Дивизион «Лига Надежды»
Александр Челомин, «Сириус» (Сочи)
«Сириус» не попал в большой плей-офф «Лиги Надежды» в Сочи, однако без Александра Челомина пришлось бы ещё тяжелее. В феврале отмечаем его образцовую нейтрализацию выхода два в ноль! Быстрый перекат и отличное спасение в ситуации, когда надеяться можно было только на себя.
Руслан Альмухаметов, «Арсенал» (р.п. Чик)
Руслан Альмухаметов потащил тяжелейший бросок благодаря своей растяжке, а уже дальше за его спиной вратаря подстраховал собственный защитник. Вот что значит командная работа! У молодого вратаря «Арсенала» в этом сезоне 91% отраженных бросков и три игры без пропущенных шайб.
Даниил Василевский, «Молния» (Кемерово)
Даниил Василевский из кемеровской «Молнии» в этом эпизоде сыграл ничуть не хуже своего известного однофамильца. Сложнейший бросок в противоход, но для Даниила - не проблема. 90% отраженных им бросков стали для «Молнии» серьезным подспорьем, чтобы стать финалистом Регионального чемпионата в «Лиге Надежды».
Алексей Аникеев, «Вега» (Москва)
Клуб «Вега» в жесточайшем московском турнире хоть и не дошёл до высоких стадий, но попил крови у многих фаворитов. Во многом благодаря своему вратарю Алексею Аникееву. В этой ситуации Алексей не просто разглядел шайбу через трафик перед собой, но и сразу зафиксировал её в ловушке. Всего же у Аникеева 87% отраженных бросков за сезон, что для любительского хоккея очень и очень неплохо.
Владимир Григорьев, «Полимерпласт» (Рыбинск)
«Полимерпласт» закончил своё выступление на стадии четвертьфинала, проиграв главному фавориту ярославского чемпионата, но спасение Владимира Григорьева точно станет для них одним из самых ярких моментов сезона. Образцовая растяжка вратаря команды из Рыбинска, который дотянулся щитком до дальнего угла даже несмотря на то, что уже попался на обманное движение нападающего.
Дивизион «Любитель 40+»
Юрий Чапалов, «Автомобилист» (Казань)
Казанский «Автомобилист» уверенно завершил регулярный чемпионат на втором месте в группе Б Регионального чемпионата «40+», а напоследок в феврале порадовал нас вот этим классным спасением Юрия Чапалова. Единственный вариант спасти ворота - буквально нырнуть за шайбой в угол, что Юрий и сделал. Примечательно, что все 12 матчей сезона Чапалов провёл от звонка до звонка, отразив 94% бросков.
Александр Голиков, «Век-РеСто» (Ижевск)
А вот задачка для самых искушенных математиков - посчитайте, сколько раз Александр Голиков не дал шайбе пройти на пятак в этом эпизоде? Мы насчитали целых 5 попыток броска, либо же передачи на пустые ворота, но все их уверенно нейтрализовал голкипер «Век-РеСто». Во многом благодаря ему клуб прошёл в полуфинальной серии грозный «Компак» и теперь оспорит путёвку в Сочи с «Камскими Белками».
Андрей Терехов, «Ледяная Синева» (Липецк)
Все мы знаем, что вратарь должен сокращать угол обстрела, но Андрей Терехов вывел эту старую хоккейную истину на новый уровень. В этом эпизоде страж ворот «Ледяной Синевы» выкатился едва ли не до уровня «усов», что и помогло ему свести всю опасность на нет.
Александр Андреев, «Гвардия» (Псков)
Неспроста говорят, что вратарь без клюшки, как без рук. Она помогает не просто сохранять баланс и правильную стойку, но иногда даже спасает ворота. Это удалось Александру Андрееву из псковской «Гвардии», который уже был обыгран соперником, но оставил клюшку на линии и не прогадал - ещё одно шикарное спасение в копилку сезона 2021/22.
Андрей Запускалов, «Белые Акулы» (Магнитогорск)
И закончим самым необычным и отчасти самым комичным спасением месяца в исполнении Андрея Запускалова. Вратарь «Белых Акул» отдал неточную передачу прямо на крюк нападающему соперника, однако затем каким-то образом, уже потеряв равновесие, умудрился спасти свои ворота. Сам ошибся - сам исправил, и заслуженно попал к нам в подборку.