы пока не введен. Пусть, показывая красивую игру, доказывают, что футбол в России жив. Глядишь и позовут в какой нибудь условный "Монако" или "Челси".

Объединенный чемпионат с Белоруссией? А может и с Казахстаном? И еще с кем-то? Ну во-первых тогда по-любому нужно расширять количество команд в высшей лиге. А во-вторых вместо кого будет играть условное Динамо Минск. Вместо Рубина, который сейчас на 13 месте? А разве белорусский или казахстанский футбол так силен, чтобы в угоду объединения лишать футбола высшего уровня многие города России. Я считаю это несправедливо. Клубы ФНЛ уже не раз "утирали нос" нашим грандам. И еще: как в объединенном чемпионате делить путевки в еврокубки (пусть нас там сейчас уже нет)? Все - Казахстану? Валерий Газзаев, говоря об объединении чемпионатов России с Украиной об этом тоже ни словом не обмолвился. Как давно и недавно это было.....

Футболистам нужно играть, чем больше - тем лучше. А там видно будет.

Комментируйте.

Подписывайтесь на канал. О финише футбольного сезона напишу.