Найти тему
Живу, люблю, пишу...

"Боюсь жениться". Часть 3

Марине было двадцать, когда она начала встречаться с Николаем. Любовь была безумная. Жить не могли друг без друга. Порой, не в силах расстаться, гуляли до рассвета, мечтая о том, как поженятся и уже всегда будут вместе. Мечтали о собственном доме, о детях. Но незадолго до свадьбы Николай погиб.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Жили они тогда в небольшом посёлке, и Коля поехал с другом в город, чтобы сделать кое-какие покупки к предстоящему торжеству. За рулём должен был быть сам Николай, машина принадлежала его отцу. Но во время дороги друг Фёдор попросился ненадолго сесть за руль, он не так давно получил права, своей машины ещё не было, а порулить очень захотелось. И Коля разрешил.

Начало здесь. Часть 2.

Наверное, это было роковой ошибкой. Будь за рулём Николай, возможно бы, удалось избежать аварии. А неопытный Фёдор не справился с управлением, когда неожиданно навстречу им вылетел грузовик… Впрочем, как потом говорили очевидцы и работники ГАИ, шансов избежать столкновения почти не было бы и у более опытного водителя. Николай погиб на месте, а Фёдор отделался парой переломов и ушибами.

Марина тогда чуть с ума не сошла от горя… Фёдор её поддерживал, был всё время рядом. Он давно был влюблён в девушку своего друга, но тщательно скрывал это. Он бы никогда и не признался в своих чувствах, останься Коля в живых, друга он ценил и дорожил их дружбой.

Но раз уж так получилось… Николая не вернуть, а они с Мариной живые. Федя предложил девушке уехать из посёлка, у него была квартира в городе, доставшаяся от покойной бабушки, где они могли поселиться.

Марина согласилась. Ей тяжело было оставаться в посёлке, где всё напоминало о любимом Коленьке и о том времени, когда они были счастливы… Она была благодарна Фёдору за поддержку и заботу, думая, что не пережила бы потерю любимого, если бы не Федя. И когда он предложил Марине стать его женой, она ответила согласием.

О том, что за рулём во время аварии был Федя, а не Коля, Марина не знала. Никто её в эти подробности не посвящал. А потом они уехали из посёлка. Сам Фёдор скрыл это обстоятельство от Марины, опасаясь, что она обвинит его в смерти Николая.

Но как известно, всё тайное рано или поздно становится явным. И уже когда Марина стала женой Феди, и у них родился первенец Витя, она узнала о том, что в тот злополучный день за рулём был не Коля. Узнала Марина об этом от знакомой, которая приехала в город из их посёлка и напросилась в гости.

Из каких побуждений та рассказала Марине эти подробности, неизвестно. То ли случайно с языка слетело, то ли намеренно хотела внести раздор в молодую семью, посмотрев, как неплохо они устроились в городе. Но вот взяла и рассказала. И с того дня жизнь Марины и Фёдора начала стремительно ухудшаться.

Марина не любила Фёдора, хотя и согласилась стать его женой. Молодой человек добился её расположения своей заботой и хорошим отношением, но любить она продолжала своего Николая, не могла его забыть. Но она понимала, что нужно как-то жить дальше, вот и согласилась стать женой Феди. Он казался ей надёжным и порядочным человеком, к тому же очень её любил.

Марина старалась быть хорошей женой, тем более, ребёнок у них родился, и молодая женщина растворилось в сыне. А вот когда узнала правду про аварию, её отношение к мужу резко изменилось. Поскандалили они тогда сильно. Фёдор уверял, что даже если бы Коля был за рулём в тот день, аварии всё равно не удалось бы избежать…

- Но тогда бы погиб ты, а не Коля! – кричала Марина.

- Ты мне смерти желаешь? – спросил Федя.

- Я ненавижу тебя. Это ты отнял у меня моего любимого… - плакала Марина.

