Отгремела Олимпиада и за всеми олимпийскими перепетиями мы как-то совсем позабыли о фигуристке, которая была чемпионкой Европы, о третьей букве в знаменитом ТЩК - об Алёне Косторной.
Но вот прошла Олимпиада и Алёна решила о себе напомнить, в очередной раз за короткое время сменив тренера. Напоминаю, что в прошлый раз она со скандалом ушла от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко. Закончился этот переход полным фиаско - потерей формы, утратой тройного акселя, пролётом мимо пьедестала и крупных соревнований.
После этого Алёна решила вернуться в свой прежний тренерский штаб, под руководством которого она блистала на соревнованиях и занимала призовые места.
В группе Тутберидзе блудную дочь приняли, но с испытательным сроком и на строгих условиях. Первое время это давало свои плоды - был восстановлен тройной аксель, Алёна на этапах Гран-при и других стартах стала занимать призовые места, но стало заметно, что проблема не ушла.
У меня при просмотре её программ сложилось впечатление, что она не вкладывается в них, как будто катается "для галочки". Нет той собранности и отточенности движений, которые были присущи ей раньше.
И когда Алёна Косторная отказалась бороться за место в олимпийской сборной из-за перелома мизинца руки, Тутберидзе не могла скрыть своего разочарования.
А вот Алёна, по-моему, даже вздохнула с облегчением из-за того, что не надо включаться в борьбу. Невооружённым глазом стало заметно, что стезя блогера её интересует в данный момент больше, чем фигурное катание.
Свой канал на YouTube, странички в соцсетях с обилием рекламного контента... Мы всё понимаем, сколько времени это отнимает. Алёна стала пропускать тренировки, её всё реже стали видеть на катке. Итог закономерен - Этери Тутберидзе предложила (в той или иной форме) покинуть занятия.
Кто-то может сказать, что Косторную списали со счетов как отработанный материал, но я не соглашусь. Если у спортсменки нет мотивации продолжать тренировки, если нет желания выкладываться на катке, а мысли заняты только тем, как сделать хороший контент для соцсетей - результатов не будет, кто и как бы её ни тренировал.
Но Алёна Косторная решила снова поискать пятый угол и на этот раз перейти к Елене Буяновой.
Вот только, на мой взгляд, никаких серьёзных побед Косторной уже не светит. И не по причине травм, возраста или плохого тренера - вовсе нет. Алёна не хочет работать, даже не так - Алёна не хочет впахивать на тренировках, а без этого невозможно соревноваться с Анной Щербаковой, с Камилой Валиевой, с Александрой Трусовой, с плеядой подрастающих юниорок... У Косторной с таким подходом просто нет шансов.
Тутберидзе явно это видит и вполне резонно не хочет тратить время и силы на спортсменку, которой всё это просто не надо.
Вот только у Елены Буяновой Косторная тоже будет на испытательном сроке, и Буянова по характеру тренер отнюдь не самый простой и мягкий. Не уверена, что Алёна сможет ужиться с ней, если продолжит в том же духе прогуливать тренировки и пытаться диктовать свои условия.
А как вы думаете, в чем причина заката звезды Алёны Косторной и поможет ли ей Буянова вновь подняться на пьедестал?