Опять воспоминания, которые не следует забывать, да и внукам полезно рассказывать. Два ярких случая.
Первый
Начну издалека - завод испускал последний дух. Одновременно, в январе 91-го, бывший муж сбежал из семьи. Передо мной маячила шикарная перспектива остаться без работы с двумя детьми и мамой-пенсионеркой.
Чудом знакомая пристроила в швейный кооператив. Шить я умела на глазок и для себя, ни о каких выкройках слыхом не слыхивала. Вернее, не научилась их делать.
Впервые увидела профессиональные швейные машины и оверлоки. Сидела белой вороной среди настоящих портних, раздражала своей тупостью. Ничего, научилась. Жить захочешь, не так раскорячишься. Даже передовиком со временем оказалась.
Приближался сентябрь 94-го, старшая дочь шла в девятый класс. Ещё существовали коричневые платья с чёрными фартуками, которые родители старшеклассниц правдами и неправдами превращали в произведения искусства. Никто не носил обычную форму из магазина.
Всё бы ничего, но дочери учились в престижном лицее с углублённым изучением английского, где в грязь лицом никак нельзя было ударить. А для меня цена формы из магазина выглядела круче космической ракеты.
Когда поступали в лицей, все дети были равны, в 90-е резко разделились на бедных и богатеньких.
И что делать? Сентябрь приближался. Мыслями поделилась однажды в цехе. "Фи! - сказали девочки. - Нашла проблему! Тащи ткань, сошьём!"
Шили, действительно, шикарно, умелицы на все руки. Например, одна из них в начале смены распорола старое зимнее пальто, перелицевала и домой ушла в новом.
А ткань у нас как раз и была. И не простая, а практически золотая - коричневый бостон, который когда-то бабушка маме на костюм прислала. Лет 20 отрез пролежал.
Я привела дочь для снятия мерок и думала, что девочки выкроят платье. Коллективный ум посчитал изделие банальным. И решили сварганить юбку-шорты (последний писк моды) с коротенькой жилеткой. Моего мнения не спрашивали. Посовещались, раскроили, показали, каким образом собирать. Шила я сама.
И настало 1-е сентября. Дочь пошла в школу в новом наряде. Вернулась не просто сияющая - в состоянии торжествующего шока.
Самые-самые богатенькие модницы благоговейно разглядывали обновку. На весь престижный лицей ни у кого и ничего подобного не было. "Фильдеперсовые" платья и супер-костюмы старшеклассниц меркли перед последним писком моды. При этом все прекрасно знали об уровне наших доходов. И вдруг Золушка превратилась в принцессу.
Сначала девочки шушукались и разглядывали издалека. Затем признанная красавица класса (родители держали несколько бутиков), робко подошла и попросила пощупать. Осмотрела со всех сторон и вынесла вердикт: это не Турция! Где взяли? Дочь загадочно промолчала, тайну не раскрыла.
С тех пор модницы считали её равной себе. Но и это ещё не всё.
Случай второй
Приближался выпускной в девятом классе. А с ним вместе извечная женская проблема - что надеть? За учебный год я в олигархи не выбилась, а кооператив к тому времени закрыли. Стояла на рынке, продавала кулёчки.
Сообща решили, что перебьётся дочь без выпускного. Тем более, что плата за него тоже была не по карману. И в последний момент позвонила учительница, сказала пусть приходит бесплатно. А что надеть?
Здесь свершилось второе чудо. Племянница такого же возраста тоже училась в английском лицее, но в другом. В целях языковой практики прибилась к американской церкви. А там вдруг стали привозить гуманитарку, вещи просто горой вываливали на пол, каждый брал, что хотел.
И достались племяннице роскошные белые джинсовые шорты до колена, и не шурум-бурум, а фирмы "Lee". Диво-дивное по тем временам. Новенькие совершенно, с этикеткой. Жалко было и срывать. Не в обтяжку, а свободные, типа юбки. С отворотами снизу и широким ремнём.
К заокеанской красоте подобрали единственную мою парадную красную блузку и красные туфли на высоких каблуках, которые лежали без дела ещё с хороших времён.
Домой дочь приковыляла на полусогнутых ногах - натёрла мозоли. Зато счастливая до неприличия.
Опять абсолютно ни у кого не было неземной лепоты. Девочки пришли в платьях. От кутюр, из ателье, но - в платьях. И мало чем отличались друг от друга.
Белые шорты из самой Америки, которая тогда являлась пределом сладких мечтаний, сразили школу наповал.
При этом, все прекрасно знали, что доходы в семье весьма скромные. Позже я рассказала классной руководительнице, откуда взялось заморское чудо. Вместе посмеялись.
Что жалко - нет ни одной отдельной фотографии. Своего фотоаппарата не было, а на групповых снимках нарядов почти не видно. Это сейчас телефоны щёлкают по поводу и без, а тогда - увы. Зато осталась память.
Давно известно, что голь на выдумки хитра. Поговорку не зря придумали. Истории мои - лишнее подтверждение народной мудрости.
P. S. Чуть не забыла о законе подлости! Поразительно, насколько чётко работает. Почему нет подобного в обратную сторону? Вот сейчас дочь сидит дома, отправили в отпуск за свой счёт. Насколько - кто знает? Многие фирмы в подвешенном положении.
Именно сейчас, когда же ещё, машина зятя сломалась окончательно. Чинить уже смысла нет. А машина ему нужна позарез исключительно для работы, а не просто выехать из дома и назад вернуться. Накоплений никаких нет, вариант один - кредит. Да и то не на новую, а б/у. Что было закону подлости хоть месяц-два подождать? Нет, явился, не запылился.
P. P. S. Что касается продолжения про Варвару Семёновну и Таню с Диком (потому что меня спрашивают) - когда говорят пушки, музы молчат.