Тогда она решила, что уйдёт от мужа. Видеть его, находиться рядом с ним ей было невыносимо. Но вот идти было некуда, только если вернуться в посёлок… И пока Марина думала, как ей поступить, она поняла, что снова ждёт ребёнка.

Так в итоге она и смирилась со своей судьбой и осталась жить с Фёдором, но жизнь их была безрадостной. Нелюбимый муж раздражал её, и Марина не могла этого скрывать. Фёдор терпел, чувствуя свою вину перед женой, а потом и у него начали сдавать нервы, и в семье почти каждый день вспыхивали скандалы.

Фёдор был уже и не рад совсем, что женился на любимой девушке. Ведь она не только не смогла его полюбить со временем, на что он поначалу очень надеялся, она его возненавидела. И его любовь прошла, остался только горький осадок и разочарование. Так и жили под одной крышей два чужих друг другу человека, создавая видимость семьи, терпели друг друга ради сыновей.

Смирились со своей безрадостной жизнью вместо того, чтобы попытаться что-то изменить. Фёдор старался как можно больше времени проводить на работе, всегда с радостью заменял приболевших коллег, лишь бы только меньше бывать дома и реже попадаться на глаза жене.

- Я так и не смогла простить мужа, пока жила с ним, - вздохнула Марина Андреевна. – Все эти годы я его ненавидела. И я так свыклась с этой ненавистью, она стала неотъемлемой частью меня. Мне казалось, что именно Федя виноват в смерти Коли, если бы не он, мой жених остался бы жив… И я могла бы прожить совсем другую жизнь, с любимым человеком…

- А сейчас вы понимаете, что это просто трагическое стечение обстоятельств? – спросила Наташа, всё это время внимательно слушающая Марину Андреевну.

- Сейчас понимаю, - грустно улыбнулась женщина. – Понимаю, насколько я была не права, я собственными руками превратила в кошмар и собственную жизнь, и жизнь Феди, а самое ужасное, что и мальчишки страдали, живя в такой семье. Они же всё видели и понимали…

Марина Андреевна закрыла лицо руками, и Наташа поняла, что она плачет.

- А что заставило вас изменить своё мнение? – спросила девушка, когда мать Кости успокоилась.

- Ты, наверное, не поверишь, но я влюбилась, - немного смущаясь, сказала Марина Андреевна.

- Почему не поверю?

- Ну, в моём-то возрасте. Вы, молодые, наверное, считаете, что в такие годы уже какая может быть любовь.

- Нет, я так не считаю, - заверила Наташа, - полюбить можно в любом возрасте. А как вы познакомились с Анатолием?

- Совершенно случайно, - Марина Андреевна улыбнулась, и её глаза засияли. Было заметно, что эта тема ей очень приятна. - Шла из магазина с тяжёлыми сумками, а он предложил помочь. Я согласилась, хотя обычно с незнакомыми мужчинами не вступаю ни в какие разговоры, а тут я так устала, что была рада избавиться от этих тяжестей. Ещё и лифт у нас сломался в тот день. И Толя на восьмой этаж нёс мои пакеты. Мне так неудобно было перед ним, Наташа!

Он запыхался, тоже ведь не молод, попросил у меня стакан воды. Ну а я предложила ему выпить чаю, чтобы немного отдохнуть. Сказал бы мне кто-нибудь до этого, что я впущу в квартиру незнакомого мужчину! Не поверила бы ни за что. Я всегда была такая осторожная и недоверчивая. А тут… Или Толя такой человек, что сразу вызвал доверие, или судьба так распорядилась, ну в общем, он у меня не только чаю выпил, но и две тарелки борща съел!

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Женщина засмеялась, и Наташа тоже улыбнулась. Она разговаривала с мамой Кости и ей не верилось, что это та самая вечно недовольная и злая тётка, устраивающая каждый день скандалы и тем самым поселившая страх в душе младшего сына. Страх перед семейной жизнью. И пока этот страх сильнее любви…

Продолжение здесь

-3

Все рассказы здесь