Сильнейшие яхт-клубы страны встретились в Санкт-Петербурге, чтобы побороться за титул победителя Национальной парусной Лиги — 2021. Регата прошла на базе Яхт-клуба Санкт-Петербурга с 16 по 19 сентября. Это событие смело можно назвать одним из самых ожидаемых и интригующих в сезоне.
В этом году программа Лиги состояла из одного этапа, который стал определяющим не только в борьбе за звание лучшего экипажа страны, но и решил судьбу путевки на престижную международную регату Sailing Champions League 2022. Призовой фонд Национальной парусной Лиги — 2021 составлял 1 миллион рублей. Гонки впервые прошли на яхтах национального класса mX700.
В борьбу за победу вступили 17 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Туапсе, Таганрога, Краснодара и Грозного. На старт вышли победители и призеры прошлого года — чемпионы Лиги-2020 ZID art Sailing Team, а также «Ахмат» и Calipso, занявшие второе и третье места соответственно. Обращали на себя внимание и набравшие отличную форму по ходу сезона Art Tube RUS1. На домашнем этапе петербуржцы могли поболеть за команды Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга. «Академики» выставили на регату сразу два состава. Помимо флагманского экипажа рулевого-наставника Анны Басалкиной, на регате дебютировали юные спортсмены школы: Семен Механиков, Артем Кузьмин, Вячеслав Мартусь и Елизавета Бондаренко.
На протяжении трех гоночных дней петербургская акватория радовала гонщиков разными диапазонами ветров: от 10 до 20 узлов. Причем самый ветреный день с порывами более 20 узлов пришелся именно на решающие схватки. По направлению ветер был не так разнообразен: все три дня преобладали восточные и северо-восточные направления, которые не отличались стабильностью. Всего гоночному комитету удалось провести 32 гонки. Большинство команд приняли участие в 15 стартах. Такое внушительное количество гонок позволило выявить самых достойных гонщиков, которые поднялись на пьедестал почета по итогам этапа.
«На этом этапе Национальной парусной Лиги собрались очень сильные гонщики: участники Олимпийских игр, победители чемпионатов мира и Европы, многократные чемпионы России в различных классах, — говорит главный судья Вадим Механиков. — Борьба на дистанции была очень интересная: матч-рейсы между лидерами начинались еще до старта и проходили на протяжении всей гонки. Очень порадовали молодые экипажи, которые вовсю навязывали конкуренцию опытным гонщикам. Погодные условия в Санкт-Петербурге, разнообразный диапазон ветров, заходы и порывы — это сказка для тех гонщиков, которые умеют использовать эти условия и приспосабливаться к ним. В этом смысле Санкт-Петербург является Меккой парусного спорта: здесь можно выявлять по-настоящему универсальных гонщиков, которые могут проявлять свое высочайшее мастерство в разный ветер».
С первого дня в турнирной таблице наметилась тройка лидеров. В отрыв ушли Tenzor Consulting, Calipso и ArtTube RUS1. Эти экипажи и разыграли между собой призовые места. Причем увереннее и стабильнее всех в этой тройке выглядели именно дебютанты Высшего дивизиона — Tenzor Consulting. На старте регаты экипаж Виктора Сережкина выдал серию из четырех побед подряд, которые придали команде положительный импульс на всю регату. Оформив задел в первый день, москвичи до самой последней гонки не позволяли никому приблизиться к себе и одержали уверенную победу. Из 15 проведенных гонок Tenzor выиграл больше половины — девять, что позволило экипажу Виктора Сережкина опередить Calipso на 5,3 очка. Тройку замкнул московский экипаж — ArtTube RUS1 с отставанием от лидеров в 9,1 балла.
«Каждый день заканчивался для нас хорошо — мы шли на лидирующей позиции, — говорит рулевой Tenzor Consulting Виктор Сережкин. — Несмотря на то что у нас были определенные неудачи, мы всегда заканчивали на позитиве. Команда сработала идеально. Они справились с давлением с моей стороны, поверили в победу и работали на максимум. Солнце светило, ветер дул, дождя не было, Яхт-клуб Санкт-Петербурга принял очень гостеприимно — всё классно!».
«Регата сложилась для нас хорошо, соперники сильные, было очень интересно гоняться, — делится впечатлениями рулевой Calipso Илья Полищук. — Команды в первой восьмерке и вовсе не давали расслабляться. Первые два дня был не такой сильный ветер, как в заключительный. Средний ветер больше подходил нашему экипажу в плане росто-весовых характеристик. Поэтому в первые два дня мы старались наращивать преимущество, чтобы перед заключительным днем иметь запас по очкам, но, к сожалению, из-за ряда ошибок нам это не удалось».
«Мы заняли третье место, чему очень рады, — рассказывает рулевой ArtTube Rus1 Карен Степанян. — Регата была сложная: погодные условия были непростые, соперники сильные, а новые для нас яхты mX700 требовали времени для прикатки. Нам лучше всего удавались гонки, в которых участвовали самые сильные соперники. Не могу это объяснить, но именно в самых конкурентных гонках у нас были первые приходы».
Обе команды Академии завершили регату в десятке сильнейших. Обновленный экипаж Анны Басалкиной финишировал на шестой строчке, а дебютанты — Семен Механиков, Артем Кузьмин, Вячеслав Мартюсь и Елизавета Бондаренко — начали свое выступление в Лиге с девятого места.
«В этом году у нас полностью поменялась команда, — говорит рулевая Анна Басалкина. — Мы не сильно переживали на этот счет, потому что все ребята — настоящие бойцы, все отлично выступают в олимпийских классах. Виктор Плеханов и Марк Павлов гоняются в классе «470», а Родион Бровин — в классе «29-й» и «470». В прошлом году мы финишировали на пятом месте, в этом сезоне — на шестом. Конечно, хочется всегда улучшать результат, но постараемся сделать это на будущий год».
В этом году регата прошла под знаком бережного отношения к природе. Яхт-клуб Санкт-Петербурга предложил участникам отказаться от одноразовых бутылок в пользу личных тамблеров и термокружек. Каждый участник при регистрации получил личную многоразовую бутылку-сувенир. Таким образом организаторы постарались привлечь внимание к загрязнению водоемов и внесли свой посильный вклад в улучшение экологической обстановки в акватории Невской губы Финского залива.