Здравствуйте, уважаемые читатели!
Поговорим сегодня о фильме «Гроссмейстер» 1972 года. Не трудно догадаться, что картина эта рассказывает о жизни шахматиста.
Признаюсь откровенно, при первом просмотре фильм мне не понравился: показался невнятным и скучным. Но вот второй просмотр изменил моё мнение в лучшую сторону.
Общая информация о фильме
Сценарий написал Леонид Зорин — автор «Человека ниоткуда» и «Покровских ворот». Режиссёром же выступил Сергей Микаэлян («Иду на грозу», «Влюблён по собственному желанию»).
Очевидно, создание «Гроссмейстера» напрямую связано с потерей СССР чемпионства по шахматам. Победа Фишера над Спасским явилась психологическим ударом для шахматного сообщества нашей страны. Да и не только шахматного: советского спортсмена победил спортсмен из США! Нужно было срочно возвращать корону и восстанавливать престиж советских шахмат. В фильме даже звучит фраза: «Надо вернуть шахматную корону в СССР!»
Возможно из-за этой срочности фильм выглядит немного сыроватым. Но обо всём по порядку.
Первое, что смутило меня в «Гроссмейстере» — качество плёнки, на которую он снят. Время съёмок не может служить здесь оправданием: и в фильмах Гайдая, и даже в «Вечера на хуторе близ Диканьки» (а это 1961 год!) картинка выглядит намного качественней. Не знаю, стоит ли здесь винить режиссёра за неумение «выбить» плёнку, но на общее впечатление сей печальный факт безусловно влияет.
Актёры
Актёрский состав силён. Главную роль исполнил Андрей Мягков. Получился «предтеча» Жени Лукашина, но «Гроссмейстер» снят раньше, поэтому претензий к этой картине нет. Просто Мягков попал в типаж, хорошо это или плохо.
Жену главного героя сыграла Лариса Малеванная. Меня смутила некоторая жёсткость в её внешности — такой, «не очень положительный» типаж. Поэтому весь первый просмотр автор этого поста ждал от жены гроссмейстера подвоха.
Также в фильме задействованы Эммануил Виторган, Михаил Казаков, Людмила Касаткина и Ефим Копелян.
Прекрасен в эпизодической роли Роман Филиппов.
Настоящие гроссмейстеры
Приглашение гроссмейстеров — отличная идея, которая, правда, в итоге вышла создателям фильма боком (об этом расскажу позже).
Причём если, к примеру, у Михаила Таля роль совсем небольшая, то Виктор Корчной сыграл аж тренера главного героя. Сыграл хорошо, мне особенно понравилась сцена подготовки к матчу претендентов.
Основная мысль (спойлеры)
Для главного героя фильма Сергея Хлебникова (Андрей Мягков) шахматы — искусство. А искусство противится агрессии. Окружающие же воспринимают шахматы, да и саму жизнь, как поле боя. Кроме того, для успеха (побед и званий) шахматисты вынуждены порой поступаться своим стилем, своей индивидуальностью.
Сначала Хлебников не хочет принимать эти правила игры, но потом вроде бы меняет своё мнение (в эпизоде, где соглашается на ничью, чтобы наконец получить звание гроссмейстера). В финале же герой возвращается к себе настоящему, при этом выясняется, что и такой искренний и неагрессивный подход может приносить успех — Хлебников блестяще побеждает в финале матча претендентов. И мы понимаем, что выходит на Фишера, ведь задают же герою вопрос: «А как по-вашему, Фишера можно победить?». На что герой отвечает: «Он же не заговорённый».
Сюжет (спойлеры)
Выделяю основную мысль отдельно, потому что она открылась мне со второго просмотра. Дело в том, что в фильме показаны отдельные эпизоды из жизни героя, и, хотя переходы между ними достаточно понятны, некоторые моменты можно упустить. С другой стороны, не все повороты сюжета кажутся удачными.
К примеру, в начале картины мы узнаём, что отец героя любил шахматы и привил эту любовь ему. А через пару минут этот отец крайне нелепо погибает (просто лучшая роль Анатолия Солоницына). Я понимаю, что хотели создать драматическую ситуацию, но неужели просто любовь и интерес к шахматам — слишком малая мотивация для героя?
Потом нам показывают героя подростком, его будущая жена (тоже ещё подросток) радуется, что за неё дерутся мальчики. Лично меня этот эпизод сразу настроил против героини. И опять же, я понимаю, что хотели сказать: жизнь — борьба. Но мне подумалось, что героиня просто злая. И зачем мне сопереживать ей и её якобы любви к герою?
Нам, конечно, показали и её проблему: она отказалась от мечты о художественной гимнастике ради более престижной карьеры переводчика. А потом она перестаёт заниматься культурными связями и становится мастером технического перевода — так нам как бы говорят: героиня нашла себя, отказавшись от модной «мишуры». И это всё очень занимательно, но всё же проблемы роста героя как шахматиста волновали бы меня значительно больше.
Кроме того, между героями отсутствует «химия». Непонятно, что героиня нашла в герое, что герой нашёл в ней, что, в конце концов, в ней нашли персонажи Виторгана и Казакова (этого персонажа мне было искренне жаль — уж больно цельным и харизматичным он получился).
Единственную заслуживающую внимания радость друг от друга получилось сыграть у Мягкова с Корчным.
Почему фильм запретили в СССР?
«Гроссмейстер Корчной поедет в Амстердам», — сообщает героиня герою в 1972 году, а уже в 1976 гроссмейстер Корчной попросит в Амстердаме политического убежища. После этого события многие годы имя Корчного будет в нашей стране под запретом. Даже в матчах с Карповым его станут называть «Претендент».
Кстати, в «Гроссмейстере» Анатолий Карпов тоже засветился:
Вообще, интересно: ещё в 1972 фамилию Карпова даже не ставят в титры, а Корчной играет приличную роль, и вот уже в 1974 Карпов лишает Корчного возможности стать чемпионом мира. И дальше следуют годы их противостояния.
Собственно, шахматы
Шахматы в фильме, естественно, показаны. Признаюсь, партий мне немного не хватило. Но зато здесь нет графики, как в «Чемпионе мира». И на том спасибо.
Итоги
«Гроссмейстер» — неоднозначная картина, но обаятельная, что ли. Несмотря на все вопросы и замечания, сопереживаешь герою Андрея Мягкова. И искренне радуешься его победе.
Уважаемые читатели, благодарю за внимание!